Расширитель для буро-сбоечных машин
О П И C А Н И Е 206482 изоыити н ия
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.Х1.1966 (Л" 1111136/22-3) Кл, 5Ь, 18
Зс, 6 с присосдиненисм заявки ¹
МПК Е 21с
Е 21d
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД!; 622, 33.051.77 (088.S) Опубликовано 08.XH.1967. Б|оллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 9.»П.1968
Авторы изобретен||я
М. С. Сафохин и В, П. Дубровский
Заявитель
Кузбасский политехнический институт
РАСШИPИТЕЛЬ ДЛЯ БУРО-СБОЕЧHЫХ МАШИH
Известные расширители для буро-сбосчных машин не позволя|от повысить скоросгь бурения скважин по углю с включениями породных прослойков.
Особенность рассматриваемого расшир|1 геля заключается в том, что гильза и рсзцсдсржатель соединены с возможностью осевого псремещения и между ними размещена пружиня.
Такое выполнение расширителя позволяег повысить скорость бурения скважин по углю с включениями породных прослойков.
На чертеже изображен рассматриваемый расширитель в двух проекциях — фронтальной и в плане. На фронтальной проекции лу| резцедсржателя развернут на 90 .
Расширитель состоит из двухлучевого рсзцедержатсля 1, в лучах которого уcT31»GBëå.|ы съемные резцы 2.
Резцедержатель посредством шлицевого соединения связан со стержнем 8. На стержень насажена пружина 4, которая опирается ия шлицевую гильзу 5. К гильзе прикреплены лапы б с шарошками. Резцедержатель сверху фиксируется гайками 7, навинчиваемыми ия резьбовой конец стсржня т, который снабжен пакетом прокладок 8.
Перед началом бурения расширитель собирают таким образом, что резцы оказываются выше шарошек, а пружине регулировкой положения гаек задается предварительное сжатие, которос определяется, исходя из требуемого осевого усилия, Hcooêîäèìîãо для обеспечения нормального процесса бурсния по углю рсз5 цами.
П р и б у р ш 111! 1 к р у т Я щ и Й м о м с н т о т м Я ш и «1 I >I передается через шлицевое соединение на п|льзу 5, далее через шлицы на стержень д и на резцедсржатель.
10 Процесс бурения происходит следующим образом. При бурении по углю в контакте с породой находятся только резцы, так как пружиня установлена ня определенное усилие, которого недостаточно, чтобы обеспечить буре15 нис. Поэтому под действием механизма подачи машины п!льза 5 вместе с шарошками начинает подниматься, сжимая пружину, пока шарошки нс войдут в контакт с породой. При этом почти весь забой будет обрабатываться
20 шарощками, а на долю резцов останегся оконтуривание скважины.
После пробуривяния породного прослойка сопротивление бурсншо понижается и в работу снова включаются резцы, которые опере25 жают шарош| » под действием пружины, т. с. смена рабочих элементов (резцы-шарошки и резцы-резцы) осуществляется в процессе работы автоматически в зависимости от крепости бурпмой породы.
Предмет изобретения
Составитель М. Рогач
Редактор Т. H. Караиова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: И. С. Четверухииа и Л. В. Наделиева
Заказ 4о82,5 Тираж ВЗО Подпи ";oe
jIIiI1iIIII Когиптета по делам изоорстсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Расширитель для буро-сбосчных машин, состоящий из рсзцедержателя со съемными резцами и гильзы с шарошками, установленными на лапах, отлнча)ощ шся тем, ITo, с целью пох /
1 вышсния скорости бурения скважин по угспо с включениями породных прослойков, гильза и рсзцедержатель соединены с возможностью осевого перемещения и между ними размещена
5 пру)кина.

