Аналоговое запоминающее устройство

 

О П--Й-::4 юАЙ . И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

2447I7

Союз Советскиз

Сациалистическиз

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕХЗЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42m>, 13/00

Заявлено 17.1.1968 (№ 1211382/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18

МПК С 061

УДК 681.337(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 20.Х.1969

Авторы изобретения

Д. Г. Нисиевич и Л. И. Порудоминская

Заявитель

АНАЛОГОВОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Известно аналоговое запоминающее устройство (ЗУ), содержащее элемент .памяти выполненный в виде трансфлюксора и детектора, усилитель, вход которого подсоединен к выходу элемента памяти, орган сравнения, 5 один из входов которого соединен с .выходом усилителя, служащего выходом устройства, а второй — со входом устройства, и ключевую схему.

Предлагаемое устройство отличается от 10 известного тем, что оно дополнительно содер>кит генератор непрерывно возрастающего тока переменной крутизны, вход которого соединен со входом устройства, а:выход через ключевую схему — со входом элемента памя- 15 ти, причем вход управления, ключа подсоединен к выходу органа сравнения.

Это позволяет повысить точность работы устройства.

На фиг. 1 представлены основные функцио- 20 нальные узлы аналогового элемента памяти; на фиг. 2 и 3 даны временные диаграммы работы устройства; на фиг. 4 — блок-схема предло>кенного устройства.

Аналоговый элемент памяти содержит 25 трансфлюксор 1 с о бмотками управления 2, опроса >, выходной 4 и пиковый детектор 5, преобразующий изменение амплитуды импульсов, поступающих на его вход, в сигнал постоянного тока. Убэп — напряжение анало- 30 гового элемента памяти; U« — то же, пикового детектора.

Стабильность работы такого аналогового запоминающего устройства определяется процессами, происходящими как в трансфлюксоре, так и в детекторе.

При работе трансфлюксора выходное напряжение скачкообразно изменяется в сторону, противоположную перестройке при снятии сигнала у правления. Это изменение напряжения в дальнейшем будем именовать

«спадом» напряжения — AU«. Спад напряжения определяется неидеальной прямоугольностью петли:гистерезиса материала трансфлюксора и явлениями обратимого и необратимого перемагничивания различных слоев элемента памяти. Величина «спада

ЛУ,„, вполне определенная для данного типа трансфлюксора, определяется его характеристиками, зависит от уровня запоминаемого напряжения и .может внести,погрешность в работу всей системы. Особенно большие трудности возникают при проектировании аналоговых ЗУ, работающих в замкнутых системах автоматической настройки с обратной связью. В таких системах «спас1» напряжения после настройки может .привести к возникновению автоколебаний.

Пиковый детектор из-за своей инерционности также вносит ошибку в работу ЗУ.

244717

3

Ошибка эта проявляется в отставании уровня сигнала на выходе детектора от уровня сигнала на его входе. На вход детектора поступает последовательность импульсов, амплитуда которых возрастает, например, линейно (фиг. 2,а). На выходе детектора напря>кение изменяется по сложной пульсирующей кривой, огибающая которой после затухания экспоненциального переходного процесса:представляет со бой также прямую линию, имеющую меньшую крутизну, чем огибающая входных им пульсов. На фиг. 2, б совмещены огибающая входных импульсов

U, и кривая напряжения на выходе детектора с двумя огибающими: верхней U„и нижней U„. На чертеже не показан докоэрцитивный участок характеристик, соответствующий соотношению:

О 1вх 1С> где 1„— ток во входной обмоткетрансфлюксора;

1, — коэрцитивный ток.

За начало отсчета принимается момент времени, в который поле, создаваемое входным сигналом, достигает значения поля трогания.

Отставание напряжения на выходе детектора от напряжения на его входе для каждого данного, момента времени характеризуется величиной ЛУ„„, причем величина эта тем больше, чем больше крутизна огибающей входных импульсов.

