Патент ссср 153706
№ 1б3706
Класс С 12c; Sb, 3
СССР
H. И. Даниляк, Н. Г. Черевко, A. Г. Полищук и А. Д. Шведов
ПОЛУНЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ
КРАХМАЛИСТОГО СЫРЪЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено 2 ноября 1961 г. за Л" 750404/28-13 н Комитет по делам изобре1ений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1963 г.
Основное авторское свидетельство № 119852
С приоритетом !4 июня 1958 г. на имя Н. И. Даниляк, P. С. Каминского и А. Д. Шведова
Предметом изобретения является видоизменение полунепрерывного способа осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве по авт. св. № 119852.
В основном авт, св. описан способ, состоящий в том, что препарат культуры плесневого грибка Aspergillus oryzae, выращенный на пшеничных отрубях, берут в количестве 0,8 — 1,0% по весу крахмала в сырье, разбавляют водой, антисептируют формалином из расчета
0,2 — 0,25% к объему воды и выдерживают 25 — 50 ипн при 45 . Полученное ферментное молоко низкой концентрации перекачивают в расходный чан, установленный над осахаривателем первой ступени. В этот осахариватель непрерывно дозируют ферментное молоко при температуре массы 57 — 59 .
Аналогично готовят другую порцию ферментного молока с койцентрацией до 2,0 — 2,5% фермента к вводимому в бродильный чан крахмалу. Ферментное молоко указанной концентрации (2,0 — 2,5%) выдерживают в расходном баке при 30 .
В начале заполнения бродильного чана вводят одновременно с затором дрожжи, затем вливают в бродильный чан ферментное молоко с концентрацией 2,0 — 2,5% фермента и продолжают залив чана суслом до заполнения.
С целью создания оптимальных условий осахаривания, согласно изобретению ферментное молоко из расчета 2,5% сухой культуры плес№ 153706. невых грибов после антисептирования постспенно задают в бродильный чан, а после заполнения бродильного чана доводят активную кислотность подкнсленнем серной кислотой до PH 4,7.
Предмет изобретения
Полунепрерывный способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве по авт. св. № П9852, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения оптимальных условий осахаривания, ферментное молоко, составленное из расчета 2,5 о сухой культуры плесневых грибов, после антнсептирования задают в бродильный чан постепенно, в соответствии с его заливом, а после заполнения бродиль-. ного чана затором активную кислотность в нем доводят до PH 4,7 при помощи серной кислоты.
Релвктор В. В. Хазова
Техред Т. II. Курилко Корректор И. А. Шпынева
Поди. к печ. l0/V — 63 г. Формат бум. 70 X 108 /щ Объем 0,18 изд. л.
Зак. II25/6 Тираж 500 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

