Прибор для определения стойкости тканей к образованию пиллинга
23П9!
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республии
Всесоюзная ттатент l!0-техн ичесигя библиотека МБА
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 42k, 50
Заявлено 02.XI.1964 (№ 927620/28-12) с присоед шением заявки №
МПК G 011
УДК 620.178:677.064 (088.8) Приоритет
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 20.П1.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. В. Ярославцев, JI. О. Михаловская, И. Л. Смирнов и В. А. Ляховский
Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальный институт по переработке химических волокон
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ ТКАНЕЙ
К ОБРАЗОВАНИЮ ПИЛЛИНГА
Известен прибор для определения стойкости тканей к образованию пиллинга, состоящий из держателей образца и абразива, устройства для прижима абразива к поверхности образца и механизма движения держателя образца.
Предлагаемый прибор, позволяющий ускорить определение пиллинга на исследуемой ткани, отличается тем, что механизм движения держателя образца выполнен в виде диска, шарнирно соединенного с пальцем перемещающего диск кривошипа, который связан с рычагом, шарнирно соединенным с ползушкой, установленной в направляющих.
На черте>ке изображена схема предлагаемого прибора.
Прибор состоит из держателя абразива 1, расположенного под ним держателя образца
2, устройства для прижима абразива к поверхности образца в виде опирающейся на неподвижные шарниры 8 рамы 4, уравновешенной грузом 5 и снаб>кенной вертикальным штифтом б, на который надевают грузы 7, создающие требуемое давление абразива на образец. Механизм движения держателя образца 2 в горизонтальной плоскости по окру>кности заданного радиуса без вращения вокруг своей оси выполнен в виде диска 8, несущего держатель 2 образца, шарнирно соединенного с пальцем 9 кривошипа 10, перемещающего диск 8, и жестко связанного с рычагом 11, который шарнирно соединен с ползушкой 12, движущейся в направляющих 13.
При движении держателя 2 образца по окружности заданного радиуса без вращения вокруг своей оси соприкасающиеся поверхности абразива и образца трутся между собой, волокна вытаскиваются из ткани, и из торчащих из ткани волокон закатываются шарики (пилли).
15 Предмет изобретения
Прибор для определения стойкости тканей к образованию пиллинга, содержащий держатели образца и абразива, устройство для прижима абразива к поверхности образца и механизм движения держателя образца, отлииюи ийся тем, что, с целью сокращения времени определения пиллинга, механизм движения держателя образца выполнен в виде диска, шарнирно соединенного с пальцем кри25 вошипа, перемещающего диск и жестко связанного с рычагом, шарнирно соединенным с ползушкой, установленной в направляющих, 231191 й»
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В, Наделяева
Редактор Н. С. Коган
Заказ 311/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