Если:в какой-то момент времени перестройка трансфлюксора прекратится и на вход,детектора станет поступать последовательность импульсов с одинаковой амплитудой, напряжение на выходе детектора не останется неизменным и равным напря>кению настройки, а будет расти, пока не достигнет установившегося значения:

11вых. уст Кд 1и где ʄ— коэффициент детектирования, U„— амплитуда импульсов на входе детектора, Величина AUprrr = Увых. уст U ti представляет собой погрешность, вносимую детектором. В тех системах, где запись информации осуществляется короткими, импульсами тока или импульсами напряжения с большой скважностью, при которой между двумя соседними импульсами записи напряжение на выходе детектора успевает установиться, погрешность,детектора не влияет на работу системы. В тех же системах, где требуется большая скорость, ввода информации, ошибка детектора существенно ухудшает работу системы, Для компенсации:погрешности должно быть выполнено условие: 1отст = 1 1сп, т. е. для данного напряжения на выходе детектора напряжение отставания и напря>кение спада трансфлюксора должны быть рав5

15 гз г5

З0

4 ны. Первое легко регулируется скоростью перестройки трансфлюксора, второе известно для данного типа трансфлюксора, но зависит от уровня запоминаемого напряжения.

На фиг. З,а, б и в показан процесс установления напряжения на выходе детектора в случаях: а) Ucrr ) 1 11ос б) сп С I-rUorcr

В) си - отст

Для большей простоты изображения процессов (фиг. 3) принято, что К,=1.

Блок-схема (фиг. 4) содержит генератор б непрерывно возрастающего тока переменной крутизны, ключевую схему 7, аналоговый элемент памяти 8 (АЭП), усилитель 9 выходного сигнала и орган сравнения 10.

Входной сигнал от источника 11 поступаег одновременно на орган сравнения 10 и входной генератор б, задавая такую крутизну сигнала на вход АЭП 8, при которой выполняется условие: AU,„ = ЛУ„„ для данного значения сигнала настройки UHI.

При,изменении значения сигнала настройки, поступающего на входной генератор б, соответственно изменяется крутизна сигнала на входе элемента памяти 8. Когда U„„, становится равным U„r, сигналом с органа сравнения 10 с помощью ключевой схемы 7 прекращается дальнейшая:перестройка трансфлюксора. Схема переходит в режим запоминания.

При необходимости реализации аналогового запоминающего устройства, предназначенного для работы в режиме двусторонней следящей перестройки (выходной сигнал в зависимости от входного может изменяться как в сторону возрастания, так и в сторону убывания), в схему включаются два генератора непрерывно возрастающего тока переменной крутизны, выходные сигналы которых находятся в .противофазе. При работе схемы в зависимости от значения входного сигнала включается только один входной генератор, осуществляющий перестройку трансфлюксора в нужном направлении.

Предмет изобретения

Аналоговое запоминающее устройство, содержащее элемент памяти, выполненный в виде трансфлюксора и детектора, усилитель, .вход которого подсоединен к,выходу элемента памяти, орган сравнения, один из входов которого соединен с выходом усилителя, служащего выходом устройства, а второй — со входом устройства, и,ключевую схему, отличаюш,ееся тем, что, с целью повышения точности работы устройства, оно дополнительно содержит генератор непрерывно возрастающего тока, переменной крутизны, вход которого соединен со входом устройства, а выход через ключевую схему — со,входом элемента памяти, причем вход управления ключа подcnãäèíåII к выходу органа сравнения, 244717

Риа4

Составитель Л. Б. Дмитриева

Редактор Б. С. Нанкина Текред Л. Я. Левина Корректор Т. А. Абрамова

Заказ 2579/14 Тираж 480 Подписное

UHHHIlH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Аналоговое запоминающее устройство Аналоговое запоминающее устройство Аналоговое запоминающее устройство Аналоговое запоминающее устройство 

 

Похожие патенты:
Наверх