Устройство для сборки и сварки прямошовных труб
О П И С А Н И Е 242295
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
OQI03 CG38TQIIит
CO
Реолтблкк
Зависимое от а вт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09.I I.1968 (№ 1217120/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.IV.1969. Бюллетень № 15
Кл, 21h, 30/17
МПК В 23k
УДК 621.791.75.037 (088.8) Комитет по делам кзобретекий и открытий прк Совете Миккотрое
СССР
Дата опубликования описания 12.IX.1969
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ И СВАРКИ
ПРЯМОШОВНЫХ ТРУБ
Известно устройство для сварки прямошовных труб большого диаметра, изготовляемых преимущественно из трех и более сегментов, содержащее раму с самоходной сварочной головкой, роликовый стенд,,внутреннюю оправку с радиально перемещаемыми подкладками, прижимаемыми к изделию вдоль овариваемого стыка.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено поворотным, соосным с внутренней оправкой наружным патроном, выполненным,в виде двух опирающихся на роликовый стенд колец, связанных между собой балками, на внутренней поверхности которых смонтированы приводные роликоопоры и пневмоприжимы, причем внутренняя оправка кинематически связана с наружным патроном.
Это позволяет повысить производительность и качество сварки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 1.
Устройство предназначено для сборки из трех сегментов 1 и состоит из наружного патрона 2, обхватывающего трубу, и внутренней оправки 8. Конструктивно патрон состоит из двух колец 4, связанных тремя продольными балками 5, расположенными каждая через
120 по окружности колец. На внутренней поверхности каждой из балок 5 имеются.приводные роликоопоры б и пневмоприжимы 7. Внутренняя оправка 8 состоит из центрального вала 8,:вдоль которого по окружности через
5 каждые 120 смонтированы пневмодомкраты
9, связанные шарнирно с балками 10.
Патрон 2 опирается на четырехроликовый стенд 11, снабженный электроприводом 12.
Для синхронизации вращения патрона 2 и
10 оправки 8 они кинематически связаны системой шестерен 18.
Левая часть оправки 8 (фиг. 2) центрируется соосно с патроном 2 .посредством подшипника 14, имеющегося на раме 15, а пра15 вая — тремя пневмодомкратами 1б. На этом же конце оправки предусмотрены опорные ролики 17. Подвод электропитания и сжатого воздуха к патрону и оправке осуществляется посредством петли и барабана 18. К обоим
20 концам устройства примыкают приводные рольганги 19 и 20, расположенные соосно с ним.
На верхней части рамы имеется самоходный сварочный аппарат 21.
2S В исходном положении в результате вращения устройства одна из балок 5 патрона устанавливается в нижнем положении соосно с рольгангами. Пневмоприжимы находятся в нижнем положении, а подкладки с балками
30 10, имеющиеся на оправке, подняты пневмо242295 домкратами 9 в положение, соответствующее внутреннему диаметру трубы. При этом центрирующие оправку пневмодомкраты 1б удерживают ее соосно с патроном 2.
Отформованный сегмент поступает по входному рольгангу 19 и роликоопорам до упора в кольцевой зазор между патроном и оправКоН. Затем пневмоприжимами данный сегмент приподнимается над роликоопорами и прижимается продольными кромками к балкам 10.
Посредством электропривода 12 патрон и оправка поворачиваются на 120 . Аналогично осуществляется подача и закрепление второго, а затем третьего сегментов. Операция сборки на этом заканчивается.
Возможна одновременная сварка всех трех швов без поворота устройств.
После сварки технологическим швом первого продольного стыка патрон поворачивается в противоположную сторону на 120, выполняется сварка второго шва. После поворота в ту же сторону еще на 120 сваривается последний (третий) шов.
После отжатия балок 10, пневмоприжимов
7 и пневмодомкратов 16 труба на роликоопорах выдается на выходной рольганг 20, при этом свободный (правый) конец оправки опирается роликами 17 на внутреннюю поверхность трубы.
Далее цикл сборки — сварки повторяется.
Таким образом, сборка и сварка трубы происходят при повороте патрона с оправкой на угол +-240 от исходного положения, что и по5 зволяет применять под вод воздуха и электропитания посредством петли и барабана без скользящих контактов и муфт.
10 Предмет изобретения
Устройство для сборки и сварки прямошовных труб большого диаметра, изготовляемых преимущественно из трех и более сегментов, 15 содержащее раму с самоходной сварочной головкой, роликовый стенд, внутреннюю оправку с радиально перемещаемыми подкладками, прижимаемыми к изделию вдоль свариваемого стыка, отличающееся тем, что, с
20 целью повышения производительности и качества сварки, оно снабжено поворотным, соосным с внутренней оправкой наружным патрором, выполненным в виде двух опирающихся на роликовый стенд колец, связанных между
25 собой балками, на внутренней поверхности которых смонтированы приводные роликоопоры и пневмоприжимы, причем внутренняя опра вка кинематически связана с наружным патроном.
242295
Фиг,1
ВиВ Д
Вид b
Ю д
Уиг 2, 9 иг 3
Составитель Л. Зуева
Техред Л. В. Куклина Корректор А. Б. Родионова
Редактор Л. Панус
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2139i1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


