Консольный кран с монтированной на подъемной стреле качающейся двуплечей укосиной
Д4 6671о
Класс 35Ь, Зо, 81е, 104
СССР. Xg9j ?gpss
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕiEHÈß
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретении Госплана СССР—-Я И
А. Ф. Котляров
КОНСОЛЬНЫЙ КРАН С МОНТИРОВАННОЙ НА ПОДЪЕМНОЙ
СТРЕЛЕ КАЧАЮЩЕЙСЯ ДВУПЛЕЧЕЙ УКОСИНОЙ
Заявлено 3 марта 1941 г. в Нарномтяжмаш аа ЛЪ 43043 (3147471
Опублпковано 31 июля 1946 года
Кра1н предназначен главным образом для выгрузки бревен из же лезнодорожных вагонов типа <<гон" дола». Конструкция крана проще, чем обьгчно применяемых универсальных кранов со стрелой, так как он оборудован голыко од ной лебедкой, осуществляющей все движения, Кран с набжен качающейся у|коеияой, на конце которой находится приспособление для захвата бревен. Конец укоеины, несущий захват, описывает заданную траектс1рию, осуществляя комбинирс1ванное вертикальное и горизонтальное перемещение. рассчитанное таким образом, что поднимаемое бревно выдаегся из вагона на наклонную плоскость, с которой оно затем скатывается в штабель.
Предлагаемая конструкция отличается от уже известных тем, что для перемещения оревен при помощи одной лебедки по заданной траектории стрела крана между укосиной и четвертым звеном параллелограма шарнирно оперта на колонну, а подъемный канат присоединен к шарнирному сочленению затяжки и четвертого звена так, что в начале подъема он направлен вдоль последнего звена. С помощью двух надлежаще подобран ных противовесов свободная от груза укосина возвращается в исходное положение под действием внутренних сил системы.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез вагона с грузом и схема
KoHcTðóêöèÿ крана. фиг. 2 — 5 изображают различные последовательныеные положения укосины и стрелы кра1на во время работы.
Захват 4 (фиг. 1) клещевого типа мснтпрован на нижнем конце качающейся укосины 1, которая может свободно поворачиваться на шарнире 8. На верхнем конце укосины укрепляется противовес 2, который уравновешивает вес захва та и укосины и дает возможность вращать последнюю при небольшом усилии. Шарнир 3 укреплен на конце стрелы 6, которая вращался вокруг цапфы 7, расположенной на стойке 8, и уравновешивается противовесом 10, подобранным с таким расчетом, чтобы вращение стрелы могло быть осуществлено от руки, На стреле шарнирно укреплено звено 9, один конец которого связан затяжкой 12 с шарниром 11 на укоX. ь6713 сине 1 и канатом И с электрической лебедкой 15, установленной на вагонетке 1б, снабженной противовесом 14.
Таким образом укосина, стрела и затяжка образуют три звена шарнирного параллелограма, у которого роль четвертого звена выпол няет звено 9, монтированное так, что в начале движения канат направлен вдоль него и проходит через центр вращения звена, вследствие чего затяжка 12 не испыгы вает напряжения и укосина поднимается вместе со стрелой почти вертикально (фиг. 2). Затем канат отклоняется от оси вращения звена, натягивает затяжку 12 и поворачивает укосину вокруг шарни ра 3 (фиг. 3). В конце движения звено принимает положение почти параллельное стреле, причем укосина быстро поворачивается вокруг шарнира 8, а стрела поворачивается вокруг шарнира 7 в обратном направлении (фиг. 4 и 5). Выгружае»ое из гондолы 17 бревно 19 опи сывает траекторию 18 и попадает на наклонную плоскость 5, по которой скатывается в штабель.
Выгрузка при помощи предлагаемого кран а производится следующим образом.
Рабочий направляет укосину на бревно, захватывает его и нажимает кнопку, находящуюся на укоснне 1. Лебедка 15 натягивает канат и заставляет бревно перемещаться по траектории 18. Как только звено 9 совместится с направлением стрелы, переключаются фазы мотора, лебедка начинает вращаться в обратную сторону и опускает бревно на наклонную плоскость 5. Бревно освобождается, а укосина и стрела, действием протнвовеса 10, возвращаются к вагону 17.
При большой длине бревен м онтируются два крана, обслуживаемых одной лебедкои и расположенных одын от другого на расстоянии около двух метров.
Предмет изобретения
1. Консольный кран с монтированной на подъемной стреле качающейся двуплечей укосиной, свободное плечо которой совместно со стрелой и затяжкой образуют стороны шарнирного параллелограма, отличающийся тем, что с целью сообщения поднимаемому грузу комбинированного вертикального и горизонтального перемещения по заданной траектории при помощи одной лебедки стрела крана между укосиной и четвертым звеном параллелограма шарнирно оперта на колонну крана, а подъемный канат присоединен к шарнирному сочленению затяжки и четвертого звена так, что в начале подъема он направлен вдоль последнего звена.
2. Форма выполнения крана по и. 1, отличающаяся тем, что с целью возврата освобожденной от груза стрелы в исходное положение под действием внутренних сил системы стрела 6 и укосина 1 снабжены надлежаще подобранными противовесами 2 и 10.
Фиг. 5
Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф Соколова
А02895. Подписаю к печати 16/IV-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 22
Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга




