Патент ссср 232580
Взамен ранее изданного
232580
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.V11.1967 (¹ 1173730/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1973. Бюллетень ¹ 39
Дата опубликования описания 15.II.1974
М. Кл. G Oln 3/56
Государственный номитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и UTKpblTNH
УДК 620.178.169 (088„8) 1
Х. Х. Лепиксои, И. P. Клейс и Ю. А. Тадольдер
Авторы изобретения
Заявитель
Таллинский политехнический институт
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЪНОГО УГЛА АТАКИ
СТРУИ АБРАЗИВА
Предмет изобретения
Изобретение, касается испытаний:материалов на износ и может быть использовано для выбора износостой кости .материалов, работающих в промышленных установках (циклонах, газоходах,котлов, по мольных установках и т. д.).
Известен способ определения,действительного угла атабеки струи абразива в прамышленных установках. Одна ко действительное HBправление абразива в абразивной струе в точке встречи его с исследуемой поверхностью отличается от направления струи.
Целью изобретения является .повышение точности определения угла атабеки абразива.
Это достигается тем, что на поверхность, подвергающуюся действию абразивной струи, устанавливают полусферический образец из
xpy1ImoI.о материала, например стекла, и измеряют угол, между касательной к установочной поверхности и радиусом лолусферы образца, проходящем через участок его наибольшего износа.
Способ поясняется чертежам, где А — А— поверхность изнашиваемаго материала, Б начальная поверхность полусфоричеокото образца,  — изношенная поверхность полусферического образца, Оà — радиус, а — угол атаки абразивной струи.
На поверхность изнашиваемого,материала
А — А помещают полусферический образец та к, чтобы центр сферы находился на поверхности изнашиваемого материала. На него направляют поток абразивной струи, определяют наиболее изношенный участок поверхности образца, например с помощью индикаторного прибора, и замеряют угол между плоской поверхностью и радиусо м, проведенны м из цент10 ра образца в зону наиболее изношенного участка поверхности образца. Так как образцы изготовляются из неметаллического материала, то их можно использовать в коррозионной среде, исключая влияние коррозии.
1. Способ определения действительного у|гла атаки струи абразива в промышленных
20 установках, отличающийся тем, что, с целью более точного определения угла атаки абразива, на поверхность,;подвергающуюся, действию абразивной струи, устанавливают полусферический образец из хрупкого, материала, напри25 мер стекла, и изиеряют угол .между касатель.ной к установочной поверхности и радиусом полусферы образца, проходящем через участак его наибольшего износа.
232580 Составитель Б. Сачек
Техред Л. Богданова
Редактор Т. Шагова
Корректор А. Дзесова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 185/1 Изд. № 75 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

