Пищевая биологически активная добавка и сухая смесь для приготовления диетических мучных изделий на ее основе
Использование - в пищевой промышленности, в частности производстве пищевых добавок и сухих смесей для приготовления диетических мучных изделий. Пищевая биологически активная добавка состоит из зародышей зерновых культур, приготовленных в виде муки с размером частиц 0,01-1,0 мкм. Она дополнительно может содержать сухие плоды шиповника, или сухие плоды рябины черноплодной, или сухие плоды облепихи, или сухие плоды черной смородины, измельченные до муки с размером частиц 0,01-1,0 мкм. Соотношение компонента из зародышей зерновых культур и компонента из сухих плодов шиповника, или сухих плодов рябины черноплодной, или сухих плодов облепихи, или сухих плодов черной смородины составляет не более 1:1. Сухая смесь для приготовления диетических мучных изделий включает муку зерновых культур и пищевую биологически активную добавку, представляющую собой зародыши зерновых культур, которые используют в виде муки с размером частиц 0,01-1,0 мкм, а мука зерновых культур приготовлена из цельного зерна этих культур с содержанием всех компонентов этого цельного зерна с размером частиц 0,01-1,0 мкм, при следующем количественном соотношении компонентов смеси, мас.%: мука зародышей зерновых культур 0,1-10,0; мука зерновых культур остальное до 100%. Данными объектами обеспечивается приготовление биодоступных и легкоусвояемых продуктов питания, сбалансированных по природным микроэлементам и обеспечивающих защиту организма человека от токсичных свободных радикалов. 2 с. и 5 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок и сухих смесей для приготовления диетических мучных изделий.
Современные продукты питания характерны наличием в них преимущественно рафинированных компонентов (сахар, мука, растительные масла и т.п.), вследствие чего пищевые продукты лишены многих природных микроэлементов, т.е. в продуктах нарушен баланс природных элементов, что приводит при их длительном употреблении к многим болезням и раннему старению организма. Кроме того, многие продукты питания содержат химически синтезированные вещества: пестициды, консерванты, стабилизаторы и другие подобные добавки, которые могут оказывать раздражающее влияние на клетки организма человека. Механизма химического повреждения клеток связывают с генерацией токсичных свободных радикалов. Например, такая пищевая добавка, как каррагенан, индуцирует воспаление желудочно-кишечного тракта крыс (установлено при проведении серии экспериментов) свободными радикалами кислорода (Huber, W. and Saifer, M. G. 1977, In "Superoxide and Superoxide Dismutases", A.M. Michelson, J.M. MoCord, and I.Fridovich, Eds. Academic Press, N.Y., 1977, p.517; Oyanaqui, Y., 1976, Biochem. Pharmacol., 25:1465). Свободные радикалы - это молекулы с неспаренным электроном. Они весьма нестабильны, так как молекулы приобретают положительный заряд и очень легко вступают в химические реакции с белками, нуклеиновыми кислотами, липидами, разрушают их клеточные структуры и способствуют образованию продуктов свободнорадикального окисления - высокотоксичных соединений. Образование свободных радикалов и биохимический процесс с ними связанный являются одной из основных причин старения организма человека. (Соколовский В.В. Антиоксиданты и адаптация. Л., 1984, с. 3-19). Первичная защита от токсичных свободных радикалов осуществляется посредством веществ-антиоксидантов. В качестве антиоксидантов используют как химически синтезируемые, так и природные вещества (например,

Пример 4. Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 100%
Пример 5. Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 100%
Пример 6. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 20,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 7. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 8. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 30,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 9. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 40,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 10. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 50,0
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 11. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 12. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 20,0
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 13. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 30,0
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 14. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 40,0
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 15. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 50,0
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 16. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 17. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 20,0
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 18. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 50,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 19. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 40,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 20. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 30,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 21. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 22. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 20,0
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 23. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 30,0
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 24. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 40,0
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Пример 25. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 50,0
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - Остальное до 100%
