Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I733l
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
%5 гг," о т::.
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.?V.?967 (№ ?149839/28-13) Кл. 6Ь, 2 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х.?968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 24Х11.1968
МПК С 12с
УДК 663.531.2(088.8) Комитет по денев изобретений и открытий ври Совете в1инистрсо
СССР
Авторы изобретения
Б. А. Устинников, В. Л. Яровенко и Е. А. Максимова
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт ферментной и спиртовой промышленности
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ДЛЯ
СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ
Известен способ подготовки крахмалистого -ырья для спиртового брожения, согласно которому сырье измельчают, подваривают, разваривают под давлением, выдерживают обработанную массу, охлаждают и осахаривают при 60 С.
Для снижения потерь сбраживаемых веществ, упрощения процесса, сокращения расхода пара, а также повышения выхода спирта предложено в измельченное сырье вводить термофильную культуру бактерий Bacillus
diastaticus, а тепловую обработку проводить в две стадии, причем на первой стадии осуществлять растворение и декстринизацию крахмала при температуре, преимущественно равной 75 — 95 С, а на второй — стерилизацию массы преимущественно при температуре, равной 125 †1 С.
Осахаривание обработанной массы ведут при температуре, преимущественно равной
35 — 45 С.
Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, представленной на чертеже, и заключается в следующем. Тонко измельченное сырье (зерно или картофель) смешивают с необходимым количеством воды и жидкой культуры термофильных бактерий
Bacillus йаз?а11сцв (1 — 2,, по объему смеси) в смесителе-декстинизаторе 1. Эта культура характеризуется термостойкой амилазой с оптимумом действия при 75 — 85 С и сохранением активности при 90 — 95 С.
Бактериальну ю культуру выращивают в непрерывном потоке B растильном аппарате 2 при продувании воздуха, очищаемого на биологическом фильтре 3 и подогреваемого до
60 С в теплообменнике 4.
В растильный аппарат через дозатор 5 непрерывно подают жидкую питательную среду.
Температура выращивания бактерий в этом аппарате составляет 60 — 62 С.
При прохождении смеси по декстринизатору ее постепенно подогревают экстрапаром, поступающим из паросепаратора б, в результате чего ее температура повышается от 60 до
95 — 98 С (первая стадия тепловой обработки) . Продолжительность первой стадии 30—
40 ттин. Затем декстринированная масса насосом 7 перекачивается в стерилизатор 8 (на вторую стадию тепловой обработки), где про. цесс стерилизации ведут при 125 †1 С.
Простерилизованная масса через регулятор 9 выдувается в паросепаратор б. Здесь из нее отделяется экстрапар, а затем через до. затор 10 поступает в испарительную камеру
11. В результате перепада давлений в этой камере происходит снижение температуры массы до 50- — 60 С. Затем охлажденная масса поступает в осахариватель 12, в котором
30 поддерживают температуру на уровне 35—
217331
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред T. П, Курилко Корректоры: 3, И. Тарасова и Н. И. Быстрова
Заказ 2028jG Тираж 830 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
45 С путем охлаждения массы через поверхность змеевиков.
В осахариватель вводят культуру плесневых грибов из расходных чанков 18 через дозатор 14. Осахаренную массу насосом 15 подают в бродильные чаны.
Предмет изобретения
Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения путем измельчения его, тепловой обработки, выдержки обработанной массы, охлаждения ее и осахаривания, отличающийся тем, что, с целью сниже4 ния потерь сбраживаемых веществ, упрощения процесса и повышения выхода спирта, в измельченное сырье перед тепловой обработкой вводят культуру термофильных бактерий
Bacillus diastaticus, а тепловую обработку проводят в две стадии, на первой стадии осуществляют растворение и декстринизацию крахмала при температуре преимущественно
75 — 95 С, а на второй — стерилизацию массы
10 преимущественно при температуре, равной
125 — 135 С, при этом осахаривание обработанной таким образом массы проводят при температуре преимущественно 35 — 45 С.

