Матрица запоминающего устройства
л
1- -=---" пат и,, ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.IX,1968 (¹ 1270360/18-24) с присоединением, заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.I.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 28Л .1970
Кл. 21ат, 37/04
МПК G 11с
УДК 681.327.02 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. А. Мамонтов и Ф. Ф. Черненко
Заявитель
МАТРИЦА ЗАПОМИНАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
|Предлагаемое устройство относится к области вычислительной техники и может быть использовано при построении запоминающих устройств со считыванием без разрушения информации (ЗУБРИ) современных ЦВМ, специализированных вычислительных систем и комплексов, для которых одним из основных требований является возможность быстрой замены больших массивов информации, надежное хранение и быстрое считывание информации без ее разрушения.
Известны матрицы запоминающих устройств на элементах типа «биакс», содержащие электропроводящие,пластины и плату из электроизоляционного материала, закрепленную на рамке с контактами, к которым присоединены концы обмоток.
Предложенная матрица отличается тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения надежности ее работы, электропроводящая пластина размещена на плате, в которой выполнены отверстия записи и опроса, причем биаксы закреплены на пластине с совпадением отверстий опроса, а через отверстия записи платы, размещенные с двух сторон каждого биакса, пропущены обмотки записи.
На фиг. 1 изображена конструкция матрицы памяти; на фиг. 2 — схема размещения биаксов на плате и схема прошивки координатного провода Х; на фиг, 3 — принципиальная электрическая схема прошивки координатных проводов Х и У; на фиг. 4 — электрическая схема прошивки обмотки считывания; на фиг. 5 — электрическая схема прошивки разрядной обмотки; на фиг. 6 — временная диаграмма работы матрицы, памяти.
Описываемая матрица памяти представляет собой часть куба памяти ЗУБРИ, в котором компоновка биаксов произведена по разрядам.
10 В результате матрица памяти содержит биаксы только одноименных разрядов чисел информации, т. е. плоскость матрицы в кубе перпендикулярна шинам опроса и параллельна разрядной плоскости. Основные принципы по15 строения матрицы памяти показаны на примере разработанной матрицы, содержащей
1024 запоминающих элемента типа «биакс» и
144 контакта.
Матрица памяти состоит из основания 1, за20 поминающих элементов (биаксов) 2 и токонесущих проводов т — б.
Основание 1 матрицы, в свою очередь, состоит из платы 7.матрицы, рамки 8 и контактов 9.
25 Плата 7 матрицы выполнена из тонкого одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Фольга на плате играет роль электромаг нитного экрана 10 (размер экрана выбран несколько больше поля, занимаемого биаксами).
30 На плате матрицы при помощи кондуктора
261463
3 просверлены монтажные отверстия 11 и отверстия 12 под шины опроса диаметром, равным или несколько большим диаметра отверстия 18 опроса биакса. С целью облегчения прошивки проводов опроса при сборке субблока памяти отверстия 12 в плате с одной стороны зенкованы (см. фиг. 1). Для предотвращения коротких замыканий проводов записи и опроса с экраном 10 фольга вокруг отверстий вытравлена и со стороны экрана плата покрыта тонким слоем изолирующего лака.
С целью проверки правильности установки матриц при сборке их в куб памяти в плате матрицы предусмотрено контрольное отверстие
14. При правильной установке матриц все контрольные отверстия каждой из матриц должны находиться друг против друга.
Рамка 8 служит для крепления контактов 9 и выполняет также функции прокладки между матрицами в кубе, предохраняя биаксы от касаний соседних плат и механических повреждений.
Рамка матрицы выполнена прессованием.
Для фиксации и крепления контактов 9 в рамке предусмотрены пазы 15 и отверстия lб.
Рамка матрицы с контактами 9 и плата 7 склеены между собой и образуют основание матрицы, на котором производится прошивка, крепление, монтаж биаксов и распайка концов проводов 8 — б на контакты.
Для крепления матриц и обеспечения соосного расположения их в процессе сборки куба памяти в каждой матрице предусмотрены четыре отверстия под направляющие шпильки.
Биаксы 2 размещены. на основании 1 непосредственно на электромагнитном экране 10, горизонтально, с небольшим зазором, таким образом, чтобы отверстия опроса биаксов совпадали с соответствующими отверстиями в плате матрицы. Крепление биаксов осуществляется координатным проводом (провод 8) Х.
