Способ подготовки заторов для спиртовогоброжения
242О90
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сокгз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства чо
1 л 6b, 3!О1
Заявлено 18Х.1967 (№ 1158174/28-13) с присоединением заявки ЛЪ
МПК С 12с LK 663 531(0888) Приоритет
Опубликовано 25.И.1969. Бюллетень X 15
Дата опубликования описания 11.1Х.1969
Комитет по делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
A. Ф. Беренштейн, Н. И. Даниляк, Г. Г. Кизуб и П. А. Чацкий.
Заявитель
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗАТОРОВ ДЛЯ СПИРТОВОГО
БРОЖЕНИЯ
Предмет изобретения
Изобретение относится к производству спирта, в частности к способу подготовки заторов для брожения.
Из вестен способ подготовки заторо в для спиртового брожения путем смешивания зерна с водой, варки полученной смеси, охлаждения и осахари вания солодовьлм молоком и ферментами.
Предлагаемый способ позволяет более эффекти вно экстрагировать ферменты, сахара и другие ценные вещества зерна, а также увеличить выход спирта. Такое преимущество достигается тем, что после смешивания зерна с водой полученную смесь разделяют на две фракции, одну из которых — жидкую, содержащую экстрактивные вещества дробле ного зерна, — используют для приготовления солодовово молока., а другую — твердую —:подают на варку.
С пособ основан на том, что солодовое молоко при|гота вливают на вытяжке из зерно|вого замеса, а не íà воде, как это .при нято.
На чертеже дана схема для иллюстра ции предложенного апособа.
Зерно подвергают дроблению в дробилке 1, затем смешивают с водой |в чане 2 и разделяют iHB твердую и жидкую (зерг овую вы,тя»геку) .фазы Â центри|фуге 8. Hl чученную вытяжку на правляют в чан 4 для приготовления солодового молока, в который из дробилки 5 после предварительной мойки iB моечном устройстве б поступает солод. Из чана 4 солодовое молоко поступает в осахариватель
7 на осахариванпе для приготовления затора.
Из твердой фазы после предварительной мойки готовят замес, для чего выгружают ее в чан 8 и смешивают с водой, затем на прав10 ляют на варку в аппарат 9 и на осахарива ние вместе с солодовым молоком;в осахариватель 7.
15 Способ подготовки заторов для спиртового брожения путем смешивания зерна с водой, варки получен ной смеси, охлаждения и осахариванпя солодовым молоком и ферме нтахги, от.гичпющийся тем, что, с целью более эффек20 тив ной экстракции ферментов, сахаров и других ценных веществ зерна, а также увеличения выхода спирта,, после смешивания зерна с водой полученную смесь разделяют на две фракции, одну .из которых — жидкую, содер25 жащую экстрактнвные вещества дробленого зерна, — используют для приготовления солодового молока, а другую — твердую — подают на варку.
242090
Составитель В. Трубицына
Техред Л. Я. Левина Корректор А, Б. Родионова
Редактор Метельский
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2290/! Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

