Роторная машина для сборочных операций
/ L
ОПИСАНИЕ"
ИЗОБРЕТЕНИЯ
233553
Сока Советски
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 87а, 22
Заявлсно 16.1.1968 (№ 1212737125-27) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК В 251т
Приоритет
У, I, I(62-251:658.515 (088.8) Опубликовано 18.XI1.1968. Бюллетень № 2 за 1969 г, Дата опубликования описания 23.1V.1969
Авторы изоорстсиия
8. И. Хоменко, A. С. Корчагин и A. С. Зажигин
Заявитель
РОТОРНАЯ МАШИНА ДЛЯ СБОРОЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Известна роторная машина, содержащая вращающийся барабан, на котором смонтированы инструментальные блоки с соосно установленными в них пуансонами и матрицами, имеющие механизмы подачи ленты.
Предложенная роторная машина отличается от известной тем, что инструментальный блок снабжен обхватывающей матрицу и жестко с ней связанной, подвижной в осевом направлении втулкой, на одном торце которой выполнен продольный паз, а на другом центрирующее гнездо для размещения одной из собираемых деталей; пуансон закреплен неподвижно, а механизм подачи ленты выполнен в виде расположенного в пазу втулки ползуна с крючковым захватом и соединенного с ним двуплечего рычага, укрепленного на втулке, взаимодействующего одним концом с упором, установленным в верхней части инструментального блока параллельно пуансону, и несущего на другом конце контакт, скользящий по ленте и отключающий машину при отсутствии ленты.
Такое выполнение машины повышает производительность.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемой роторной машины.
На вращающемся барабане 1 роторной машины смонтированы инструментальные блоки
2 и ползуны 8. Каждый блок 2 снабжен жестко закрепленным пуансоном 4, матрицсй 5 и обхватывающей ее подвижной втулкой 6. 1-1а верхнем торце втулки выполнен паз, а па нижнем — центрирующее гнездо / для размещения одной из собираемых деталей 8. Механизм подачи содержит ползун 9, размещенный в пазу втулки и имеющии крючковый захват
10. ПолзуH связан с закрепленным на втулке рычагом 11, одно плечо которого взаимодсй10 ствует с неподвижным упором 12, а иа другом установлен контакт И опирающийся иа 1cllту 14.
Барабан 1 имеет звездочку 15, которая вхо15 дит в зацепление с транспортной цепью 16, несущей в себе подлежащую сборке деталь 8.
I 12 ttoptlK cc б лока 2 и BT) .11 L б закрст 1cllbl ножи 1/.
20 Описанный ротор работает следующим образом.
Барабан через звездочку 15 приводится во вращение цепью 1б. При этом ползуны 8 ио25 лучают поступательно-возвратное движение от копира 18.
При поступательном движении ползуи 8 подает деталь 8 в цситрирующсе гнездо /, и, 30 воздействуя через нсе на втулку 6 с закрсп233553 ленными на исй ползуном 9, рычагом 11 и матрицей 5, перемещает деталь относительно пуансона 4 вверх так, что происходит штамповка из ленты 14 друггой подлежащей сборкс детали и укладка ее в деталь 8. Одновременно с этим рычаг 11 посредством упора 12 IlOворачивается иа оси 19 н перемещает ползуи
9 так, что крючковый захват 10 попадает в очередную просечку. При отсутствии в цепи
1á детали 8 ползуи 8 ие оказывает воздействия на втулку 6, поэтому не происходит операция ипамповки детали из лепты. Отходы ленты измельчаются ножами 17 при каждом движении втулки б вверх.
При обратном ходе ползуна 8 втулка под действием пружины 20 перемещается вниз, а рычаг 11 под действием пружины 21 перемещает ползун 9 с крючковым захватом и лептой на требуемую величину. Лента, разматываясь с катушки 22, удерживает контакт 18 прижатым к лепте. Когда лента кончается и перестает удерживать контакт 18, он поворашвается в направлении, показанном стрелкой, и воздействует на механизм, останавливающий машину.
1О
Предмет изобретения
Роторная машина для сборочных операций, содержащая вращающийся барабан, на котором смонтированы инструментальные блоки с соосио установленными в иих пуансонами и матрицами, имеющие механизмы подачи ленты, отличаюи аяc5l тем, что, с целью повышения производительности, каждый инструментальный блок снабжен обхватывающей матрицу и жестко с ней связанной, подвижной в осевом FIBHpBB;Icl. втулкой, иа одном торце которой выполнен продольный паз, а на другом — центрирующее гнездо для размещения одной из собираемых деталей, при этом пуансон закреплен неподвижно, а механизм подачи ленты выполнен в виде расположенного в пазу втулки ползуна с крючковым захватом и соединенного с нпм двуплечего рычага, укрепленного на втулке, взаимодействующего одним концом с упором, установленным в верхней части инструментального блока параллельно пуансону, н несущего на другом конце контакт, скользяший по ленте и отключающий машину при отсутствии ленты.
233553
Составитель Н. Чернилевская
Редактор В. Торопова Текред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 497/12 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


