Ферритовый запоминающий элемент
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2599l63
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21ат, 37/04
Заявлено 29.XI.1968 (№ 1286085/18-24) с присоединением заявки М
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете тлинистроа
СССР
Приоритет
Опубликовано 22,XI I.1969. Бюллетень 3: 3 за 1970
Дата опубликования описания 11Л .1970
МПК G 1 lс
УД К 681.327.66 (088.8) % . с . ° I;5,Q3 Ф: .. . 1 i ..
Авторы изобретения
: З I
А. П. Вахмистров и С. А. Живулин
Заявитель
ФЕРРИТОВЬ1Й ЗАПОМИНАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ
Известен ферритовый запоминающий элемент с неразрушающим считыванием информации, выполненный на плоской многоотверстной ферритовой пластине с обмотками записи и выходной облтоткой, пропущенными . через одно отверстие, и обмоткой опроса, пропущенной через пару отверстий в противоположном направлении.
Такие элементы можно изготавливать интегрально в ьпде числовой линейки с оощими для двух соседних элементов магнитопроводами опроса.
Температурная стабильность известных элементов низка.
Предложенный элемент отличается тем, что для уменьшения величины тока опроса и повышения температурной стабильности обмотка опроса пропущена через вторую пару отверстий, расположенную симметрично первой паре отверстий относительно отверстия, через которое проходят обмотки записи и выходная, причем обмотка опроса пронизывает обе пары отверстий в противоположном направлении.
На фиг. 1 приведена конструкция ферритового запоминающего элемента; на фиг. 2 изобра>кена числовая линейка на основе предлаг емой конструкции магнитного элемента.
Запоминающий элемент выполнен на плоской многоотверстной ферритовой пластине I.
Через отверстие 2 пропущены обмотка 8 записи и выходная обмотка 4. Через одну пару отверстий 5 и другую пару отверстий б, располо>кенную симметрично первой паре отверстий относительно отверстия 2, пропущена обмотка 7 опроса. Обмотка опроса пронизывает отверстия каждой пары 5 и б в противоположных направлениях.
Как видно по фиг. 1, поток опроса рс взаимодействует с информационным потоком ср„
10 практически по всему объему последнего (заштрихованная область на фпг. 1), что приводит к напболес эффективному воздействию тока опроса на информационный поток, т. е. уменьшеншо тока опроса, соответствующего
)5 максимальной вели шне выходного сигнала.
Одновременно с этим предлагаемая конструкция позволяет изотавливать числовые линейки с объедпненными для двух соседних элементов магнитопроводами опроса, имею20 щими ограниченное поперечное сечение.
Такая числовая линейка показана на фиг. 2.
Предмет изобретения
Ферритовьш запоминающий элемент с не2S разрушающим считыванием информации, выполненный на плоской многоотверстной ферритовой пластине с обмотками записи и выходной обмоткой, пропущенными через одно отверстие, и обмоткой опроса, пропущен30 ной через пару отверстий в противоположном
259963
Фиг 1
9 юг..", Составитель А. Соколов
Редактор Б. О. Нанкина Техред T. П. Курилко Корректор А. А. Березуева
Заказ 933,4 Тир аж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раугпская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 направлении, отличатощийся тем, что, с целью уменьшения величины тока опроса и повышения температурной стабильности элемента, обмотка опроса пропущена через вторую пару отверстий, расположенную симметрично первой паре отверстий относительно отверстия через которое проходят обмотки записи и вы ходная, причем обмотка опроса пронизывает обе пары отверстий в протпвополохкном на5 правлении.
-Ю
Г

