Способ приготовления мелассового сусла в дрожжевом производстве
О П И С А Н И Е 220%9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
I(ë. 6а, 17/02
Заявлено 28.Х.1965 (№ 1034677/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01 VII.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания ЗО.IX.1968
NIII(С 12k
УД 1(663.14.234 (088.8) Комитет па векам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. И. Дерканосов
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛАССОВОГО СУСЛА
В ДРОЖМ(Е ВОМ П РО И 3 ВОДСТВ Е
Даннос изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для приготовления мелассового сусла для выращивания дрожжей.
Известны способы приготовления мелассового сусла в дрожжевом производстве с использованием замочной воды ячменя в качестве биостимулятора, состоящие из процессов рассиропки мелассы, очистки ее, включающей предварительное и окончательное центрифугирование; очистки и обеспложивания замочной годы ячменя; пастеризации и охлаждения сусла.
Способ согласно изобретению отличается от известного тем, что замочной водой ячменя производят рассиропку мелассы и вводят ее в мслассу в чистом виде или в смеси с обычной водой перед очисткой и обеспложиванием.
Сущность сгособа заключается в следующем.
Замочные воды частично или полностью дсбавляют при рассиропкс мелассы взамен идущей для этой цели обыкновенной воды. Эту операцию выполняют на рассиропниках периодического или непрерывного действия
После тщательного перемешивания разбаг,лснную мелассу подвергают предварительной очистке — сепарированию на кларификаторе.
Здесь происходит быстрое выделение в осадок всех нежелательных примесей.
Затем раствор в течение 30 сек пастеризуют при 85 С и охлаждают до 15 С. После этого его подвергают вторичному сепарированито на кларификаторе.
Готовое сусло разливают в мерники и дозируют в дрожжерастительные аппараты.
Высокое качество очистки и обеспложива10 пия от примесей и микроорганизмов, содержащихся в применяемой замочной воде ячменя и мелассе, достигается за счет двукратного центрифугированпя и пастеризации раствора.
15 Предмет изобретения
Способ приготовления мелассового сусла в дрожжевом производстве с использованием замочной воды ячменя в качестве биостимулятора, состоящий из процессов рассиропки мс20 лассы, очистки ее, включающей предварительное и окончательное центрифугирование; очистки и обсспложивания замочной воды ячменя; пастеризации и охлаждения сусла, отлич;гюигийся тем, что, с целью упрощения способа, 25 замочной водой ячменя производят рассиропку мелассы и вводят ее в мелассу в чистом виде или в смеси с обычной водой перед очисткой и обеспложиванием.
