Способ определения пластических деформаций
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
271860
Союз Советски
Социалистических
Респу6лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.!!!.1969 (№ 1318300:25-28) Кл. 42k, 45.01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.Ч.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 21 ЧIII.1970
МПК G 01b 5/30
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.781.2;539.3 (088.8) Авторы изобретения
Я. М.Охрименко, И. А. Котерев и В. П. Троицкий
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ГОРЯЧЕЙ ОБРАБОТКИ
МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ
Известен способ определения пластических деформаций при исследовании процессов горячей обработки металлов давлением с применением координатной сетки, нанесенной на поверхности исследуемого образца.
Описываемый способ отличается тем, что в оболочку, выполненную из пластичного материала, помещают образец, внутренний объем оболочки вакуумируют, и после нагружения образца наблюдают формоизменение координатной сетки, отпечатанной на поверхности оболочки. Это повышает точность определения пластических деформаций.
Описываемый способ заключается в том, что на поверхности исследуемого образца наносят координатную сетку и фотографируют исследуемый участок. После этого образец помещают в оболочку, выполненную из пластичного материала, и внутренний объем оболочки вакуумируют. Образец нагревают до температуры деформации и нагружают совместно с оболочкой. На оболочке отпечатывается координатная сетка, формоизменение которой вновь фотографируют. Фотографические снимки до и после нагружения образца сравнивают.
По полученным фотографиям па различных стадиях деформации можно судить не только
5 об общей картине деформацпонных процессов, но и картине изменения формы отдельных кристаллитов образца. Также можно использовать пластичные вставки для фиксации координатной сетки. которые устанавливают
10 в исследуемый образец в различных сечениях.
Предмет изобретения
Способ определения пластических деформаций при исследовании процессов горячей об15 работки металлов давлением с IIpII»eIIeIIIIeiI координатной сетки, нанесенной íà поверхности исследуемого образца, от.тчаю цийся тем, что, с целью повышешья 1очности определения пластических деформации, в оболочку, 20 выполненную из пластичного материала, помещают образец, внутренний объем оболочки вакуумируют и после нагруженпя образца наблюдают фор IOII3ihILIIOIIIIO IIOOp3IIII3TIIOII сетки, отпечатанной на поверхности оболочки.