При этом обеспечивается также грубая ориентация отверстий 18 биаксов относительно соответствующих отверстий 12 в плате. Координат.ный провод Х является тонконесущим проводом, через который протекают полутоки стирания и записи информации, Кроме координатного провода Х через отверстие 17 (большое отверстие) каждого биакса прошивается координатный провод У (провод 4), разрядный провод 5 запрета и провод б считывания. Таким образом, через отверстие записи биаксов прошиваются четыре провода.
Прошивка матрицы ведется в соответствии с принципиальными электрическими схемами (см. фиг. 3 — 5). Концы обмоток распаиваются на переходные контакты 9, расположенные по периметру платы 7 матрицы, С целью обеспечения надежной гальванической связи электромагнитных экранов матриц с корпусом устройства в матрице памяти предусмотрено соединение экрана с переходными контактами матрицы, 5
ЗО
60 б5
Провода опроса через отверстия 18 опроса каждого биакса прошиваются в процессе сборки куба памяти.
С целью более точной фиксации отверстий 18 биаксов относительно соответствующих отверстий 12 в плате, улучшения механических характеристик, увеличения сопротивления изоляции и влагоустойчивости биаксы в матрице заливаются эластичным компаундом. Заливка осуществляется в приспособлении при помощи фиксирующих иголок.
Матрица памяти работает в составе куба памяти ЗУБРИ и представляет собой один разряд 1024 чисел информации. Запись информации в матрицу памяти по аналогии с ферритовыми сердечниками производится по системе Х, У (3D). Перед записью информации по заданному адресу производится стирание старой информации.
В цикле стирания по выбранным в соответствии с адресом координатным проводом Х и
У протекают координатные токи стирания а и б, которые устанавливают выбранный биакс (магнитопровод вокруг огверстия записи) в состояние, соответствующее «О» информации.
В цикле записи полярность координатных токов в и г меняется на противоположную, В случае записи «О» информации одновременно с координатными токами в и г записи подается разрядный ток запрета д. При записи «1» информации разрядный ток запрета не подается.
С целью компенсации индуктивной дифференциальной помехи, наводимой в обмотке считывания разрядным импульсом тока, в процессе записи информации одна половина обмотки считывания провода б включена согласно с разрядной обмоткой (проводом) 5, другая — встречно. Коммутация прямого и обратного кода при этом осуществляется схемой управления ЗУБРИ.
В случае использования ЗУБРИ только в качестве долговременного запоминающего устройства (ДЗУ) вся обмотка считывания э матрице памяти может включаться согласно с разрядной обмоткой записи.
Принцип считывания информации из матрицы памяти ЗУБРИ основан на взаимодействии взаимноперпендикулярных магнитных потоков вокруг отверстия опроса биакса и остаточного потока вокруг отверстия записи. Обратимый характер происходящих процессов, линейная зависимость выходного сигнала от тока опроса, вызывает необходимость применения при считывании информации линейной дешифрации адреса. Поэтому ток опроса е при считывании проходит только через один выбранный биакс.
В результате действия тока опроса на обмотке считывания в зависимости от записанной информации наводится э.д.с. выходного сигнала отрицательной яс или положительной полярности и, Далее считанный сигнал поступает на соответствующий усилитель считывания ЗУБРИ.
261463
10 Э
Параметры импульсов тока опроса, координатных токов и разрядных токов запрета определяются в соответствии с характеристиками биаксов.
С целью уменьшения паразитной электромагнитной связи между обмотками и организации линий с распределенными параметрами электромагнитный экран в матрице расположен параллельно разрядной и считывающей обмоткам.
Предмет изобретения
Матрица запоминающего устройства на элементах типа «биакс», содержащая электропроводящие пластины и плату из электроизоляционного материала, закрепленную на рамке с контактами, к которым присоединены концы обмоток, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения надежности ее работы, электропроводящая пластина размещена на плате, в которой выполнены отверстия записи и опроса, причем биаксы за10 креплены на пластине с совпадением отверстий опроса, а через отверстия записи платы, размещенные с двух сторон каждого биакса, пропущены обмотки записи.
261463
7оки сти ,оания и жоиси ноордина ты Х
В и слои рания и
Зиписи оордина
mb g
Разрядный mоw жлиси
Ток опроса
Вьлгойные сиенары„й иа ооомощ/и
Вы.гоо ные сигары„1
uupgpWu ции
9 иг. б
Составитель В. М. Щеглов
Редактор Е. В. Семанова Техред А. А. Камыгнникова Корректор В. В. Комарова
Заказ i200/6 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5Ê-35, Раущская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2





