Устройство для возведения постоянной крепи при проходке горных выработок
ОЛ ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 12.1.1968 (№ 1209843/22-3) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано ЗО.IX.1969. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 19.II.1970
Кл. 5с, 13/04
5с, 11/10
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК Е 2ld
Е 21с1
УДК 622.289(088,8) Авторы изобретения Н. А. Бычков, И. С. Почуев, В. И. Бобков, Э. Я. Синнер, П. М. Левченко и Г. И. Нуждихин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОСТОЯННОИ КРЕПИ ПРИ
ПРОХОДКЕ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
Известно устройство для возведения постоянной крепи при проходке горных выработок, состоящее из гидравлических стоек и шарнирно прикрепленных к ним продольных балок.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно выполнено в виде двух передних жестко прикрепленных к комбайну и двух задних стоек, установленных на лыжах.
Задние стойки шарнирно соединены посредством гидродомкрата с комбайном. Продольные балки выполнены с пазами, в которых шарнирно закреплены балансиры для перемещения верхняков крепи.
Такое выполнение позволяет использовать устройство в комплексе с комбайном без остановки работ.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Устройство для возведения постоянной крепи над комбайном состоит из двух основных частей: установщика верхняков 1 и поддерживающего устройства 2.
Установщик верхняков содержит две гидростойки 8, жестко закрепленные на комбайне. На штоках гидростоек шарнирно крепятся продольные балки 4. В случае использования комбайна с рабочим органом на подъемно-поворотной стреле (4ПУ, ПК9, 6ПУ и др.), поодольные балки должны быть развернуты для обеспечения диапазона поворота стрелы в горизонтальной плоскости.
Балки на переднем конце имеют опоры 5, 5 на которые кладется верхняк с затяжкой или верхние сегменты кольцевой крепи.
В продольных пазах балок шарнирно крепятся балансиры б. Развороту балок в горизонтальной плоскости препятствуют направля10 ющие колонки 7.
Поддерживающее устройство имеет аналогичную конструкцию с той лишь разницей, что продольные балки 8 закреплены на концах штоков гидростоек 9, балки лишены опор и
15 подвижно соединены с комбайном посредством гидродомкратов 10 или другим способом.
В случае использования комбайна с шагающей ходовой частью, цилиндры гидростоек поддерживающего устройства могут быть
20 установлены на выдвижную (относительно комбайна) часть.
Устройство работает следующим образом.
Верхняк с помощью конвейера кладется на захват манипулятора параллельно продольной
25 оси штрека.
Сверху к верхняку крепится заготовленный заранее щит, состоящий из поперечной доски с набитой на нее короткой продольной затяжкой. Затяжку берут длинои примерно на 50,я,и
30 больше шага крепления.
252995
После зажима захвата гидродомкрат манипулятора сокращается до предела и после раз ворота манипулятора вместе с верхняком и затяжкой в горизонтальной плоскости до упора и выдвижки верхняк с затяжкой устанавливается на опущенные опоры 5 установщика верхняков 1.
Рабочий орган комбайна в момент установки верхняка должен находиться ниже плоскости р аз вор ота м анипулятор а.
После окончания отработки забоя установщик верхняков прижимает к кровле три верхняка, верхняки с затяжкой, в том числе вновь положенный на опоры 5.
После сокращения гидростоек 9 поддерживающее устройство посредством гидродомкратов 10 передвигается на шаг.
После распора гидростоек поддерживающего устройства и снятия распора с гидростоек установщика верхняков происходит зарубка и отработка комбайном новой заходки.
Благодаря шарнирному соединению балансиров б устройство легко вписывается в радиусы кривизны, а также компенсирует разницу в диаметрах верхняков.
Величина распорного усилия в данной конструкции может быть минимально необходимой для поддержания верхняков с затяжкой.
В случае вынужденного перерыва в работе под все поддерживаемые верхняки необходимо поставить боковые стойки, т. е. окончательно оформить постоянную крепь.
Предмет изобретения
Устройство для возведения постоянной крепи при проходке горных выработок, состоящее из гидравлических стоек и шарнирно прикре15 пленных к ним продольных балок, отличаюи ееся тем, что, с целью использования его в комплексе с комбайном без остановки работ, оно выполнено в виде двух передних жестко прикрепленных к комбайну стоек и двух уста20 новленных на лыжах задних стоек, шарнирно соединенных посредством гидродомкрата с комбайном, причем все продольные балки выполнены с пазами, в которых шарнирно закреплены балансиры для перемещения верх25 няков крепи.
252995
2 7
Риг. 1
Фиг, 2
Сосгавитель М. Трусова
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Г. С. Мухина
Редактор Н. Суханова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 277715 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


