Устройство для изготовления колбасных изделий

 

6 с ° . опис-м-низ

269730

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зт!ииспмое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.М1.1968 (№ 1255804i28-1,3) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11.!К1972. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 25Х.1972

М. Кл. А 22с 11/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637 523 3(088 8) Авторы изобретения

И. И. Бочаров, А. Ф. Бочаров, В. М. Горбатов, А. А. Конаревский и В. И. Чирятников

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

БЕЗ ОБОЛОЧКИ

Изобретение относится к области мясной промышленности, точнее к устройствам для изготовления колбасных изделий без оболочки.

Известны устройства аналогичного назначения, содержащие нагнетатель для фарша, камеры с трубками для обогрева и охлаждения и делительное приспособление с ножом для отрезания колбасных батонов.

При изготовлении колба"ных изделий, например сосисок, с помощью известных устройств осуществляется коагуляция поверхностного слоя сосисок, что может привести при их резке к снятию торцов сосисок. Поверхность сосисок будет не гладкая, а их товарный вид— неприятным. Кроме того, в устройсгве отсутс!вует приспособление для охлаждения готовой продукции.

Целью изобретения является создание высокопроизводительного устройства, позволяющего изготавливать колбасные изделия, например сосиски, в потоке, доводить их до полной готонности и получать готовую продукцию хорошего качества и внешнего товарного вида.

3то достигается те.»!, lTQ устройство сн !бжено дополнительной камерой для обогрева батонов горячим воздухом после пх отрезания, делителы!ое приспособле!гие имеет две !!apaëлельно установле!!ные пластины с отверстиями для прохода батонов, а пож установлен между этими пластинами и представляет собой пластину с соответствующими трубкам отверстиями, причем трубки расположены пучком.

Для удержания колбасных батонов во время их отрезания устройство снабжено гребенкой с установленными на ее стержнях и перемещающимися относительно !х трубками. Для передачи колбасных батонов в дополнительную камеру для обогрева горячим воздухом устройство снабжено июгоярусным прпемно10 передаточным лотком. Чтобы обеспечить равномерное распределение фарша по трубкам, у нагнетателя установлен патрубок с решеткой, диаметр отверстий которой увел!пп!вается от центра к периферии.

15 На фпг. 1 представлена конструктивная схсма предлагаемого устро!!ства, впд.сбоку; на фиг. 2 †разр по А — А на фиг. 1; .!а фиг. 3 —— делительпое приспособление, разрез; на фиг. 4 — патрубок с решеткой, разрез.

Пpeдлагaeмoe устрой!.Твo содержи !!>!г!!етатель 1 для фарша, патрубок 2 с решеткой 3 для равномерного распределения фарша по трубкам 4, камеры 5 и 6 охлаждения, камеру

25 7 обогрева, делительное прпспособлс ие с ножом 8, гребенку 9, на стерж!ьях которой установлены с возмо>кпостью переме!цеш!я вдоль стержней трубки 10, многоярусный прпемнопередаточный лоток 11 и транспоргер 12, слу30 жащпй для перемещеш!я готовых батонов че269730 рез камеру 13 для окончательной ооработкп поверхности сосисок.

Решетка 8 DIeeT отверстия, диаметр которых увеличивается от центра к периферии. Камера 7 обогрева состоит из корпуса и армиp0BBHHbIx трубок 4 из пол имерных мат риалов, например фторопласта, или трубок, покрытых аптиадгезионным материалом.

Дел ительное приспособление имеет две параллельно установленные пластины 14 и 15 с отверстиями для прохода батонов, а нож 8 установлен между ними и представляет собой также пластину с отверстиями Iб, количество которых равно количеству трубок 4.

К пластине 15 примыкают трубки 10, которые могут смещаться с помощью гидроцнлиндра 17 и пружин 18 на длину, несколько большую длины сосиски. Трубки 10 движутся по стержням гребенки 9, которая может перемещаться по станине с помощью болтов 19. Нож получает движение от гидроцилиндра через шатунно-кривошипный механизм 20.

Работает устройство следующим образом.

Сосисочный фарш из нагнетателя 1 подается в патрубок 2 с решеткой 8, откуда он равномерно поступает во все трубки 4 и проходит в них через три камеры. Первая камера 5 является охлаждающей, она служит для предот вращения нагрева труб и коагуляции фарша в патрубке 2. Вторая камера 7 — кчмера обогрева, где фарш нагревается до 72 — 75 С. Она разделена перегородками на несколько секций, что позволяет регулировать температуру на отдельных участках. Фарш, прогретый до 75 С, после термической обработки поступает в третью камеру б — камеру охлаждения сосисок и придания им гладкой поверхности.

За камерой охлаждения установлено делительное приспособление с ножом 8.

После того, как фарш пройдет все камеры, .получится сосисочный «жгут», который разрезается ножом 8 на отдельные сосиски. В момент резания нож 8 пересекает сосисочный

«жгут». После отрезания сосисок трубки 10 прижимаются к отверстиям пластины 15 пружинами 18, затем отверстия Iá делительного ножа 8 устанавливаются против отверстий пластин /4 II 15, пропуская сосисочные «жгуты» до упора в торец стержней гребенки 9.

После этого делительный нож 8 проворачивается, отрезая сосиски и перекрывая отвер5 стия в пластинах 14 и 15. Затем трубки 10 отходят назад с помощью гидроцилиндра 17, освобождая готовые сосиски, которые спадают на многоярусный лоток 11 и направляются транспортером 12 в камеру 13, через которую

10 продувается горячий воздух для обработки поверхности изделий.

Для регулирования длины сосиски необходимо с помощью болтов 19 продвинуть или оттянуть стойку гребенки 9.

Пр едм ет изобретения

1. Устройство для изготовл ния колбасных изделий без оболочки, содержащее нагнетатель для фарша, камеры с трубками для обо20 грева и охлаждения, делительное приспособление с ножом для отрезания батонов, отличающееся тем, что, с целью глянцевания поверхности батонов и улучшения их товарного вида, оно снабжено дополнительной камерой для

25 обогрева батонов горячим воздухом после их отрезания, делительное приспособление имеет две параллельно установленные пластины с отверстиями для прохода батонов, а нож установлен между этими пластинами и представ30 ляет собой пластину с соответствующими трубкам отверстиями, причем трубки расположены пучком.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для удержания колбасных батонов во вреЗ мя их отрезания оно снабжено гребенкой с установленными на ее стержнях и перемещающимися относительно их трубками.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для передачи колбасных батонов в допол40 нительную камеру для обогрева горячим воздухом оно снабжено многоярусным приемнопередаточным лотком.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для равномерного распределения фарша

45 по трубкам у нагнетателя установлен патрубок с решеткой, диаметр отверстий которои увеличивается от центра к периферии.

L(ñTÿâèòñль H. Селиверстова

Редактор Е. Кривенко Текред 3. Тараненко Корректоры: Е. Давыдкина и Л. Корогод

Заказ 1410,4 Изд. № 5g9 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Когиитета по дела I изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для изготовления колбасных изделий Устройство для изготовления колбасных изделий Устройство для изготовления колбасных изделий Устройство для изготовления колбасных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх