Патент ссср 231875
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
231875
Са1оз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.У1.1966 (№ 1081332 25-28) Кл 42k 34 05 с присОеди1!снисм зяяв! и, Й
Л 1ПК 6 01/
УД1, 620.1.05:620.178.38 (088.8) ! 1риоритст
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опт бликовано 28.Х1.1968. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 25.III.1969
Авторы изобретения
Заявитель
Н. И, Конончук, Г. А. Рябов и С. В. Вязанкин
Армавирское специальное конструкторское бюро испытательных машин
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Известны установки для испытания образцов материалов на выносливость при одновременном воздействии теплосмен lt механического нагружения, содержащие стол с приспособлениями для закрепления на нем образцов, перемещаемые нагревательные и охлаждающие устройства с соплами и устройство для нагружения образцов.
Образцы, устанавливаются по два в две кассеты. Три сопла, расположенные на одной прямой, поворачиваясь, попеременно нагревают и охлахкдают образец. Нагружение образцов осуществляется двумя пневморычажными устройствами.
Предлагаемая установка отличается тем, что она выполнена карусельного типа с соплами, поочередно и равномерно расположенными по окружности, с поворотным столом для закрепления образцов и с нагружающими устройствами, выполненными в количестве, равном количеству захватов для образцов.
Такое выполнение установки повышает производительность, расширяет возможность испытания, так как происходит испытание многих образцов вне зависимости одного от другого, а также повышается точность испытания путем повышения cT36ltльности газового потока, так как вращается стол с образца1яи, а не устройство для тсплосмеи.
На чертеже изображена прсдла! ясмяя i Cтановка, вид спереди.
Установка состо1гг из рамы 1, на которой размещены поворотный стол 2 для закрепления испытуемых образцов 8, камера 4 сгорания для нагружения тсплосменами, сопл t 6 и 6 нагревательного и охлаждающего уcTройств, перемещающиеся относительно стола
2, и нагружающие устройства, выполненные в виде ци,шндро-поршневой пары, жестко соединенной со столом, цилиндры 7 которых под10 соединены к общей магистрали с помощью золотиикогых кранов 8, а поршни 9 соединены с рычагами 10, воздействующими на образцыы.
15 Для повышения производительности установки и точности испытания установка выполнена карусельного типа с соплами 5 и 6, поочередно и равномерно расположенными 110
Ок)» жности, с н ягp) жа10щихlи 1 строиствя.ми, 20 выполненными в количестве, равном количеству захватов для образцов 3. Яакрепленны.. на поворотном столе 2.
Установка работает следующим образом.
Включают камеру 4 сгорания, устанав11113225 ют соответствующий режим работы, при этом образуется четыре равномерных тепловых потока. IIp0.1укты сгорания, выходя через сочла
5, н1ягревают четыре образца. Далее в кольцевой коллектор 11 по ьают сжатый воздух, 30 которыи ири выходе через сопла 6 охлаждае1 етыре других образца.
231875
Предмет изобретения
Составитель В. Кулагин
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Наделяева
Редактор Г. Яковлева
Заказ 364/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При нагреве одного из образцов до необходимой температуры поворотный стол 2 автоматически переходит из одного положения в другое с помощью пневматического устройства 12. Затем цикл работы повторяется.
Установка для испытания материалов на выносливость при одновременном воздействии теплосмен и механической нагрузки, содержащая стол для закрепления на нем испытуемых образцов, относительно него перемещающиеся сопла нагревательного и охлаждающего устройств и нагруи<ающие устройства, каждое из которых выполнено в виде цилиндро-поршневой пары, жестко соединенной со столом, поршни которых соединены с рычагами, воздействующими на образцы, а цилиндры подсоединены к общей магистрали, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности установки и точности испытания, она выполнена карусельного типа с соплами, поочередно и равномерно расположенными по окружности, с поворотным столом для закрепления образцов и с нагружающими устройствами, выполненными в количестве, равном количеству захватов для образцов.

