Прибор для одновременного вычерчивания графиков пути и скорости ведомого звена кулисных механизмов
О Гтт й, -"- - "- и е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
273444
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х!.IS68 (¹ 1281717/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15. т/1.1970. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 14.IX.1970
Кл. 42а, 14/01
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В 431 11/00
УДI(744.34(088.8) автор изобретения
С. И. Гамрекели
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ВЬ|ЧЕРЧИВАНИЯ
ГРАФИКОВ ПУТИ И СКОРОСТИ ВЕДОМОГО ЗВЕНА
КУЛИСНЪ|Х МЕХАНИЗМОВ
Прибор для одновремснного вычерчивания графиков пути и скорости ведомого звена кулисных механизмов содержит модель кулисного механизма с регулируемыми параметрами, подвижную ленту, ведущий транспортирующий валик, два расположенных над лентой стержня, перемещающихся в направлении, перпендикулярном ее движению. Стержни несут пишущие острия для раздельного вычерчивания на ленте графиков пути ведомого звена и его скорости. Кулисный механизм состоит из кривошипа, кулисы и поводка с пазом, перпендикулярного к кулисе и проходящего через центр вращения кривошипа. 1-|а пересечении пазов поводка и кулисы установлен ролик, связанный тросо-блочной передачей со стержнем, несущим пишущее острие для вычерчивания графика скорости. Стержень с пишущим острием для вычерчивания графика пути связан зубчато-реечной передачей с кулисой.
На чертеже представлена кинем атическая схема описываемого прибора.
Он содержит модель кулисного механизма, состоящего из кривошипа 1 с осью вращения О, кулисы с двумя отводками 2 и 8, сидящей на оси О,, в паз которой входит палец кривошипа, поводка 4 с пазом, перпендикулярного к кулисе и проходящего через центр вращения кривошипа. Расстояние между осямп
0 и О, регулируется винтом 5. На пересечении пазов поводка и кулисы установлен ролик б, несущий пишущее острие для вычерчивания годографа скорости на неподвижной плоскости. Ролик связан тросо-блочной передачей 7 со стержнем 8, несущим пишущее острие 9 для вычерчивания графика скорости на ленте 10, движущейся в направлении по стрелке а.
1р Параллельно стержню 8 над лентой 10 расположен стержень 11 с пишущим острием 12 для вычерчивания графика пути ведомого звена (кулисы). Стержни 8 и 11 перемещаются в направлении, перпендикулярном двн15 женшо ленты. При этом стержень 11 выполнен как рейка и находится в зацеплении с зубчатой шестерней 13, жестко связанной с кулисой и поса.кенной на ось О,. На этой же оси имеется шестерня 14, связанная регули2р руемой по длине рейкой 15 с шестерней 1б, сидящей на оси О кривошипа. Лента 10 перемещается при помощи транспортирующего 17 и прижимного 18 валиков посредством рукоятки 19. Валик 17 соединен конической переда25 чей 20 с крпвошипом 1.
Прибор работает следующим образом.
По заданным параметрам устанавливают расстояние между осями О и От и фиксируют винтом 5. Кулису с поводком 4 устанавливают
Зр в крайнем положении. Винтом 21 фиксируют
273444
Предмет изобретения
Составитель iA. Лиманова
Редактор А, Ю. Пейсоченко Техред T. П. Курилко
Корректор С. А. Кузовеикова
Заказ 2524/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-З5, Рау!нская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рейку 15. При вращении рукоятки 19 пригодятся в движение лента 10 и кривошип 1, который перемещает кулису. Сте!зже11ь 8 с 1!ишущим острием 9 приводится в движение через тросо-блочную передачу 7 от скользящего в пазу кулисы ро !Hка 6. Острие 9 вычерчивает график скорости кулисы. Стержень 11 с пишущим острием 12 посредством зубчатореечной передачи перемещается от кулисы, и острие 12 вычерчивает график нутн.
Такое выполнение прибора позволяет механизировать процесс одновременного вычерчивания графиков пути н скорости ведомого звена кулисных механизмов.
Прибор для одновременного вычерчивания графиков пути и скорости ведомого звена кулисных механизмов, отдиаа1ощай!ся тем, что, с целшо механизации процесса, он содержит модслl еулисного механизма с регулнруемып1И «3pt!меграмн, сост05!«1сго 113 криво!ни!!3, кулисы и поводка с п -:зом, нерепндикулярно5 го к кулисе и проходящего через центр вращения крнвошнпа, подгнжную г!енту, ведущ tlt траиспортнру1ощий в3лнк котороЙ чески связан с крнвош«пом, два расположен-!
lb!a над лентой «перса!Сгцаю ;Ихся в нанрав10 ленин. перпендикулярном сс движению, стержня с пишущими с;-стрнямн для разде 1ьного вь!чсрчнвания на ленте графиков пути
Вел с з!О! О 3i30H3 и его скс@ с ти, и ролик, установленный на перссечсш1и пазов поводка н
15 кулисы и связанный траco-блочной передачей со стержнем, несущим пишущее острие для вычерчньания графика скорости, при этом стержень с пишущим острием для вычерчивания графика пути связан зубчато-реечной
20 передачей с кулисой.

