Устройство для автоматического управления
Е.. 1 О Ф
---н я
6, б,-,кот.ъ.:> т.n > д
Оп исд нтГе
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
252553
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 228739
Заявлено 04.Ч11.1968 (¹ 1254432/18-24) с присоедвнением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 17.Х11.1970
Кл. 21с, 46/50
7а, 18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 05f
В 21Ь
УДК 621.771-523 (088.8) Авторы изобретения
Ю. В. Воротынцев, А. Б. Зеленов, Н. П. Козин, А. И. Мотченко и 3. А. Риднер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
НА)КИМНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ Л ИСТОВЫХ СТАНОВ
ГОРЯЧЕЙ ПРОКАТКИ
Данное изобретение является развитием и усовершенствованием известного по авт. св. № 228739 устройства, в котором величина обжатия в следующем пропуске определяется только с учетом допускаемого давления металла на валки. Однако при прокатке на листовых станах в первых пропусках оптимальным обжатием в пропуске может являться такое, которому соответствует допускаемый момент прокатки. В связи с этим возможна перегрузка двигателя по максимальному моменту.
Целью изобретения является определение обжатий по пропускам с учетом и допускаемого момента прокатки.
Это достигается применением в предлагаемом устройстве функционального преобразователя, реализующего экспериментально установленную зависимость плеча приложения равнодействующей давления металла на валки от величины обжатия в пропуске, вход которого подключен к блоку расчетного обжатия в следующем пропуске, а выход через блок:расчетного момента прокатки подключен к блоку сравнения расчетного и допускаемого моментов прокатки, выход которого связан с исполнительным устройством, предназначенным для изменения уставки допускаемото давления на валки при Мр — М„„,)0.
Функциональная схема предложенного устройства представлена на чертеже.
Оно содержит блок 1 измерения давления металла на валки; датчик 2 раствора валков; блок 8 измерения толщины раската; блок 4 определения фактического обжатия в пропуске; блок фактического удельного обжатия 5; схема б суммирования; задатчик 7 углового
Ah коэффициента прямой — = /(н); ключи 8 и
9; блок 10 ожидаемого удельного обжатия в следующем пропуске; блок 11 расчетного обжатия в следующем пропуске; схемы 12 и 18 суммирования; блок 14 определения упругой
i5 деформации клети в последнем пропуске по удельному обжатию; контакты 15 и 1б блока управления; блок 17 управления; задатчик
18 исходной толщины подката; запоминающий блок 19; задатчик 20 толщины готового лис2О та; блок 21 остатка обжатия; биток 22 сравнения; задатчик 23 обжатия в первом (пробном) пропуске; усилитель 24 сигнала ошибки; следящий привод 25; задатчик 2б допускаемого давления металла на валки (Р„„); задат25 чик 27 упругой деформации клети, соответствующей P,„o,.; функциональный преобразователь 28, реализующий экспериментальную зависимость плеча приложения равнодействующей давления металла яа валки от велико чины обжатия в пропуске; блок 29 расчетного
257553 момента прокатки; блок 30 сравнения расчетного и допускаемого моментов прокатки; исполнительное устройство 31 для изменения уставки допускаемого давления на валки в блоке расчетного обжатия в следующем пропуске; задатчик 32 допускаемого момента прокатки.
Определение величины обжатия по пропускам, соответствующей допускаемому давлению металла на валки, предлагаемым устройством осуществляется аналогично устройству по основному авторскому свидетельству, а учет ограничения обжатий по допускаемому моменту прокатки следующим образом. Расчетное обжатие для следующего пропуска с блока 11 подается,на вход функционального ,преобразователя 28, который реализует экспериментально установленную зависимость плеча а приложения равнодействующей давления металла на валки от величины обжатия в пропуске. С выхода функционального преобразователя 28 выдается расчетное значение плеча в следующем пропуске, которое используется в блоке 29 для определения расчетного момента прокатки Мр по выражению:
М, — = 2Р а.
Расчетный момент прокатки М р в блоке
30 сравнивается с допускаемым моментом прокатки М „„., который вводится в устройство для управления задатчиком 32.
При М р — М „„..>О исполнительное устройство 31 уменьшает уставку допускаемого давления Р„„в блоках 2б, 27 и 29. В результате этого уменьшается расчетное обжатие в следующем пропуске, расчетное значение плеча а и расчет,ный момент прокатки Мр. Уменьшение уставки Р„, осуществляется до достижения равенства Мр — Л„„.=О. Обжатие, соответ ствующее допускаемому моменту прокатки, отрабатывается следящим приводом 25.
При Мр — М „,.(О ограничение обжатий по моменту прокатки не происходит, и предлагаемое устройство работает как и устройство по основному авторскому свидетельству.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического управле15 ния нажимными механизмами JIHcTGIBblx станов горячей прокатки по авт, св. № 228739, отличающееся тем, что, с целью ограничения обжатий с учетом допускаемого момента прокатного двигателя, в нем установлен функ2о циональный преобразователь, реализующий экспериментальную зависимость плеча приложения равнодействующей давления металла на валки от величины обжатия в пропуске, своим входом подключенный к блоку расчет25 ного обжатия в следующем пропуске, а выходом через блок расчетного момента прокатки — к блоку сравнения, который своим вторым входом связан с задатчиком допускаемого момента прокатки, а выходом — с исзо полнительным устройством, соединенным с зада тчиком упругой, деформации клети и через датчик допускаемого давления металла на валки — с блоком расчетного момента прокатки.
257553
Составитель 3.. В. Маркова
Редактор Т. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 259/1943 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил пред. «Патент»


