Устройство для подачи хлыстовк
О П И С А Н И Е 2725IO
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1I.1968 (№ 12 I 7373/29-33) Кл. 35b, 3/11 с присоединением заявки №
МПК В 66с
УДК 634.0.377.1:621. .86 (088.8) Комитет AO долее изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано ОЗ.VI.1970. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 2 1Х.1970
Авторы изобретения
Г. М. Васильев, В. Г. Васюта, В. С. Саплин и В. Б, Толочко
Свердловский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЫСТОВ
К ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИМ СТАНКАМ
Известно устройство преимущественно для подачи хлыстов к деревообрабатывающим станкам, включающее основание со смонтированными на нем поворотными в вертикальной плоскости с помощью силовых цилиндров стрелами, снабженными на концах поворотными также с помощью силовых цилиндров хоботами, оборудованлыми гидравлическими захватами.
В процессе работы этого устройства возникают большие динамические нагрузки как в плоскости поворота стрелы, так и в боковом направлении. Нагрузки в боковом направлении возникают при подъеме или подтаскивании хлыста за один конец, а также в результате продольного перемещения хлыста при его укладке на движущийся подающий транспортер.
При сокращении цикла работы этого устройства за счет увеличения скоростей возрастают 20 динамические нагрузки, особенно при раооте в условиях крупномерных лесонасаждений.
Предлагаемое устройство позволяет устранить динамические нагрузки и обеспечивает возможность поворота хобота вокруг продоль- 25 ной оси стрелы.
Достигается это тем, что корпуса силовых цилиндров поворота стрел соединены с осно,ванием при помощи демпферов, а на,конце каждой стрелы установлен поворотный вал, 30 шарнирно соединенный одним концом с кобоч ом, а другим — с силовым цилиндром его п о вор от а.
На чертеже изображено описываемое устройство, вид сбоку.
Оно состоит цз двух стрел l, параллельно установленных на отдельных основаниях 2. На концах стрел шарнирно закреплены хоботы 8 с гидравлическими захватамп 4. Поворот хобота в вертикальной плоскости обеспечивается шарниром 5, а в боковом направлении— поворотным валом 6. Привод устройства состоит из гидроцилиндров 7, 8 и 9. Основание цилиндра поворота стрелы выполнено подпружиненным. Корпуса силовых цилиндров поворота стрел соединены с основанием 2 при помощи демпферов.
Работает описываемое устройство следующим образом. Оператор подводит хобот стрелы к лежащему дереву и зажимает его захватами, после чего подает захваченное дерево к деревообрабатывающему станку или под штабельное место.
При этом хобот стрелы при встрече с препятствием отклоняется в сторону, поворачиваясь .вокруг вала б.
Предмет изобретения
Устройство преимущественно для подачи хлыстов к деревообрабатывающим станкам, 272510
Составитель Л. Чубукова Iскрсд 3, H. Таранеико Корректор С, Л. Кузовенкова
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 2395/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCIз
Москва, 2К-35, Раушская иаб., д. 4 5
Типография, пр. Сапуиоьа, 2 включающее основание со смонтированными на нем поворотными в вертикальной плоскости с помощью силовых цилиндров стрелами, снабженными на ко-iuàõ поворотными также с помощью силовых цилиндров хоботами, оборудованными гидравлическими захватами, отличиюи1ееся тем, что, с целью устранения динамических нагрузок, оказываемых хлыстами в процессе работы устройства, и обеспечения возможности поворота хобота вокруг продольной оси стрелы, корпуса силовых цилиндров поворота стрел соединены с основанием при помощи демпферов, а на конце каждой стрелы установлен поворотный вал, шарнирно соединенный одним концом с хоботом, а другим— с силовым цилиндром его поворота.

