Агрегат для реконструкции обделки эксплуатируемых тоннелей
220294
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1 V.1965 (№ 1004440/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х1.1968. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 18.Х.1968
Кл. 191, 5/12
МПК Е 01g
УД1, 624.191.97.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Л. М. Бобровский, В. А. Аретинский, И. П. Богданов, В. Д. Соболев, Э. В. Тиссон, Е. А. Коновалов, И. П. Ладышкин и А. М. Зингман
Заявители Нормативно-исследовательское бюро Главного Управления капитального строительства Министерства путей сообщения и Государственный институт по изысканию и проектированию мостов
АГРЕГАТ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБДЕЛКИ
ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ТОНН ЕЛ ЕЙ
Известны агрегаты для реконструкции обделки эксплуатируемых тоннелей, включающие проходческий полущит, передвижные и неподвиткные технологические подмости, служащие для отделений рабочей зоны от зоны движения транспорта, и устройства для экскавации породы в отвал и возведения сборной обделки.
Цель изобретения — механизировать выдачу разработанной породы из забоя и обеспечить производство работ без перерыва движения транспорта. Достигается это тем, что в предложенном агрегате передвижные подмости агрегата выполнены с вертикальными стойками и расположенными с внешней стороны консолями, на которых смонтированы изгибающиеся транспортеры.
Для установки обделки в проектное положение на передвижных подмостях шарнирно установлены с возможностью поворота посредством гидроцилиндров в поперечной вертикальной плоскости дугообразные рольганги с кронштейнами, несущими кассету с элементом обделки.
На фиг. 1 изображен описываемый агрегат, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А; на фиг. 3 — узел крепления транспортеров к передвиткным подмостям; на фиг. 4 — устройство для возведения новой обделки тоннеля.
Предлагаемый агрегат включает проходческий полущит 1, передвижные 2 и неподвижные 8 технологические подмости. Очертание полущита соответствует наружному очертанию новой обделки тоннеля и опирается на ту часть старой обделки, которая не подлежит разборке. Передвижные подмости ограждают рабочую зону от движения транспорта и служат для размещения на них технологического
10 оборудования. Они состоят из четырех секций.
Первая секция 4 имеет пять кружальных арок, последняя из которых выполнена с вертикальными стойками б. Все последующие секции имеют такое же очертание, как и пятая
15 арка первой секции.
С внешней стороны подмостей укреплены консоли б, на которых смонтированы изгибающиеся транспортеры 7, расположенные в про20 странстве между стойками и старой обделкой
8 тоннеля. Приемная часть транспортера размещена в конце первой секции, и над ней имеются затворы, приводимые в действие гидравлическими домкратами и служащие для регу25 лирования подачи взорванной породы на транспортеры.
Все секции подвижных подмостей соединены между собой и с проходческим полущитом посредством фрацкопфов 9 и перемещаются
30 по рельсам 10, уложенным вдоль стен тоннеля
220294
А-А
Фиг. !
Фиг я
Перемещение передвижных подмостей осуществляется при передвижке полущита.
На второй секции подмостей укреплено устройство 11 для возведения новой сборной обделки, выполненное в виде дугообразных рольгангов 12 с кронштейнами 18, несущими кассету 14 с элементом 15 обделки.
Рольганги установлены шарнирно с возможностью поворота посредством гидроцилиндров 1б в поперечной вертикальной плоскости, чем обеспечивается возможность доводки элементов обделки до проектного положения.
Сборка новой обделки 17 производится под защитой хвостовой части оболочки полущита, Подача элементов обделки осуществляется по технологическим подмостям.
Для выдачи разработанной породы из зоны забоя применен пластинчатый изгибающийся транспортер, конструкция которого допускает изгибы оси как в плане, так и в профиле без разрыва ленты.
Горная масса, поданная транспортером при помощи откидных лотков, грузится в вагонетки, откагываемые электровозом по технологическим неподвижным подмостям к пор галу тоннеля.
Вместо рельсового пути для откатки могут быть использованы транспортер или подвесная монорельсовая дорога.
5 Предмет изобретения
1. Агрегат для реконструкции обделки эксплуатируемых тоннелей, включающий проходческий полущит, передвижные и неподвижные подмости, устройства для возведения сборной обделки и для экскавации породы в отвал, отличающийся тем, что, с целью механизации выдачи разработанной породы из забоя и обеспечения производства работ без перерыва движения транспорта, его передвижные подмости выполнены с вертикальными стойками и расположенными с внешней стороны консолями, на которых смонтированы изгибающиеся транспортеры.
2. Агрегаг по п. 1, отличающийся тем, что, 20 с целью обеспечения установки обделки в проектное положение, на передвижных подмостях шарнирно установлены с возможностью поворота посредством гидроцилиндров в поперечной вертикальной плоскости дугообразные
25 рольганги с кронштейнами, несущими кассету с элементом обделки.
220294
-б
Фиг. 4
Составитель Л. Ларина
Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. В. Юшина
Редактор Э. Шибаева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3085!14 Тираж 530 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