Ниже приведены примеры 26-75 конкретных составов смеси для приготовления диетических мучных изделий. Пример 26. Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 27. Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 28. Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 29. Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 30. Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 31. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 32. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 33. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 34. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 35. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 36. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 37. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,5
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 38. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 39. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 40. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,5
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 41. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 42. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 43. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,5
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 44. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 45. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 5
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 46. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 8,5
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 47. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 48. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 49. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,5
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 50. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука из цельного зерна пшеницы с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 51. Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука из цельного зерна ржи с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 52. Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука из цельного зерна ржи с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 53. Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука из цельного зерна ржи с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 54. Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Мука из цельного зерна ржи с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 55. Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,5
Мука из цельного зерна ржи с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 56. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и ржи в соотношении 1:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 57. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и овса в соотношении 1:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 58. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,5
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и риса в соотношении 1:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 59. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Мука зародышей пшеницы с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и кукурузы в соотношении 1:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 60. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и ржи в соотношении 2:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 61. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,5
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,5
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и овса в соотношении 2:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 62. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и риса в соотношении 2:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 63. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука зародышей ржи с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и кукурузы в соотношении 2:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 64. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и ржи в соотношении 2:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 65. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и овса в соотношении 2:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 66. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,5
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и риса в соотношении 3:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 67. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Мука зародышей овса с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и кукурузы в соотношении 3:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 68. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и ржи в соотношении 5:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 69. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 8,5
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и овса в соотношении 5:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 70. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и риса в соотношении 5:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Не более до 100%
Пример 71. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Мука зародышей риса с размером частиц 0,01-1 мкм - 10,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и кукурузы в соотношении 10:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 72. Мука сухих плодов шиповника с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 7,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и ржи в соотношении 10:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 73. Мука сухих плодов рябины черноплодной с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 5,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и овса в соотношении 7:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 74. Мука сухих плодов облепихи с размером частиц 0,001-1 мкм - 1,0
