Нагружающее устройство к стендам для испытания механизмов поступательного движения
ОП ИЖНИ Е
280007
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
R ABTOPCKQIvLY СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24,IV.1968 (№ 1236373/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.Vill.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 20.XI.1970
Кл. 42k, 21/02,ЧПК G Olm 13/02
УДК 620.178(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. Ф. Красников и О. И. Молопцева
3 а явитель
НАГРУЖАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К СТЕНДАМ ДЛЯ ИСПЬ!ТАНИЯ
МЕХАНИЗМОВ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
Воздух, подаваемый под давлением, через каналы 7, б и б в плунжере 2 попадает в нечетные из не занятых уплотнптельными кольцамн 4 канавки 8 и далее — через зазор ме и®0 ду плунжером и цилиндром — в канавки с уплотнительными - кольцами, прижимая II0cледнпе к внутренней поверхности цилиндра.
Тем самым измеряется сила трения, возникающая при перемещении плунжера относитель25 но цилиндра. Небольшое количество воздуха, проходящее между уплотнительными кольцамп и внутренней поверхностью цилиндра, через зазор между плупжером и внутренн и поверхностью цилиндра поступает в четные:Ia
30 не занятых уплотнительными кольцами 4 каИзвестны нагружающпе устройства к стендам для испытания механизмов поступательного движения, содержащие пневмоцилиндр и размещенный в нем* плунжер с уплотнительными кольцами в кольцевых канавках.
Для нормальной работы этих устройств необходима сложная система управляющ..lx клапанов.
В предлагаемом устройстве для упрощения его конструкции число кольцевых канавок в плунжере на единицу меньше числа, кратного четырем; уплотнительные кольца установлены только в нечетных канавках, а в плунжере выполнены каналы для сообщения нечетных пз не занятых уплотнительными кольцами KIIнавок с источником сжатого воздуха, а четных — с атмосферой.
На чертеже изображено устройство в разрезе.
Внутри пнсвмоцилиндра 1 установлен по скользящей посадке плупгжер 2. Ela наружной поверхности плунжера выполнены кольцегые канавки 8, число которых на единицу меньше числа, кратного четырем. В нечетных канавках устаноглены уплотнптельные кольца 4.
Нечетные пз не занятых уплотнительными кольцами канавки через каналы 5 — 7 в плунжере сооб.цаются с источником сжатого воздуха (на чертеже не показан), а четные— через каналы 8 — 10 — с атмосферой. В верхней части пневмоцилиндра имеются ухо 11 и отверстие 12, через которое надплунжерная полость А сообщается с атмосферои или с источником давления, а в нижней части плунжера — ухо 18.
Устройство работает следующим образом.
Шток испытываемого механизма посту.1ательного движения 1НВ чертеже не показа:.) шарнирно соединяют с ухом 18 плунжера, а
10 пневмоцилпндр при помощи уха 11 соединяют с пе11одвижноЙ частью 3TQI 0 механизма. Шток перемещает плунжер, преодолевая силу трения уплотнительных колец, которая в любой момент направлена против движения штока.
280007
Предмет изобретения
Редактор Б. Б. Федотов Составитель В. Шехтер Корректор Т, С. Лаухина
Заказ 3333/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров CC(Р
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 навки и далее через каналы 8, 9 и 10 уходя в атмосферу.
При подключении источника сжатого воздуха к отверстию 12 нагружающее устройство работает как обычный поршень.
Нагружающее устройство к стендам для испытания механизмов поступательного движения, содержащее пневмоцилиндр и размещенный в нем плунжер с уплотнительными кольцами в кольцевьъ канавках, отличшои1еесл тем, что, с целью упрощения конструкции, число кольцеВых канавок В плj íæepÐ на единицу меньше числа, кратного четырем, уплотнительные кольца установлены только в нечетных канавках, а в плунжере выполнены каналы для сообщения нечетных из не занятых уплотнительными кольцами канавок
10 с источником сжатого воздуха, а четных— с атмосферой.

