Магнитный запоминающий элемент
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
206642
Сова Соеетскиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06 1.1967 (Л 1125251/26-24) с присоединением заявки №
Кл. 21ai, 37/04
Приоритет
МПК Н 03k
Коюитет по делаю иаосретеннй н открытий прн Сосете Мннистрое
СССР
УДК 681.327.66 (088.8) Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 20.П.1968
Авторы изобретения
A. Е. Ашман и А. А. Крупский
Заявитель
МАГНИТНЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ
Известный запоминающий элемент с модуляцией магнитного сопротивления (ММС) представляет собой сердечник с тремя отверстиями и обмотками записи, выходной и опроса.
Обмотки записи и выходная проходят через основное отверстие, а обмотка опроса — через модуляционные отверстия.
В таком элементе при больших полях опроса информационный поток @„в момент считывания практически падает до нуля. Восстановление его происходит за счет обратимых процессов.
Кроме того, у обычного элемента ММС помеха от записи на выходной обмотке на порядок больше выходного сигнала, что также приводит к снижению быстродействия ЗУ.
Предлагаемый элемент отличается от известного наличием дополнительного магнитопровода, соединенного с информационным магнитопроводом. Это позволяет повысить экономичность элемента.
На фиг. 1 приведен описываемый элемент; на фиг. 2 показано включение обмоток элемента, при котором осуществляется компенсация помехи от записи на выходной обмотке.
Он содержит сердечник 1, основное отверстие 2, модуляционные отверстия 8 и 4, дополнительное отверстие 5, дополнительный магнитопровод б, обмотку 7 опроса, обмотку 8 записи и выходную обмотку 9.
Обмотка 8 записи и выходная обмотка 9 проходят через среднее отверстие 2, а обмотка 7 опроса — через модуляционные отверстия 8 и 4 так же, как и в элементе ММС.
Элемент имеет дополнительное отверстие 5 и дополнительный магнитопровод б, соединенный с информационным магнитопроводом (средняя перемычка на фиг. 1). Принцип действия элемента основан на перераспределении информационного потока между двумя параллельными ветвями.
После записи информации поток @„замыкается главным образом через модулируемый магнитопровод (левая перемычка). При этом длина магнитопровода б вь бирается такой, чтобы при записи информации он существенно не намагничивался.
При считывании информации магнитное сопротивление модулируемого магнитопровода под действием тока опроса возрастает, и в информационном магнитопроводе возбуждается размагничивающее поле Но. Однако величина этого поля мала, так как возрастание сопротивления контура, по котому замыкается поток Ф„, невелико. Действительно, если в исходном состоянии сопротивления модулируемог0 и дополнительного магнитопроводов
30 примерно одинаковы и равны r„, что сопротивление их параллельного соединения равно
206642
Предмет изобретения
Составитель А. А, Соколов
Редактор Н. А. Джарагетти Техред Л. Я. Бриккер Корректоры; Т. С. Кувшинова и Н. В. Черняк
Заказ 4690/1 Тираж 530 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 — ". При насыщении модулируемого магнито2 провода это последнее сопротивление не превышает r„, т. е. возрастает на более чем в два раза.
Таким образом, за счет переключения потока Ф„из одной ветви в другую, т. е. за счет шунтирующего действия дополнительного магнитопровода, изменения информационного погока существенно ограничиваются и обеспечивается большая величина начального потока, чем в обычном элементе ММС.
Так как выходная обмотка сцеплена только с потоком, протекающим через модулируемый магнитопровод, то при его насьпцении вольтсекундная площадь сигнала (Ъ
-вых — - кмакс оказызается также существенно больше, чем у обычного элемента ММС.
Уменьшение помехи на выходной обмотке при записи обеспечивается противофазной прошивкой обмотки 8 записи и выходной обмоткп 9 через среднее отверстие 2 и дополни5 тельное отверстие 5.
10 Магнитный запоминающий элемент с модуляцией магнитного сопротивления, содержащий сердечник, через основное отверстие которого пропущены обмотка записи и выходная обмотка, а через модуляционные отвер15 стия — обмотка опроса, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности элемента, с информационным магнитопроводом элемента соединен дополнительный магнитопровод, шунтирующий участок с модуляцион20 ными отверстиями.