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 1,0
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и риса в соотношении 7:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 75. Мука сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Мука зародышей кукурузы с размером частиц 0,01-1 мкм - 0,1
Смесь муки из цельного зерна пшеницы и кукурузы в соотношении 7:1 с размером частиц 0,01-1,0 мкм - Остальное до 100%
Пример 76. Технология получения пищевой биологически активной добавки или смеси мучных компонентов
Измельчение отдельных компонентов продукта (зерно пшеницы, ржи, кукурузы, овса, риса, а также зародыши зерновых культур, сухие плоды шиповника, облепихи, черной смородины, черноплодной рябины) осуществляют посредством вихревой мельницы, разработанной фирмой "Вихревые технологии", г.Новосибирск (патент РФ N 2057588, МКИ B 02 C 19/06, опубл. 10.04.96). Вихревая мельница представляет собой газодинамический измельчитель, использующий энергию сжатого воздуха для ускорения измельчаемых частиц продукта в вихревом потоке. Измельчение продукта происходит без его значительного разогрева и структурных изменений в материале, вследствие чего сохраняется биологическая активность содержащихся в продукте витаминов, аминокислот, микроэлементов с получением субмикронных частиц размером менее 1 микрона (0,01-1 мкм). Далее в порошковом смесителе смешиваются отдельные компоненты продукта в соответствии с примерами 1-25 при получении биологически активной добавки, а на основе этой добавки приготавливают смеси (примеры 26-75) для приготовления мучных диетических изделий. Смеситель представляет собой емкость со сферическим днищем, имеющим наклонную к горизонтали ось вращения. Эффективность смешения обеспечивается инертными телами шаровой формы, значительно меньшего чем у днища емкости радиуса кривизны и существенно большего удельного веса, чем удельный вес перемешиваемых компонент материала. Инертные тела предотвращают агрегацию частиц и обеспечивают смешение с частицами любой дисперсности в малом зазоре между поверхностью инертных тел и днища емкости. Количество инертных тел обеспечивает их расположение только в один слой для избежания активного их соударения и, как следствие, избежание перегрева перемешиваемых материалов. Приготовленную смесь в виде пищевой биологически активной добавки (примеры составов 1-25) или сухой смеси (примеры составов 26-75) для приготовления диетических мучных изделий фасуют в соответствующую упаковку. Ниже приведено несколько примеров 77-80 приготовления диетических мучных изделий. Пример 77. Для приготовления диетического хлеба к 100 г смеси, приготовленной в соответствии с одним из примеров 26-75, добавляют 130 мл теплой воды, 5 г дрожжей, 1 чайную ложку растительного масла и хорошо перемешивают. Процесс замешивания теста и выпечка хлеба являются традиционными. Пример 78. Для приготовления диетического супа к 50 г смеси, приготовленной в соответствии с примерами 26-75, добавляют 500 г манной крупы и 1 литр воды. Диетический суп варят традиционным способом. Пример 79. Для приготовления диетических блинов к 300 г смеси, приготовленной в соответствии с одним из примеров 26-75, добавляют 150 г теплого молока, 1 столовую ложку растительного масла и смесь тщательно перемешивают. Процесс выпечки блинов является традиционным. Пример 80. Для приготовления диетических макаронных изделий к 100 кг смеси, приготовленной в соответствии с одним из примеров 26-75, добавляют 50 литров коровьего молока и тщательно перемешивают в смесителе. Далее приготовленное тесто экструдируют в специальном экструдере при создании особых физических условий (температура, давление и др.) на входе и выходе продукта. При этом не требуется введения таких связующих, как яйца, крахмал и т.п. Готовые продукты, полученные с использованием предлагаемых пищевых добавок или сухих смесей, не вызывают пищевую аллергию, защищают организм от вредного воздействия токсичных свободных радикалов, активно усваиваются организмом (имеют повышенную биодоступность) и обладают хорошими органолептическими свойствами. Промышленная применимость. Предлагаемые продукты в сухой форме могут быть приготовлены как в условиях крупных пищевых комбинатов, так и в цехах мелких фирм, имеющих соответственное оборудование.
Формула изобретения
Мука зародышей зерновых культур с размером частиц 0,01 - 1,0 - 0,1 - 10,0
Мука из цельного зерна зерновых культур с размером частиц 0,01 - 1,0 мкм - Остальное до 100%
5. Сухая смесь по п.4, отличающаяся тем, что в нее дополнительно вводят в качестве пищевой биологически активной добавки муку из сухих плодов шиповника, или муку из сухих плодов рябины черноплодной, или муку из сухих плодов облепихи, или муку из сухих плодов черной смородины с размером частиц 0,01 - 1,0 мкм, при следующем количественном содержании компонентов смеси, мас.%:
Мука зародышей зерновых культур с размером частиц 0,01 - 1,0 мкм - 0,1 - 10,0
Мука из сухих плодов шиповника, или черноплодной рябины, или черной смородины, или облепихи с размером частиц 0,01 - 1,0 мкм - 0,1 - 10,0
Мука из цельного зерна зерновых культур с размером частиц 0,01 - 1,0 мкм - Остальное до 100%
6. Сухая смесь по п.4, отличающаяся тем, что в качестве муки зародышей зерновых культур используют муку зародышей пшеницы, или муку зародышей ржи, или муку зародышей овса, или муку зародышей риса, или муку зародышей кукурузы. 7. Сухая смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве муки зерновых культур используют муку пшеницы, или муку из ржи, или смесь муки из пшеницы и ржи в соотношении не менее 1:1, или смесь муки из пшеницы и овса в соотношении не менее 1:1, или смесь муки из пшеницы и риса в соотношении не менее 1:1, или смесь муки из пшеницы и кукурузы в соотношении не менее 1:1.