Способ определения упругих деформаций эластичных уплотнительных колец
с ттз е! н ъ. н . Юйтентнб-ттхничтсс!чы-;б
О11ЯСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
280025
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельстга ¹
Заявлено 01.11 1968 (№ 1217361/25-28) 1 л. 42k, 45i01 сприсоединение,м заявки ¹
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МГ1Е, 6 01Ь 5/30
С Olm 13, ОО
УДЕ, 620.21;621.644 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26.Ч111.1970. Б!Оллегеиь ¹ 27
Дата опубликования описания 23.XI.1970
Авторы изобретения
Б. С. Захаров и А. A. Петросянц
Заявитель
СПОСОБ ОП РЕДЕЛ ЕНИЯ УП РУГИХ ДЕФОРМАЦИЙ
ЭЛАСГИЧНЬ1Х УПЛОТН ИТЕЛЬНЫХ КОЛ ЕГ1 нагнетают рабочую среду. Это вызывает деформацшо колец. Затем резко сбрасывают давление рабочей среды. Происходит упруГое восстановление начальной формы колец, в резулыате чего поршень перемещается OTпосительно корпуса. По перемещению поршня судят об упругих деформациях испытуемых уплотнптельных колец.
Спосоо определения упруптх деформ!яци!! эластичных уплотнительных колец, заключающийся в том, что кольца устанавливают в пазы по периметру наружной поверхности поршня и в зазор между поверхностями поршня и корпуса нагнетЯюг 1)Ябочу!о среду, Отл!1 !а!Ои!ийся тем, что, с целью упрощения процесса определения упрупгх деформаций, до-! юлпительно 3 стянавлпвают уплотнительные кольца в пазы IIQ периметру внутренней поверхности корпуса и после сброса давления рабочей среды, вызывающего деформацию колец, измеряют перемещение поршня при упругом восстановлении начальной формы колец.
Известны способы определения упругих деформаций эластичш.!х уплотнительпых колец, заключающиеся в том, ITo кольца устанавлива1от в пазы по периметру иар жпои поверхности поршня; в полость между поршнем и корпуcoì заклядывя!От плотияему!О массу, например легкозастываю,цую пластмассу, и пяп!Стаи1т рабочую среду. После затвердсвания пластмассы ее разрезают вместе с кольцами и визуально определяют упругую де- 10 формацию колец.
Предлагаемьш способ отличается тем, что для упрощения процесся определения упругих деформаций в пазы IIo периметру внутренней поверхности корпуса дополнительно устанав- 15 IHB3IoT уплотнитel!b! II.|!c I Сущность способа закл!очается в следующем. Установив в пазы по периметру наружной поверхности поршня и внутренней поверхности корпуса уп loTIIIITeльпые кольца, в за- 25 зор в!е>кду поверхностями поршня и корпуса Предмет изобретения