Патент ссср 236174
О П И С А Н И Е 236174
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сойа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 47i, 4
Заявлено 21 V 111,1965 (№ 1023641/25-27) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Приоритет.ЧПК F 06g
4 ДК 621.757(088.8) Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 18.VI.1969
Авторы изобретения
А. В. Еремин и А. В. Киров
Заявитель
ЗАХВАТ
Предмет изобретения
Известны захваты к силовым установкам для выпрессовки и запрессовки кольцевых деталей, содержащие концентрично расположенные с возможностью относительного перемещения траверсу и запирающий конус, а также шарнирно закрепленные на траверсе двуплечие лапы с зацепами, охватываемые пружиной со стороны зацепов относительно шарниров. Для приведения в действие таких захватов необходимо использование двух приводных механизмов для траверсы и для запирающего конуса.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что запирающий конус выполнен в виде втулки с фланцем, имеющим коническую поверхность на внутренней стороне.
Пружина расположена относительно шарниров со стороны противоположной зацепам.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, в процессе работы.
Он содержит втулку 1 с упорнымп фланцами2и8.
На фланце 2 выполнен запирающий конус
4. На втулку насажена траверса 5 с возможностью относительного перемещения между фланцами. К траверсе при помощи шарниров
6 прикреплены двуплечие лапы 7 с зацепами
8. Лапы стянуты пружиной 9.
Для приведения захвата в действие он закрепляется втулкой на штоке приводного механизма и при поступательном движении штока вводится в отверстие выпрессовываемой детали 10. При соприкосновении лап с деталью траверса перемещается вдоль втулки до фланца 8. При этом конус освобождает их.
При дальнейшем движении захвата лапы поворачиваются вокруг шарниров до тех пор, пока под действием пружины зацепы упираются в торец детали 10. Затем при обратном ходе штока приводного механизма втулка пе1О ремещается относительно траверсы до упора последней во фланец. Запирающий конус при этом фиксирует лапы в разведенном положении. При дальнейшем ходе штока осуществляется выпрессовка.
Захват к силовому устройству для выпрессовки и запрессовки кольцевых деталей, со2о держащий кон иеитрично расположенные с возможностью относительного осевого перемещения траверсу и запирающий конус, а также шарнирно закрепленные на траверсе двуплечие лапы с зацепами, охватываемые пру25 жиной, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности, запирающий конус выполнен в виде Вту лки с фланцем, имеющим коническуlo поверхность на внутренней стороне, а пружи30 на расположена относительно шарниров со стороны, противоположной зацепам.
Г сла .тор А, Бер
;Закан 799, 16 1ираж 480 I I();i,iièñii >
Ц!11!1!!111 Коппста ио дслам изобрстс1ии! и открыти1, при Concтс 1ииистрои СССР
Москва, Цс IITI). ii(), Серова, д. 4
1ииография, iin. Саиуиова, 2
Состаиитс ih В. Сафонов
Тскрсд Л. В. Куклина
Корректоры; В. Петрова и Е. Ласточкина

