Аналоговое запоминающее устройство

 

О Д И С Д H И Е 259484

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл, 42птз, 13/00

Заявлено 21.Ill.1968 (№ 1227097/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

МПЕ, G 06f

3 ДЕ, 681.327.66(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 12.ХЕ1.1969. Бюллетень № 2 за 1970

Дата опубликования описания 28.V.1970

АНАЛОГОВОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Изооретение относится к области аналоговой вычислительной техники.

Известны аналоговые запоминающие устройства, содержащие трансфлюксор, генератор входных импульсов, соединенный со входными обмотками транcôëþêñîðà, пиковый детектор и устройство сравнения, соединенные последовательно и включенные между обмоткой обратной связи трансфлюксора и управляющим входом генерагора входных импульсов.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем генератор входных импульсов состоит из двух параллельно включенных схем, выполненных в виде последовательно соединенных транзистора, резистора и конденсатора, подсоединенных к источнику переменного напряжения, делителя из двух резисторов, концами подсоединенных к тому же источнику напряжения, а средней точкой— к коллектору транзистора, и последовательно соединенных резистора и динистора, подключенных соответственно к одному концу входной обмотки трансфлюксора и к точ ке соединения конденсатора и резистора, причем динисторы параллельно соединенных схем включены разнополярно, а базы транзисторов соединены между собой, с резистором, второй выход которого подсоединен к эмиттерам транзисторов, и через кнопку — с выходом устройства сравнения. Шины питания обеих схем генератора соединены соответственно с положительным и отрицательным полюсами источника постоянного напряжения, а выходы схем генератора подсоединены каждый и своей входной обмотке трансфлюксора, На фпг. 1 представлена схe»a устройства с питанием от источника постоянного напряжения; на фпг. 2 — схема аналогового запоминающего устройства с питанием от источника переменного напряжения.

Устройство содержит трансфлюксор 1, генератор 2 входных импульсов, пиковый детектор 8 ti устройство сравнения 4.

Генератор входных импульсов выполнен в виде двуx параллельно соединенных схем т, одна из которых формирует импульсы положительной полярности, другая — отрицательной.

Предлагаемые генераторы могут быть использованы в аналоговых ЗУ различного типа.

Сущность предложения рассмотрим по принципиальной схеме, представленной на фиг. 2.

Собственно формирователь импульсов построен на динисторе б и емкостном накопителе, образованном зарядным сопротивлением

7 и конденсатором 8. Подключение формирователя импульсов к источнику напряжения постоянного тока (см. фиг. 1) осуществляет30 ся с помощью транзисторного ключа 9, управ259484 ляемого сигналом рассогласования Up. Резисторы 10 и 11 образуют делитель, распределяющий соответствующим образом напряжение питания между ключом 9 и формирователем.

Напряжение источника питания с1„выбирается из условия:

? 1 -, 71 - и вкл. макс

ГДЕ Увкл. макс МаКСИМаЛЬНОЕ НаПРЯ?КЕНИЕ ВКЛLOчения для динистров данного типа.

Резисторы 10 и 11 выбираются из условия

Ug(- 1вкл. мин (о) где 04а — напряжение на формирователе;

U„,. „, — минимальное напряжение включения для динисторов данного типа.

Резистор 12 в схеме генератора импульсов является, регулировочным, Нагрузкой на генератор служит входная обмотка !3 трансфлюксора 1.

Схема работает. следующим образом.

В исходном состоянии (Up =0) транзистор

9 закрыт, и конденсатор 8 заряжен до напряжения U4,, определяемого делителем. При поступлении сигнала рассогласования отрицательного значка транзистор 9 открывается, и все напряжение питания У„прикладывается к формирователк> импульсов, начинается дальнейший заряд конденсатора 8 с постоянной времени. т а:Я С, и

U осг — (выкл

Rs (4) где iBBB — ток в нагрузке после окончания разряда конденсатора;

1выкл — ток выключения динистора.

Если условие (4) не будет вьгполнено, то динистор останется включенным, через нагрузку будет протекать небольшой постоянный ток

4с и генератор прекратит свою работу.

При каждом разряде конденсатора в нагрузку 12 поступает короткий импульс тока (или напряжения, если сопротивление резистора 12 достаточно мало). Длительность и амплитуда импульса определяются величиной где R,— сопротивление резистора 7;

С вЂ” емкость конденсатора 8.

Когда напряжение на конденсаторе достигнет величины, равной напряжению включения динистора, последний включается, и происходит разряд конденсато|ра через динистор б, сопротивление резистора 12 и нагрузку 13.

После того как ток разряда станет меньшим, чем ток выключения динистора, последний закрывается, и конденсатор вновь заряжается через резистор 7 до напряжения включения динистора, затем вновь разряжается и т. д. Следует отметить, что выключение динистора возможно лишь при выполнении условия:

4 сопротивления резистора 12 и емкости конденсатора 8 и могут легко регулироваться.

