Трехдырочный элемент па.'ияти из ферритовогоматериала
»
6тт,т — н» - »- ", - »:.: . г1
238597
О Й И-- C- А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое or авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.V11|.1963 (№ 852759/26-24) Кл. 21а1, 36/16 с присоединением заявки №
МПК H 03k
УДК 681.142(088.8) Приоритет
Опубликовано 10.111.1969. Вюллстснь № 10
Дата опубликования описания 11Л П.1969
Комитет пв делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. И. Ильяшенко и В. Ф. Рудаков
Заявитель
ТРЕХДЪ|РОЧНЪ|Й ЭЛЕМЕНТ ПАМЯТИ ИЗ ФЕРРИТОВОГО
МАТЕРИАЛА
Вь»ходнои сигнал неразрушающий опрос на соответствие с,нулем"
5 Записанная информация неразрушаюшl11 опрос на соответствие с ,единицей
„Единица
0" л
„0»
„Нуль"
Известны трехдырочные ферритовые элементы памяти, снабженные обмотками съема выходного сигнала, неразрушающего опроса, записи и разрушающего считывания.
Предлагаемый элемент отличается тем, что он выполнен в виде трех тороидов — центрального и двух боковых, расположенных г, одной плоскости, и имеет перемычки между центральным и каждым из боковых тороидов.
При этом площади поперечного сечения магнитопровода центрального тороида и перемычек равны, а боковых — равны или меньше площади поперечного сечения магнптопровода центрального тороида.
Кроме того, обмотки записи, съема выходного сигнала и разрушающего считыван я пропущены через отверстие центрального тороида. Обмотка неразрушающего опроса на соответствие с «единицей» проходит через отверстие одного бокового тороида, а соответсгвие с «нулем» вЂ” через отверстие другого.
Эти отличия позволяют осуществлять логические операции несоответствия при неразр шающем считывании информации на одном ферритовом элементе памяти (см. таблицу), что необходимо, например, в ассоциативном
ЗУ.
В таблице «1» обозначает наличие выходного сигнала. «0» — его отсутствие.
Предлагаемый элемент памяти изображен на чертеже. Он состоит из трех тороидов— центрального 1 и двух боковых 2 и 3 с общими перемычками 4 и 5.
Информацию в элемент записывают лкзбым
20 из известных способов, как в обычное ферритовое кольцо, имеющее размеры центрального тороида.
Запись «1» производят, пропуская ток в чаправлении, указанном стрелкой, по обмотке 6, 25 которая проходит через отверстие центрального тороида, а запись «О» — пропуская ток в противоположном направлении.
После окончания записи выполняют неразрушающий опрос информацш. на несоответст30 вие с «1», для чего пропускают ток по обмот238597
Предмет изобретения
Редактор Б. Б. Федотов Техрсд Т. П. Курилко Корректоры: А. Аорамовй и Е. Ласточкина
Заказ 1599/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ке 7, проходящей через отверстие тороида 2, а на несоответствие с «0» — по обмогке о, проходящей чре1 отверстие тороида 8.
В процессе опроса направление опросных токов не измеряют. Выходной сигнал снимают с обмотки 9, проходящей через отверстие центрального тороида.
Если опрос по обмотке 7 интерпретируется как опрос на соответствие с «0», а по обмотке 8 — на соответствие с «1», то элемент выполняет логическую операцию соответствия опросной и хранимой информации (наличие выходного сигнала при соответствии указанных информаций).
Разрушающее считывание информации осуществляется током, пропускаемым по обмотке 10, проходящей через отверстие центрального тор оида.
Предлагаемый элемент может быть применен в ЗУ с распределенной логикой, например в ассоциативном ЗУ.
1. Трехдырочный элемент памяти из ферритового материала, снабженный обмотками съема выходного сигнала, неразрушающегд опроса, записи и разрушающего считывания, отличающийся тем, что, с целью осуществления неразрушающего опроса хранимой инфор5 мации, он выполнен в виде трех тороидов— одного центрального и двух боковых, расположенных в одной плоскости, с перемычками между центральным и каждым из боковых тороидов, причем площади поперечного сечения
10 магнитопровода центрального тороида и перемычек равны, а площади поперечных сечений магнитопроводов боковых тороидов равны или меньше площади поперечного сечения магпитопровода центрального тороида.
15 2. Трехдырочный элемент памяти по п. 1, отличающийся тем, что, с целью выполнения логической операции несоответствия при неразрушающем опросе, обмотки записи, съема выходного сигнала и разрушающего считыва20 ния пропущены через отверстие центрального тороида, обмотка неразрушающего опроса на соответствие с «единицей» проходит через отверстие одного бокового тороида, а обмотка неразрушающего опроса на соответствие с
25 «нулем» вЂ” через отверстие другого бокового тороида.

