Судовой водометный движитель
263428
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.Ч.1968 (№ 1248466/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 9Х1.1970
Кл. 651з, 6/16
МПК В 63h
УДК 629.12:532.582.5.035. .2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. И. Ерлыкин, А. Е. Степанов, Б. С. Киселев, Е. Г. Галкин, Г. А. Чебышев и Э. И. Привалов
Заявитель
СУДОВОЙ ВОДОМЕТНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ
Известны судовые водометные движители, включающие в себя смонтированный в водометной трубе пропеллерный насос, а также рулевой привод с сектором и установленный у выходного отверстия водометной трубы прямоугольный патрубок с поворотными рулевыми и реверсирующими пластинами.
Особенность описываемого водометного движителя состоит в том, что реверсирующие пластины установлены на вертикальных шарнирах, смонтированных у задних вертикальных кромок прямоугольного патрубка, на боковых стенках которого установлены пружинные толкатели, а сектор руля установлен на выходе прямоугольного патрубка таким образом, что в положении «прямо руль» его хордовая плоскость совпадает с задней плоскостью реверсируюших пластин, установленных в положение, перпендикулярное ДП, и 1взаимодействует с ними при поворотах руля.
При таком выполнении движителя уменьшается усилие реверсирования за счет использования энергии выходящей струи.
На фиг. 1 показан предлагаемый водометный движитель, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез по Б — Б на фиг, 1.
В водометной трубе 1 установлен пропеллерный насос 2, Труба заканчивается конусообразным соплом 3 и прямоугольным патрубком 4 с неподвижной крышкой-кронштейном
5. К боковым стенкам патрубка 4 прикреплены рулевые пластины б, реверсирующие пластины 7, установленные на вертикальных шар5 нирах 8, и пружины-толкатели 9. Реверсирующие пластины тросами 10 связаны с пультом управления (на чертеже не показан). Рулевые пластины б соединены с румпелем 11 тягами 12, а румпель, в свою очередь, соединен
10 с сектором 18.
При ходе вперед реверсирующие пластины находятся вне струи движителя, выбрасываемой соплом, и прижаты к боковым стенкам патрубка при помощи тросов. Для реверсирования движителя тросы от пульта управления получают слабину. Пружинные толкатели выводят реверсирующие пластины в стр ю, под напором которой они смыкаются у оси движителя, устанавливаются в плоскость, 20 перпендикулярную ДП, и упираются в хордовую плоскость сектора. Пластины закрывают патрубок, направляя струю движителя в нос под углом к днищу судна. Сила упора реверсируемой струи тормозит судно и одновре25 менно создает дифферент его на нос, в результате резко увеличивается сопротивление воды движению и сокращается инерционный выбег судна.
При повороте руля во время хода назад
ЗО сектор своей хордовой плоскостью отжимает
263428
Предмет изобретения
Фиг. I
Уиг. 2
Ю Жгг .7
Составитель С. Н. )Каботинский
Редактор B. П, Борисова Техред Т. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 1334j18 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 соответствующую реверсирующую пластину.
Судно поворачивается за счет реакции выходящей через образовавшийся зазор части струи, направленной под углом к ДП судна.
Судовой водометный движитель, включающий в себя смонтированный в водометной трубе пропеллерный насос, а также рулевой привод с сектором и установленный у выходного отверстия водометной трубы прямоугольный патрубок с поворотными рулевыми и реверсирующими пластинами, отличающийся тем, что, с целью уменьшения усилия реверсирования за счет использования энергии выходящей струи, реверсирующие пластины установлены на вертикальных шарнирах, смонтированных у задних вертикальных кромок прямоугольного патрубка, на боковых стенках которого установлены пружинные толкатели, а сектор руля установлен на выходе прямоугольного патрубка таким образом, что в noIp ложении «прямо руль» его хордовая плоскость совпадает с задней плоскостью реверсирующих пластин, установленных в положение, перпендикулярное ДП, и взаимодействует с ними при поворотах руля.

