Способ производства кормовых дрожжей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сева Сееетских
Вециалистических
Реслу0лин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.IV.1967 (№ 1148836/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4.VII.1968
Комитет лс делам иаебретеиий и еткрытий ери Совете Мииистрсв
СССР
Авторы изобретения
В. В. Халлик и Л. В. Мартинсон
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДРОЖ)КЕЙ
Известен способ производства кормовых дрожжей, заключающийся в выращивании их на питательной среде, в качестве которой используют, например, отходы бродильного производства с добавлением минеральных солей (источников азота, фосфора и калия), последующем отделении выращенных дрожжей от бражки и промывке их водой на сепараторе.
Для увеличения выхода дрожжей предложено в качестве питательной среды использовать сыворотку, полученную при произ.водстве сыра или творога, которую предварительно разбавляют промывной водой, выходящей из сепаратора, до содержания сахара в ней в диапазоне 1,6 — 1,70/ . .Способ заключается в следующем, Сыворотку, полученную при производстве творога или сыра, направляют в дрожжерастильные чаны, где ее разбавляют промывной водой до содержания сахара, равного 1,6 — 1,70/0, рН среды поддерживают на уровне 4,8.
В питательную среду .вносят необходимые для роста минеральные соли в следующем количестве. На 1 т раствора задают 4 — 6 кг суперфосфата, до 3 кг хлорид аммония, до
2 кг сернокислого аммония и до 1,5 кг хлорид калия. Повышают температуру питательной среды до 35 С (паром) и вносят закваску дрожжей. Продолжительность выращивания дрожжей составляет 7 — 8 час. После этого на сепараторе отделяют дрожжи от раствора и промывают их водой. Часть промывной воды используют для разбавления сыворотки.
Предмет изобретения
Способ производства кормовых дрожжей путем выращивания их на питательной среде с добавлением к ней необходимых для роста
15 минеральных солей, например источников азота, фосфора и калия, с последующим отделением дрожжей от бражки и промывки их водой на сепараторе, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей, в ка20 честве питательной среды используют сыворотку, полученную при производстве сыра или творога и предварительно разбавленную промывной водой, выходящей из сепаратора, до содержания сахара в ней в диапазоне 1,6—
25 1,7%.
