Патент ссср 220614
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2206I4
Союз Советских
Социалистических
Республик в . Ж вМ7
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1.1966 (№ 1046339/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.V(.1968. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 7.Х.1968
Кл. 42k, 50
МПК G Oln
УДК 678.017:677.862. .511.3(088.8) Комйтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
Э. Г. Подушкин, Н. С. Иванов, А. С. Найгорин, В. П. Косенко и В. И. Македонов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических волокон
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НИТЕЙ НА САМОИСТИРАНИЕ
Известны приборы для испытания нитей на истирание, состоящие из перемещающейся возвратно-поступательно карегки с фиксирующими образцы устройствам и, ее привода с регулируемой величиной хода, зажимов, нагружающего устройства и счетчика циклов.
Однако эти приборы не позволяют осуществить самоистирание образцов, регулировку угла обхвата, менее чувствительны и рассчитаны на небольшой диапазон нагружения образцов.
Предлагаемый прибор отличается тем, что каретка снабжена фиксирующими образцы штырями, средние из которых смонтированы с возможностью смещения относительно крайних на центральной планке, а также тем, что нагружающее устройство каждого из образцов состоит из смонтированного на кернах коромысла с подвижным грузом и связано с индивидуальным счетчиком циклов.
На чертеже показана принципиальная схема прибора.
Прибор для испытания нитей на самоистирание состоит из каретки 1 со штырями 2, фиксирующими закрепленные в зажимах 3 образцы нитей 4, средние из которых смонтированы на центральной планке 5 с возможностью их смещения относительно крайних, перемещающейся возвратно-поступательно от электродвигателя 6 через клиноременную передачу 7, эксцентрик 8 и поводковый механизм 9, изменяющий величину хода каретки 1 при изменении его плеч, нагружающего каждый образец нитей устройства, включающего
5 установленное на каретках 10 коромысла 11 с подвижным грузом 12, счетчиков циклов И, каждого образца нитей включателей 14, кулачка 15 и .прерывателей 16.
Работа устройства осуществляется следуlо10 щим образом.
Образцы нитей одним концом закрепляются в зажимах, фикспоуются штырями, образуя петлю на каретке, центральная планка которой со средними штырями предварительно
15 сдвинута для обеспечения требуемого угла обхвата нитей, и,крепятся к нагружающему коромыслу, установленному на кернах, подвижной груз устанавливается согласно величине нагружения, включается электродвига20 тель, вращение через клиноременную передачу передается эксцентрику, которое преобразуется в возвратно-поступательное движение каретки через поводковый механизм.
При перемещении каретки образующие пет25 лп образцы самоистираются, включатель в это время замкнут, прерыватель при воздействии кулачка, посылает импульс на счетчик, отсчитывающий тем самым количество циклов перемещения каретки.
30 При обрыве образца нити коромысло пово220614
) Т..
Составитель М. В. Калиева
Редактор T. В. Моргуиова Текред А. Л. Камьпниикова Корректор А. П. Васильева
Заказ 2606,0 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ 1 огяитета по делаьп изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Гнпогра 1шл, пр, Сапунова, 2 рачивается, нажимает на включатель, отключающий счетчик.
Цикл испытания новых образцов повторяется.
Предмет изобретения
1. Прибор для испытания нитей на самоистирание, включающий перемещающуюся возвратно-поступательно каретку с фиксирующими образцы устройствами, ее привод с регулируемой величиной хода, зажимы, нагружающее устройство и счетчик циклов, отлича ошийся тем, что, с целью обеспечения самоистирания, регулировки угла обхвата нитей и увеличения точности регистрации показаний, каретка снабжена (риксирующими образцы штырями, средние из которых смонтированы с. возможностью смещения относительно крайних на ее центральной планке.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения его чувствительности и расширения диапазона нагружения образцов, на>0 гружающее устройство каждого из образцов состоит из смонтированного на кернах коромысла с подвижным грузом и связано с индивидуальным счегчиком циклов.

