Установка для испытания материалов в рабочейсреде
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
238205
Сою9 Советокнв
Соииэлиотнческив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42 к, 34/05
Заявлено 31 VI 11.1966 (№ 1099799/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень № 9
Дата .опубликования описания 22.Ч11.1969
МПК G 01п
УДК 620.1.05:620.172.25 (088.8) Комитет по делам нвобретений и открытиб прн Совете Министров
СССР Й хй,1. Яд Щ
В. Г. Зеленский и Л. П. Жаркова
Авторы изобретения
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. 3. Дзержинского
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ В РАБОЧЕЙ
СРЕДЕ
Известны установки для испытания материалов в рабочей среде, содержащие снабженные сильфонами герметичные камеры для размещения испытуемых образцов и нагружающие устройства.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что камеры снабжены соплами и объединены в группы, каждая из которых имеет камеры с нагружающими устройствами и без нагружающих устройств, а в пределах каждой группы часть камер с нагружающим устрой твом и без них соединены последовательно по потоку рабочей среды (для создания условий эрозии), а часть — параллельно (для создания условий коррозии).
Это позволяет производить одновременные испытания материалов на эрозию и коррозию под нагрузкой и без нее в различных сочетаниях.
Кроме того, в предлагаемой установке камеры с нагружающим устройством и без него могут быть попарно объединены в общих корпусах, образуя секцию, а рычаг нагружающего устройства в каждом корпусе соединен с сильфонами обеих камер, что позволяет исключить влияние давления среды на величину нагрузки образцов.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — одна из секций, продольный разрез.
Установка содержит камеру 1 для размещения в ней испытуемого образца 2 с патрубками 8 для ввода и вывода рабочей среды и нагружающее устройство 4. Камера снабжена соплом 5, установленным в патрубке ввода среды. Уплотнение между патрубком и стенками камеры осуществлено с помощью сильфона б, обеспечивающего герметичность камеры и свободное перемещение штока 7 на,10 гружающего устройства.
В установке имеются несколько камер, например четыре, 1, 8, 9 и 10. Камеры объединены в группы, каждая из которых имеет камеры с нагружающпм устройством 1 и 8 и без
15 него — 9 и 10. В пределах каждой группы часть камер с нагружающим устройством 1 и без него 10 соедичены последовательно по потоку рабочей среды. Другие же камеры с нагружающим устройством 8 и без него 9 сое20 динены параллельно потоку рабочей среды.
Таких групп в установке может быть несколько. Кроме того, камеры с нагружающим устройством 1 и без него 8 попарно объединены в общем корпусе 11, а рычаг нагружающего устройства 4 в каждом корпусе соединен с сильфонами б обеих камер.
При описанной выше схеме соединения камер, B каждой из которых устанавливают испытуемый образец 2 и создают необходимые
30 условия испытаний, например прп опытах с
238205 горячей водой — давление 170 ата и температуру 205 С или с перегретым паром — давление 150 ата и температуру 500 С, в камере 1, соединенной последовательно по потоку рабочей среды и имеющей нагружающее устройство, напряженный образец испытывают на эрозию, а в камере 10, также соединенной последовательно по потоку, но без нагружающего устройства, на эрозию испытывают ненагруженный образец. В камерах 8 и 9, соединенных параллельно по потоку рабочей среды испытывают на коррозию соответственно нагруженный и ненагруженный образцы. Уплотнение при помощи сильфона б обеспечивает герметичность камеры и свободное перемещение штока 7 при давлении среды до 220 ата и температуре до 600 С. В качестве показателей результатов испытаний в зависимости от цели опытов принимают изменение веса и геометрических размеров образцов в процессе испытаний, длительность до разрушения при заданных напряжениях, скорости и температуре среды; изменения характеристик прочности металла после испытания и др.
Предмет изобретения
1. Установка для испытания материалов в рабочей среде, содержащая снабженные силь5 фонами герметичные камеры для размещения испытуемых образцов и нагружающие устройства, отличающаяся тем, что, с целью одновременного испытания материалов на эрозию и коррозию под нагрузкой и без нее, ка10 меры снабжены соплами и объединены в группы, каждая из которых имеет камеры с нагружающими устройствами и без нагружающих устройств, а в пределах каждой группы часть камер с нагружающими устройствами и
15 без них соединены последовательно по потоку рабочей среды (для создания условий эрозии), а часть — параллельно (для создания условлй коррозии) .
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, 20 с целью исключения влияния давления среды на величину нагрузки образцов, камеры с нагружающим и без нагружающего устройства попарно объединены в общих корпусах, а рычаг нагружающего устройства в каждом кор25 пусе соединен с сильфонами обеих камер.
238205
Составитель В. Кулагин
Техред Т. П. Курилко Корректор М. В. Радзинская
Редактор В. Кузнецов
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1450)7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


