Способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки
281374
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ роюз Соеетоин!
Социелиотичеоиив
Реопублне
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл, 6Ь, 16/01
Заявлено 22Х1!1.1969 (№ 1358453/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.IX.1970. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 15,XII,1970
МПК С 12g 1/02
УДК 663.15:661,72.62-52 (088.8) Комитет оо деаезв изобретений н открытий ори Совете Миииотрое сир
Авторы изобретения
Заявитель
В. А. Соколов, А. В. Муханов и П. И. Телис
Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследоватедьаищ., институт автоматизации пищевой промышленности
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
ПРИ ГОТОВЛЕНИЯ РАССИРОПКИ
Изобретение относится к области техники бродильных производств, в частности, к управлению процессом приготовления рассиропки при производстве спирта из мелассы.
Известен способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки, заключающийся в поддержании заданного расхода мелассы и регулировании подачи воды в зависимости от концентрации рассиропки.
Известный способ не обеспечивает стабильности получаемого продукта.
Цель изобретения — улучшить стабильность получаемого продукта.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу расход воды поддерживают в заданном соотношении с расходом мелассы, причем воздействие на подачу воды в зависимости от концентрации рассиропки осуществляют коррекцией соотношения расходов.
Расход мелассы корректируют в зависимости от изменения давления в коллекторе рассиропки.
На чертеже показана система регулирования, реализующая предлагаемый способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки.
Меласса поступает в рассиропник 1 через регулирующий клапан 2, а теплая вода — через регулирующий клапан 8. Расход мелассы измеряется расходомером 4, расход воды— расходомером 5, концентрация рассиропки мелассы — датчиком б концентрации, давление в коллекторе 7 рассиропки — датчиком 8, температура рассиропки — датчиком 9. Соотношение расходов холодной и горячей воды регулируется трехходовым смесительным клапаном 10.
Система регулирования состоит из следующих узлов:
1) узла регулирования давления в коллекторе 7 рассиропки, содержащего датчик 8 давления, регулятор 11 и задатчик 12 (выходной сигнал регулятора 11 служит заданием регулятору 18 в контуре стабилизаци расхода мелассы, включающем расходо»ер 4 и регулиру15 ющий клапан 2);
2) узла регулирования концентрации рассиропки, содержащего датчик б концентрации, регулятор 14, задатчик 15, два ограничителя 1б сигналов (выходной сигнал регулятора 14 слу20 жит заданием регулятору 17 в контуре регулирования соотношения «меласса — вода», который включает расходомер 4 мелассы, расходомер 5 воды и регулирующий клапан 8);
3) узла регулирования температуры рассиропки, содержащего датчик 9 температуры, регулятор 18, задатчик 19 и регулирующий трехходовой клапан 10.
Система автоматического регулирования расхода и концентрации рассиропки работает
ЗО следующим образом.
Задатчиком 12,станавлнвается задание по
281374
Предмет изобретения
Составитель Субботина
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. П. Евдоиой
Редактор Хейфиц
Заказ 3544/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 давлению регулятору 11, соответствующее номинальному значению давления в коллекторе
7 рассиропки, задатчиком 15 устанавливается задание регулятору 14 концентрации, соответствующее величине требуемой концентрации.
Изменение расхода рассиропки, вызванное ходом технологического процесса в ферментаторах (изменением числа работающих ферментаторов или производительности любого из них), влечет отклонение давления в коллекторе 7 рассиропки от заданного. Сигнал рассогласования от регулятора 11 изменяет задание в контуре стабилизации расхода мелассы, и регулятор 18 изменяет расход мелассы посредством клапана 2.
Одновременно регулятор 17 изменяет расход воды, воздействуя на клапан 8. Изменение расходов мелассы и, соответственно, воды происходит до того момента, пока давление в коллекторе 7 рассиропки не установится равным заданному. Величина соотношения между расходами мелассы и воды устанавливается регулятором 17 и корректируется регулятором 14 в зависимости от величины отклонения концентрации рассиропки от заданной.
Ограничение корректирующего сигнала осуществляется двумя ограничителями 1б сигналов.
Задание по температуре рассиропки устанавливается задатчиком 19; регулятор 18 управляет клапаном 10, который, не изменяя общего расхода теплой воды, перераспределяет расходы горячей и холодной вод, чем достигается поддержание температуры рассиропки ца заданном уровне.
Таким образом производительность рассиропника регулируется изменением расходов мелассы и теплой воды, концентрация рассиропки — изменением соотношения между этими расходами, а температура рассиропки—
10 перераспределением расходов горячей и хоЛОДНОЙ ВОДЫ.
1. Способ автоматического управления процессом приготовления рассиропки, заключающийся в поддержании заданного расхода мелассы и регулировании подачи воды в зависи20 мости от концентрации рассиропки, Отличающийся тем, что, с целью улучшения стабильности получаемого продукта, расход воды поддерживают в заданном соотношении с расходом мелассы, причем воздействие на подачу
25 воды в зависимости от концентрации рассиропки осуществляют коррекцией соотношения расходов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход мелассы корректируют в зависимости
30 от изменения давления в коллекторе рассиропки.

