Устройство для изготовления колбасных изделий в искусственной оболочке

 

ОПИСАНИЕИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К ЯВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК А 22с 11/00

Заявлено 29.1Ч.1968 (№ 1236120 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.111.1971. Бюллетень ¹ 9

Дата опуоликования описания 4.Ч.19(1

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

CCCP

УДК 637.523.3(088.8) Авторы изобретения

В. В. Юрченко, В. М, Горбатов, Й. C. Гноевой и В. Ф. Блохин

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ

Изобретение относится к устройствам для изготовления колбасных изделий с одновременным формованием искусственной оболочки и может быть применено в колбасном производстве и в других отраслях пищевой промышленности при изготовлении продуктов цилиндрической формы в оболочке.

Известно устройство для изготовления колбасных изделий в искусственной оболочке, содержащее шприц с регулятором для подачи фарша, а также с цевкой, приводимой во вратцение и служащей формующим механизмом для оболочки, рулонодержатели для бобины с лентой оболочки, механизм маркировки, приспособление для нанесения клея и приспособление для формования колбасных батонов, представляющее собой ванну, заполняемую клеем, и транспортер с погружаемыми в ванну зажимами для образования перемычек между батонами.

B известных устройствах недостаточно надежно склеивается оболочка, что приводит к ухудшению товарного вида изделий.

В предлагаемом устройстве, с целью более надежного склеивания оболочки, имеется держатель для батонов, выполненный в виде трубы, свободно надетой на конец цевки с образованием зазора для размещения оболсчки и приводимой во вращение давлением выходящего из цевки и находящегося в оболочке фарша.

С целью возможности изготовления колбасных батонов, различных по длине, и возможности регулирования длины перемычек между батонами, зажимы установлены на транспортере с возможностью перестановки.

На фиг. 1 представлена конструктивная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2

10 схематично показаны зажимы.

Устройство содержит шприц 1 с регулятором 2 для подачи фарша, цевку 8, приводимую Во вращение п служащую формующим механизмом для оболочки, рулонодержатели 4

15 для бобины с лентой 5, механизм 6 маркировки, держатель 7 для батонов, приспособление

8 для нанесения клея и приспособление для формования колбасных изделий.

Держатель 7 выполнен в виде трубы, сво20 бодно надетой на конец цевки 3 с образованием зазора для размещения заготовки и приводимой во вращение давлением выходящего из цевки и находящегося в оболочке фарша.

Цевка приводится во вращение с помощью

25 ред .ктора 9.

Приспособление для формования колбасных батонов представляет .собой ванну 10 с клеем и транспортер 11 с погружаемыми в ванну зажимами 12 для образования перемычек 18

30 между батонами 14.

Зажимы, выполненные в виде двух встречных вилок 1б и 1б, установлены на транспортере с возможностью перестановки для изготовления колбасных батонов различной длины.

Расстояние между зажимами регулируется в зависимости от заданной длины батонов с помощью прижимной гайки 17. Для приема готовых батонов имеется приемный стол 18.

Работает устройство следующим образом.

Через вентильный регулятор 2 фарш подается в шприц 1, откуда он под давлением с определенной скоростью поступает во вращающуюся цевку 8. При вращении цевки на нее наматывается спирально в один или несколько слоев целлофановая лента с бобинодержателей. С помощью приспособления 8 на край ленты наносится клей и одновременно механизмом б производится маркировка ленты.

Лента навивается на цевку и проклеивается, образуя непрерывную прочную трубку, которая свободно скользит по цевке 8. Выходящий из цевки фарш захватывает оболочку и снимает ее с цевки. Далее форш вместе с оболочкой поступает в цилиндрический держатель, который, вращаясь вместе с цевкой, препятствует разрыву оболочки и деформации батонов.

При выходе из держателя оболочка, заполненная фаршем, под давлением следующих порций фарша поступает на транспортер 11, где с помощью вилок 15 и 1б происходит разделение колбасы на отдельные батоны. Вращение батона при отжиме второго конца прекращается, а за счет продолжающегося вращения нового батона, находящегося в держателе 7, происходит перекручивание оболочки с образованием шейки.

С целью получения прочнои шейки, сохраняющей свою целостность при дальнейшей термической обработке колбас, при отжиме и перекручивания одновременно происходит ее проклеивание с помощью вилок, которые при обратном движении цепи транспортера 11 по5 гружаются в клеющую жидкость, налитую в ванну 10. Готовые батоны 14 поступают на приемный стол 18 и направляются на термическую ооработку.

Предмет изобретения

1. Устройство для изготовления колбасных изделий в искусственной оболочке, содержа15 щее шприц с регулятором для подачи фарша, а также с цевкой, приводимой во вращение и служащей формующим механизмом для оболочки, рулонодержатели для бобины с лентой оболочки, механизм для ее маркировки, при2о способление для нанесения клея и приспособление для формования колбасных батонов, представляющее собой ванну, заполняемую клеем, и транспортер с погружаемыми в ванну зажимами для образования перемычек меж25 ду батонами, отличающееся тем, что, с целью более надежного склеивания оболочки, он снабжен держателем для батонов, выполненным в виде трубы, свободно надетой на конец цевки с образованием зазора для размещения

30 оболочки и приводимой во вращение давлением выходящего из цевки и находящегося в оболочке фарша.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности изготовления кол35 басных батонов, различных по длине, и возможности регулирования длины перемычек между батонами, зажимы установлены на транспортере с возможностью перестановки.

26973) гб,ФиаЛ

Составитель И. Селиверстова

Техред 3. Н. Тараненко

Редактор Кривенко

Корректор T. А. Абрамова

Заказ 1040/2 Изд. М 465 Тираж 473 Подписное

IIHHHI1H Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для изготовления колбасных изделий в искусственной оболочке Устройство для изготовления колбасных изделий в искусственной оболочке Устройство для изготовления колбасных изделий в искусственной оболочке 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх