Агрегат для возведения из монолитного бетона бесшовных обжатых обделок
О П И С А Н И Е 2095!8
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.VI.1964 (№ 904723/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 19.III.1968
Кл. 19f, 5/12
МПК Е 01g
УДК 624.191.8(088,8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
H. И. Зиневич, А. С. Николаев, А. А. Погребинский, А. Г. Минькою и П. К. Завьялов
Казахский филиал Института «Гидропроект»
Заявитель
АГРЕГАТ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ИЗ МОНОЛИТНОГО БЕТОНА
БЕСШОВНЫХ ОБЖАТЫХ ОБДЕЛОК
Известны агрегаты для возведения бесшовных обжатых обделок из монолитного бетона, содержащие цилиндрическую опалубку с распорным устройством, составную конусную опалубку с вибраторами и с механизмами для прессования бетона путем нагнетания жидктсти или газа, торцового кольца с протягивающими гидроцилиндрами и механизмами приготовления, транспортировки и укладки бетонной смеси, смонтированных на одном каркасе.
Однако известные агрегаты имеют сложную конструкцию и небольшую эффективность обжатия.
Описываемый агрегат более простой по конструкции,и эффективность обжатия бетона у него выше, чем у известных агрегатов. Это достигается тем, что конусная часть опалубки выполнена в виде жесткого неизменяемого кольца, больший диаметр которого соответствует .проектному размеру обжатой обделки.
На,чертеже показана конструкция предлагаемого агрегата.
Агрегат состоит из каркаса 1, на котором установлены: бетононасос 2 с приводом 8 и бетоноводами 4; гидроцилиндры 5, приемный бункер б, гидронасос 7 с двигателем 8; торагоаое кольцо 9 с гидродомкратами 10 и глубинными вибраторами 11; опалубка 12, состояшая из конусной асти А, на которой установлены поверхностные вибраторы 18; и цилиндрической части Б с окнами В, в которых расположены башмаки 14 для распора опалубки, выдвигаемые из опалубки гидроцилиндрами 15.
Подаваемая к агрегату бетонная смесь перегружается в,приемныи бункер б, откуда при помощи бетононасоса 2 с приводом 8 по бетоноводам 4 подается в заопалубочное про10 странство, где под действием глубинных вибраторов ii бетонная смесь уплотняется. Одновременно торцовое кольцо 9 закрепляется при помощи гидроцилиндров 5 к каркасу 1.
При включении поверхностных;вибра горов
15 И производится прессование бетона путем вытягивания опалубки 12 через кольцо свежеуложенной бетонной смеси и торцовое кольцо 9 .при помощи гидродомкратов 10. При этом торцовое кольцо опирается на прессуемую бетонную смесь. Обжатие бетона прекращается в момент, когда конусная часть
А опалубки 12 доходит до торцового кольца.
После этого цилиндрическая часть Б опалубки распирается при помощи башмаков 14 и
25 каркас 1 с торцовым кольцом перемещается относительно опалубки в исходное положение, Одновременно с перемещением каркаса заопалубочное пространство заполняется бето. ном.
ЗО После этого цикл повторяется снова.
209518 Предмет изобретения
8 7 10 У 11 Q
Составитель T. Пурышева
Редактор Б. Капкина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: 3. И. Тарасова и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 49617 Тираж 630 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Работа,предпола1гается в;выработках, имеющих относительно ровную и правильную форму контура или с предварительной заделкой отдельных вывалов и неровностей, Агрегат для возведения из монолитного бетона бесшовных обжатых обделок предварительно, пройденного тоннеля, состоящий из цилиндрической опалубки с ра спорным устройством, конусной опалубки с вибраторами, торцового кольца с протягивающими гидроцилиндра ми и механизмами приготовления, транспортировки и укладки бетонной смеси, 5 смонтированных на одном, каркасе, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения конструкции агрегата и повышения эффективности обжатия, конусная часть опалубки выполнена в виде жесткого неизменяемого кольца, боль10 ший диаметр которого соответствует проектному размеру обжатой обделки.

