Патент ссср 251047
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
251047
Союз Советсиих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.IV.1968 (№ 1233101/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х1!1.1969. Бюллетень ч 27
Дата опубликования описания 2.II.1970
Кл. 21с, 46/50
МПК G 051
УДК 621.3.078 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
3ю . „ . ду1 " ; 1ф «тч с Я
А. Д. Трушин
Г :":ТЕ1171;0
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ
Предлагаемое устройство относится к электромехан ическим системам автоматического регулирования, применяемым в различных областях автоматики, например в системах автоматической,перестройки резонансных конту,ров.
Известны устройства для управления двигателем, содержащие формирователь импульсов, дифференцирующую цепь, ограничитель, схему включения питания, делитель напряжения, триггер, управляющие реле и формирующую цепь.
Такие устройства недостаточно точны и имеют невысокое быстродействие.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем схема включения и выключения, питания, соединенная с выходом формирователя импульсов, подключена ко входам, соединенных последовательно формирователя, делителя нап ряжения, дифференцирующей цепи, триггера и ограничителя,,выход которого связан с другим входом триггера, а выход триггера саед инеи с обмотками управляющих, реле, контакты которых подключены к двигателю, делителю напряжения, схеме включения и выключения питания и форм ирующей цепи.
Это позволяет улучшить динамические свойства устройства и повысить надежность его работы.
Блок-схема устройства представлена на чертеже.
Работа системы происходит в следующей последовательности. С подачей кратковременного сигнала внешнего запуска срабатывает схема 1 включения и выключения питания и подает питающее напряжение на все элементы устройства управления электродвигателем.
Одновременно сигнал запуска ставит триггер
1о 2 в первое устойчивое состояние, при котором подвижной контакт реле 3 замыкается с контактом 4, а подвижной контакт 5 реле б остается в исходном положении (замкнут с контактом 7).
15 В результате на двигатель 8 будет подано полное напряжение. Двигатель начинает вращаться с номинальной скоростью, приводя в движение орган .регулирования 8 .
Прп подходе органа регулирования к опре20 деленному положению, соответствующему заданному значению регулируемой величины, поя вляется сигнал в виде электрического импульса напряжения. Форма этого импульса может быть любой, и поэтому он предвари25 тельно поступает на формирователь 9. Формирователь преобразует сигнал датчика в импульс прямоугольной формы, который поступает на дифференцирующе-формирующую цепь 10 и далее — на ограничитель 11. Orpa3Q нпчитель выдает импульс. соответствующий
251047
Составитель П. Шелипов
Техред Л. К. Малова Корректор P. И. Крючкова
Редактор П, Метельский
Заказ 379 l/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
П0 вреМенИ заднему фронту прямоугольного импульса, т. е. моменту выхода органа регулирова ния из зоны действия сигнала датчика 12. Импульс с ограничителя 11, поступая на вход триггера 2, переводит его во второе устойчивое состояние, при котором под вижной контакт 5,реле б замьгкается с контактом 13, а,подвижной контакт реле 3 переключается в исходное состояние, замыкаясь с .контактом 14. В .результате на электродвигатель будет подано пониженное напряжение с делителя 15 и 16 обратной полярности.
Орган регулирования 8, пройдя по инерции заданное положение, начинает двигаться в обратном направлении с замедленной скоростью, так как напряжение питания электродвигателя понизилось скачком. При обратном движении орган регулирования снова подойдет к заданному положению, и появится сигнал с датчика. Прямоугольный импульс с выхода формирователя 9 при обратном движении воздействует передним фронтом на схему
1 включения и выключения питания, так как на катод диода 17 поступит запирающее напряжение с делителя 15 и 16. В результате сработает схема 1 и выключит питающее напряжение со всех элементов устройства.
При прямом движении (режим поиска) катод диода 17 подключается через замкнутые контакты реле б к корпусу, и,поэтому прямоугольный импульс ic формирователя 9 шунтируется диодом 17 и не воздействует на схему
1 включения и выключения .питания.
При выключении питания обесточится триггер 2, и подвижные контакты обоих реле 3 и
5 б переключатся в исходное состояние, замкнувшись с контактами 14, 7, и замкнут накоротко обмотку якоря электродвигателя. Последний резко остановится, так как закорачивание обмотки якоря вызовет сильное элект10 родинамическое торможение.
Предмет изобретения
Устройство для управления двигателем, содержащее формирователь импульсов, диффе15 ренцирующую цепь, ограничитель, схему включения,и выключения питания, делитель напряжения, триггер, упр авляющие реле и формирующую цепь, отличающееся тем, что, с целью улучшения динамических свойств и
20 повышения надежности работы, схема включения и выключения питания, соединенная с выходом форм ирователя импульсов, подключена ко входам соединенных последовательно формирователя, делителя на пряжения, 25 дифференцирующей цепи, триггера и ограничителя, выход которого связан с другим входом приггера, а выход триггера соединен с обмопками управляющих реле, контакты которых подключены к двигателю, делителю на30 пряжения, схеме включения и выключения питания и формирующей цепи.

