Матрица запоминающего устройства
ОПИС 264467
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресотблик
Зависимое от авт. свидетельсгва ¹
Заявлено 18.1Х,1968 (№ 1272916/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.111,1970, Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 17Х1.1970
Кл. 21а1, 37/04
МПК С 11с
УДК 681.327.66 (088.8) Комитет Ilo делам изобретений и открытий гри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Г. Антонов, Л. В. Иванов и Ф, М. 111агиахметов
Заявитель
МАТРИЦА ЗАПОМИНАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Известна матрица запоминающего устройства, содержащая ма-нитные элементы, прошитые числовыми и разрядными шинами, причем разрядные шины подключены через мостовую схему к усилителю чтения и к усилителю зaïl!cè.
Для уничтожения помех от разрядного тока в такой матрице требуется равенство импедансов секций обмотки, что практически достигнуть очень трудно.
Описываемая матрица запоминающего устройства отличается тем, что, с целью увеличения отношения сигнал/помеха на входе усилителя чтения, токовыравнивающий трансформатор мостовой схемы содержит третью обмотку, подключенную к ключу, обеспечивающему замыкание ее в такте считывания, а вход усилителя чтения подключен к цепям связи двух первичных обмоток трансформатора с токозадающими резисторами мостовой схемы.
Матрица запоминаюгцего устройства изображена на чертеже.
Она содержит магнитные элементы, прошитые числовыми и разрядными шинами. На черте)ке для простоты показаны только разрядные шины 1 и 2. Она также содержит токозадающпе резисторы 8 и 4, трехобмоточный токовыравнивающий трансформатор 5, 30 обмотки б и 7 которого включены встречно, а третья обмотка 8 трансформатора содинена с нормально разомкнутым ключом 9. Выходы
10 и 11 обмоток чтения подключены к двум первичным обмоткам б, 7 трансформатора 5.
Питание схемы осуществляется через клеммы
12 и 18. Полезный сигнал 14 может быть наведен в любой из двух параллельных ветгe!
18, 1, 14, б, 8, 12 и 18, ", 7, 4, 12, которые совместно с выходами 10 и 11 образуют мостовую схему. Этот сигнал поступает на усилитель чтения 15.
Во время действия разрядного тока ключ 9 разомкнут и токи в разрядных шинах 1 и 2 равны. При этом, если токозадающпе резиcTopbI 8, 4 pBBHhl межд сооой, То даже II pH неравенстве импедансов разрядных UII í 1 и 2 напряжение на выходах 10, 11 останется равным нулю. Во время действия, полезного сш.нала 14 чтения нагрузкой для него служит последовательное соединение токозадающих резисторов 8 и 4, а внутреннее сопротивление источника складывается из последовательного соединения импедансов разрядных шин и согласно включенных обмоток 6 и 7 токовыравнивающего трансформатора 5 и намного превышает последовательное соединение токозадающих резисторов 8 и 4. При замкнутом ключе 9 сопротивлени" обмоток 6 и 7 транс264467
Предмет изобретения
Составитель В. П. Ломанов
Редактор Б. С. Канкина Текреды T. П. Курилко, 3. Чижевский
Корректор А. М. Глазова
Зак з 1505/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 форматора 5 делается равным нулю и на выходы обмотки чтения проходит сигнал 14, пропорциональный полезному сигналу чтения.
Нормальное состояние матрицы таково: ключ
9 разомкнут на все время цикла работы, кроме интервала времени, удобного для выделения сигнала 14 чтения, во время которого ключ 9 замкнут. Тогда на выходах 10 и 11 на протяжении всего времени напряжение равно нулю и лишь во время чтения при замыкании ключа 9 в нужном интервале времени появляется сигнал 1тения. Таким образом, на выходах обмоток чтения отсутствуют помехи на протяжении наибольш:й части цикла работы и действует сгробируемый в нужном интервале времени короткий сигнал чтения.
Матрица запоминающего устройства, содержащая магнитные элементы, прошитые числовыми и разрядными шинами, причем разрядные шины подключены через мостовую схему к усилителю чтения и к усилителю записи, отличающаяся тем, что, с целью увеличения отношения сигнал/помеха на входе усилителя
10 чтения, токовыравнивающий трансформатор мостовой схемы содержит третью обмотку, подключенную к ключу, обеспечивающему замыкание ее в так-,е считыгг-.нп. а вход усилителя чтения пэдключен к цепяз,; связи двух первичных обмоток трансформатора с токозадающими резисторами мостовой схемы.

