Способ производства пива
О П И С А Н И Е 250853
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свае Свветекиа
Сволалиотичеокиа
Рвоеуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 VI.1968 (Рй 1249807(28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Vill.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 27.1.1970
Кл. 6Ь, 8(01
Комитет по делам иаойрвтвиий и открытий ори Совете Миииотров
СССР
МПК С 12b
УДК 663.443.4 (088.8) Авторы изобретения
Н. Н. Трегубов, Г. В. Галкина, H. В. Покровская и P. С. Элетко
Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
Предмет изобретения
Известен способ производства пива, предусматриваюший приготовление пивного сусла с использованием крахмала.
Однако процесс сбраживания происходит недостаточно быстро.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс сбраживаьия.
Для этого крахмал вводят р затор или сусло в виде ферментативного гидролизата.
Приготовление гидролизата лучше вести в две стадии, на первой из которых крахмал необходимо разжижать при 70 С с бактериальной амилазой, а на второй — вводить в крахмал осахаривающий ферментный препарат, например аваморин ПК при температуре
55 С.
Ферментные препарагы на каждой стадии целесообразно вводить в количестве 0,5% от веса крахм ала.
Сущность способа заключается в следующем.
Готовят пивное сусло одним из известных способов и в него вносят ферментативный гидр олизат крахмала.
Гидролиз крахмала ведут в две стадии. Сначала при 70 С в течение 3 час крахмал разжижают и декстринизируют под воздействием препарата бактериальной амилазы, которую вносят в количестве 0,5 /О от веса крахмала.
Затем температуру снижают до 55 С, добавляют 0,5 !о осахаривающего препарата, например аваморина ПК, и гидролизуют в течение
4 — 5 час. При этом в гидролизате образуется, 0(0: 34 глюкозы, 32 мальтозы и 38 декстринов.
Гидролизат добавляют к пивному затору в количестве, эквивалентном по редуцирующим веществам сахару (в пересчете на инверт).
1, Способ производства пива, предусматривающий приготовление затора и сусла с ис15 пользованием крахмала, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, крахмал вводят в затор или сусло в виде ферментативного гидролизата.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
20 приготовление гидролизата ведут в две стадии, на первой из которых крахмал разжижают при температуре 70 С бактериальной амилазой, а на второи в крахмал вводят осахаривающий ферментчый препарат, например ава25 морин ПК, при температуре 55 С.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что ферментные препараты на каждой стадии вводят в количестве 0,5ф> от веса крахмала.
