Способ выращивания дрожжей
О П И С А Н И Е 23498I
ИЗОБPЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРОТ .ОМУ СВт 1ДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства т№
Кл. 6а, 17/02
Заявлено 09.Х.1967 (¹ 1188672/28-13) с присосдиис1шсм заявки М
ИПК С 12k
УДК 663.132 (088.8) Приоритет
Опубликовано 16.1.1969, Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 13Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изо бр етегп1я
А. А. Катаева и И. В. Сумчинская
Государственный проектный институт «Казгипропищепром»
Заявитель
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ
Предмет изобретения
Известны способы выращивания дрожжей, например пекарских, на питательных средах с использованием биостимуляторов роста, полученных из пивных дрожже11.
Отличительной особенностью предложенного способа является то, что биостимулятор вводят в виде концентрата пивных дрожжей, гомогенизированных в мелассе при температуре 40 — 45 С. Концентрат пивных дрохкжей вносят в питательную среду в первой стадии выращивания дрожхкей в количестве ЗОЯ> к HBcv маточных дрожжей.
Это отличие позволяет повысить выход дрожткей и улучшить их качество.
Дрожжевой концентрат готовят из изоыточиых пивных дрожжей, тщательно Отх(ытых От хмелевых смол и остатков зеленого пива. Отмытые дро>кхки сепарируют до влажности
75 — 80% и смешивают в соотношении 1: 2 с концентрированной мелассой. Полученную смесь, перемешивая, гомогенизируют прп температуре 40 — 45 С.
Л!елассу, идущую на приготовление концентрата, предварительно подкисляют конце«трированной серной кислотой до pII 4,5 — 5,0, Обеззяря>кивяlот к11пячением и Охляждяlот до температуры 40 — 45 С.
При гомогенизации дрожжей в мелассе высокой концептрации за 2 — 3 час достигается летальность дрожжевых клеток с сохранением в активном состоянии комплекса биологически активных веществ: ферментов, витаминов, аминокислот, 5
В готовом концентрате содержится, %: сахар общий 49,0 иивертный 45,1 азот амииный, лтг/ /p 772
Число единиц фермента В-фруктофуранозидазы в 1 г препарата 2!00.
Содержание зтих веществ B зависимости оТ качества мелассы и пивных дрожжей может
15 широко колебаться.
Концентрат имеет коричневый цвет, специфический, сладкий вкус и запах меляссы, Удельный вес его 1350 — 1400.
Способ выращивания дронсжей, например пекарских, с добавлением в питательную среду биостимулятора роста, полученного из пивных
25 дрожжей, от.тича1ощ11йся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и улучшения Iix качества, биостимулятор вводят в виде концентрата пивных дрожжей, гомогенизированных в мелассе при температуре 40 — 45 С.
