Устройство для определения осевой жесткости опор
и»
ОП ИСАЙИ Е 277355
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советскик
Социалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 05.1Х.1967 (№ 1187005/25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 22.711.1970. Ьюллетень ¹ 24
1хл, 42k, 38/02
42k, 45/01
42b, 12/01
42b, 26/03
МП1х С Olm 13/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 620.178.53(088.8) 3,ата опубликования описания 18 Х1.1970.
Авторы изобретения
И. Ф. Антонов, И. А. Баранов, Л. В. Волкова и Л. В. Голосов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСЕВОЙ ЖЕСТКОСТИ ОПОР
Известно устройство для определения осевой жесткости опор, например, шарикоподпппшиков.
Это устройство содержит основание, раскручиваемый электродвигателем ротор, вращающийся на двух аэродинамических опорах — технологической .и исследуемой, невращающаяся часть которой выполнена подвижной в осевом направлении для изменения осевой нагрузки, и индикатор, измерительный стержень которого соединен с вращающейся частью исследуемой опоры наконечником, выполненным в виде гибкого стержня и оамоустанавливающейся аэродинамической опоры.
Однако для этого успройства характерна невысокая точность измерения вследствие влияния на показания индикатора радиальных колебаний наконечника индикатора, вызванных перемен ной несоосностью опоры наконечника и ротора, возникающей лри настройке устройства.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно снабжено сдвоенной сферической аэродинамической опорой, выполненной из дву.; полусфер, закрепленных на измерительном стержне индикатора таким образом, что центры их совпадают, и двух подвижно установленных крышек, с одной из которых жестко связан наконечник.
Это позволяет повысить точность определения осевой жесткости опор.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез.
В предлагаемом устройстве вращающееся кольцо исследуемого, подшипника 1 жестко закреплено на роторе 2. Другой опорой ротора является технологический подшипник 8, неподвижное кольцо которого установлено в
10 упоре 4,на плоских .пружинах 5 и б, закрепленном в корпусе 7. Неподвижное кольцо подшипника 1 закреплено в сферическом подпятнике 8, фиксируемом стаканом 9, снабженным для перемещения относительно корпуса 7
15 ганкой 10. ГаЙка 11 крепления стакана 9 в корпусе 7, ротор 2 вращается двигателем 12. Относительное осевое смещение колец подшипника 1 измеряют индикатором 18, на измерительном стержне ко2О торого установлена сдвоенная сферическая аэродинамическая опора. Последняя выполнена из двух однотипных, сферических аэродинамических опор с общим центром сфер, имеющих общую неподвижную часть 14, состоящую
25 из двух полусфер и закрепленную на измернтельном стержне индикатора 18, и общей по tвижной части 15, выполненной из двух крышек, с которой жестко связан наконечник 1б.
Наконечник заканчивается сферическим высЗО тупом, с помощью которого через отверстие в
277355
Составитель А. Босой
Редактор Е. Кравцова Тскрсд А. A. Камышникова Корректор Т. А. Уманец
Заказ 4860 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзопрстений и открытий при Совете Министров СССР
Л>осква, Ж-35, Раушскав пао., д. 4/;>
Загopc«I15I типографии подпятнике 8 оН контактирует со сферической или конической выемкой на оси ротора 2. Ось симметрии выемки совпадает с осью вращения ротора 2, Плоские пружины 5;и б играют роль пружинного динамометра, измеряющего осевую напрузку на подшипник 1.
Устройство работает следующим образом.
Перемещением стакана с,помощью гайки 10 создают небольшую осевую нагрузку на опоры ротора, необходимую для его быстрого ра скручивания. Включают двигатель 12. Ротор 2.набирает рабочие обороты и с помощью стакана 9 создают необходимую осевую нагрузку на опоры ротора. Индикатор 13 устанавливают в нулевое положение. При изменении осевой нагрузки с помощью,перемещения стакана 9 происходит относительное осево. смещение колец подшипника, измеряемое индикатором 18.
Предмет изобретения
Устройство для определения осевой жесткости опор, например, быстровращающегося шари«с подшипника, содержащее основание, электродвигатель, раскручиваемый электродвигателем ротор, вращающийся на двух опорах — технологической и исследуемои, невращающаяся часть которой выполнена .подвижной в осевом направлении, приспособление
Ig для создания нагрузки на опору, индикатор и наконечник, взаимодействующий с вращающейся частью исследуемой опоры, отличиои ееся тем, что, с целью повышения точности определения осевой жесткости опор, оно спВожено сдвоенной сферической аэродинамической опорой, выполненной из двух полусфер. закрепленных на измерительном стержне янди«атора так, что центры нх совпа IaIo, и двуx подвижно установленных «рышек, с од20 ной,нз KoTopbIx жестко связан наконечник.