Частота следования импульсOB (частота работы генератора) определяется параметрами зарядной и разрядной цепи формирователя импульсов (т. е. параметрами элементов 7, 8, 12), характеристиками динистора б и напряжением питания и также может изменяться в широких пределах.

Скорость перестройки регулируется изменением амплитуды и длительности импульса.

Временная диаграмма работы такого генератора показана на фиг. 3,а. Здесь Up — напряжение рассогласования, U„— напряжение питания постоянного тока, U„., — напряжение включения динистора, U, напря?кение на конденсаторе, „— ток в нагрузке 12.

Питание предлагаемого генератора можно осуществлять и от источника переменного тока, прои этом схема обычно строится таким образом, чтобы разряд конденсатора 8 через включившийся динистор б происходил один раз за период. Для обеспечения нормальной работы схемы следует выполнить ряд условий, U„) (l„,, (5) где U„— амплитуда питающего напряжения.

3(— (6) Lc и„,) iQcT) iBhlEJl npu Ug UBKJI (7) где,섄— минимальный коэрцитивный ток, обеспечивающий напряженность

Н=Н, во внутреннем слое, расположенном вокруг большого отверстия трансфлю ксора, через которое проходит обмотка записи информации

4о (входная обмотка 12).

Условие (5) необходимо выполнить для того, чтобы обеспечить возможность включения динистора. Условие (6) — для того, чтобы конденсатор успел зарядиться до напряже45 ния 1с — 1вкл на нарастающем участке рабочей полуволны напряжения питания.

Условие (7), с одной стороны, обеспечивает однократность включения динистора в течение каждого периода питающего напряжения, с другой стороны — отсутствие влияния остаточного тока через динистор пст в промежутках между импульсами.

Временная диаграмма работы генератора, питающегося от источника переменного тока, приведена на фиг. З,б.

Если нет необходимости обеспечивать одно

60 кратность обрабатывания динистора за период, то условие (7) можно записать иначе: ост (выкл ° (8)

В этом случае в течение положительногс

65 полупериода питающего.напряжения в нагруз2о9484 ку будет поступать не один, а несколько импульсов (пачка).

При включении кнопки 14 напряжение на нагрузке 15 сравнивается - с напряжением установки С . Если эти напряжения равны, то оба ключа 9 оказываются запертыми, а генераторы импульсов записи — отключенными.

Если же

Uy + У на резисторе 1б выделяется напряжение рассогласования. В зависимости от знака напряжения рассогласования открывается один из ключей 9, и начинает работать генератор положительных или отрицательных импульсов записи, изменяя магнитное состояние трансфлюксора. При этом импульсное напряжение на выходе трансфлюксора увеличивается или уменьшается в соответствии со знаком напряжения рассогласования. Пиковый детектор 8 преобразует импульсное напряжение, поступающее с трансфлюксора 1, в напряжение постоянного тока U„. Перестройка трансфлюксора происходит до тех пор, nba напряжение U не станет равным напряжению U„(c точностью, определяемой чувствительностью ключей), а Uð, соответственно, не станет равным О.

Предмет изобретения

1. Аналоговое запоминающее устройство, содержащее трансфлюксор, генератор входных импульсов, соединенный со входными оомоткам и Tpaнсфлюксоpa, пиковый детeктор и устройство сравнения, соединенные последовательно и включенные между обмоткой оо,ратной связи трансфлюкссра и управляющим входом генератора входных импульсов, отлачаюи ееся тем, что, с целью попы пения точности работы устройства, в нем генератор входных импульсов состоит из двуx параллельно включенных схем, выполненных в Впде последовательно соединенных транзистора, резистора и конденсатора. подсоединенных к источнику переменного напряжения, делителя из двух резисторов. концами подсоединенных к тому же источнику напряжения, а средней точкой — к коллектору транзистора, и последовательно соединенных резистора и динистора, подключенных соответственно к одному концу входной обмотки трансфлюксора и к точке соединения конденсатора и резисторз, причем динисторы параллельно соединенных схем включены разнополярно, а базы транзисторов соединены между собой, с резистором, второй вывод которого подсоединен к эмиттерам транзисторов, и через кнопку — с выходом устройства сравнения.

2. Устройство по п. 1, отличаюшееся тем, что, с целью расширения возможности регулировки и перестройки устройства, шины питания обеих схем генератора соединены соответственно с положительным и отрицательным полюсами источника постоянного напряжения, а выходы схем генератора подсоединены каждый IK своей входной обмотке трансфлюксора.

259484

Составитель Л. Б. Дмитриева

Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. Я. Левина Корректор Л. И. Гаврилова

Заказ 1267/1 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Аналоговое запоминающее устройство Аналоговое запоминающее устройство Аналоговое запоминающее устройство Аналоговое запоминающее устройство 

 

Похожие патенты:
Наверх