Способ сборки ферромагнитных деталей в магнитном ноле
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств» №
Заявлено ОЗ.Х1.1967 (№ 1194773/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.Ю.1969, Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 5.1Х.1969
Кл. 49с, 30 02
МПК B 23d
УДК 62-229.64(088.8) комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. М. Гирель и H. М. Карелин
Заявитель
СПОСОБ СБОРКИ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
В МАГHHTHOM ПОЛЕ
Известен способ сборки ферромагнитных деталей во вращающемся магнитном поле, при котором одну из собираемых деталей Номещают в корпус с электромагнитами, обхватывающими эту деталь, а вторую деталь закрепляют в сборочной головке, соосной с корпусом. Такой способ не позволяет автоматизировать сборочный процесс соединения деталей по сопрягаемым поверхностям.
Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что собираемую деталь помещают с зазором, несколько большим суммарного отклонения их осей, во вращающееся магнитное поле и размещают ес асимметрично относительно горизонтальной оси электромагнитов так, чтобы ее увеличенная по массе часть была направлена ко второй сопрягаемой детали, закрепленной в сборочной головке.
При сборке диамагнитных деталей одну из собираемых деталей помещают во вращающееся магнитное поле в специальном ферромагнитном стакане.
Предложенный способ позволяет автоматизировать процесс сборки, повысить его надежность и производительность, На чертеже показано устройство, на котором осуществляется описываемый способ.
В корпусе 1 устройства смонтированы шесть катушек с обмотками 2, являющиеся статором. Собираемая деталь — вал-ротор 8—
BcraBëÿåòñÿ в статор с зазором и опирается на регулируемый упор 4, с помощью которого устанавливается высота а вылета детали пз статора.
Сила F выталкивания собираемой детали из вращающегося магнитного поля статора будет пропорциональна интенсивности магнитного поля ( — магнитная индукцпя), величине
10 тока 1 и,длине l той части детали, которая находится в магнитном поле. Эта сила определяется по формуле: F = BllCp-, где Cz— коэффициент, у итывающий характер изменения магннтного поля по длине собираемой де1S тали.
Предмет изобретения
1. Способ сборки ферромагнитных деталей, например, типа вал-втулка в магнитном поле, 20 при котором одну пз собираемых деталей помещают в корпус с электромагнитами. а вторую деталь закрепляют в сборочной головке, соосной с корпусом, отличающийся тем, что, с нелтно автоматизации п1эоцссса сборкri, повы25 щения его надежности и производительности, собираему1о деталь помещают с зазором, несколько большим суммарного оп лонения их осей, во вращающееся магнитное поле и размещают ее асимметрично относительно гори30 зоптальной оси электромагнитов так, чтобы
241939
Составитель В. Руденко
Редактор В. Н. Торопова Тскред А. A. Камыьвиикова Корректор Н. И. Дятлова
Заказ 2080 6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ее увеличенная по массе часть была направлена ко второй сопрягаемой детали, закрепленной в сборочной головке.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при сборке диамагнитных деталей одну из собираемых деталей помещают во вращающееся магнитное поле в ферромагнитном стакане.

