Астатический многоустойчивый элемент
ОПИСАНИЕ
ЙЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскит
Сециалистическиз
Республик
Ьсессювн щ
) Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл 42вп:, 7!00
Заявлено 01.Xll.1967 (№ 1200139/26-24) МПК G 06f
УДК 681.325.65(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открмтнй ври Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата опубликования оппсания 16.1т .1969
Авторы изобретения
В. Е. Корепанов и М. А. Раков
Физико-механический институт
Заявитель
АСТАТИЧЕСКИЙ МНОГОУСТОЙЧИВЫЙ ЭЛЕМЕНТ с присоединением заявки ¹
Астатические многоустойчивые элементы, содержащие модулятор, соединенный через избирательный усилитель со входом фазового детектора, широкополосный усилитель, интегратор и сумматор, известны. Одни известные 5 элементы принципиально имеют статическую ошибку, ухудшающую их линейность. Другие системы хотя и астатичны по частоте, но также допускают погрешность статизма по фазе.
Уменьшение такой погрешности достигается N обычно путем повышения коэффициента усиления, что усложняет схему и увеличивает потребление энергии от источника питания.
Кроме того, для получения высокой линейности зависимости номера устойчивого состоя- 15 ния от управляющей величины необходимо прежде всего иметь модулятор и демодулятор с еще более высокой линейностью передаточ.ной характеристики.
Цель изобретения — получить высокую сте- 20 пень линейности связи между номером устойчивого состояния и величиной статического и динамического признака. В предлагаемом многоустойчивом элементе это достигается путем введения в систему астатизма. 25
В многоустойчивый элемент, содержащий последовательно соединенные модулятор, усилитель и демодулятор, вводится интегрирующее устройство, вход которого присоединен к выходу демодулятора, а выход через сумматор ЗО подключен к управляющему входу модулятора. Параллельно интегрирующему устройству включен широкополосный безынерционный усилитель.
На чертеже показана блок-схема астатического многоустойчивого элемента, где приняты обозначения: 1 — модулятор, 2 — резонансный усилитель, 8 — демодулятор, 4 — интегрирующее устройство, 5 — безынерционный широкополосный усилитель, б — сумматор.
В установившемся режиме напряжение на выходе демодулятора 8 всегда равно нулю, что устраняет требование его линейности. При переходе системы из одного устойчивого состояния в другое на выходе демодулятора 3 появляется напряжение сигнала. Это напряжение по одному каналу (через безынерционный усилитель 5 и сумматор б) прикладывается непосредственно ко входу модулятора 1, и в начальный момент система работает кaê обычный статический многоустой швый элемент. Этим достигается значительное повышение быстродействия элемента.
В момент появления напряжения на выходе демодулятора 8 интегрирующее устройство
4 начинает накапливать его до тех пор, пока уровень напряжения на выходе этого устройства не достигнет величины, необходимой для получения нового устойчивого состояния. В этот момент напряжение на выходе демодуля233294
Предмет изобретения
Сосгавитель Е. Тимохина
Техред Л. К. /Иалова Корректор H. И. Харламова
1 сдлк-ор Э. H. Шибаева
Закa;: 517,11 Тп1>аж 427 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР й1осква, Центр, пр. Серова, д, 4
Типограсрпв, пр Сапунова, 2 тора 3 снова станет равным нулю, и система будет зафиксирована в новом устойчивом состоянии. Напряжение, необходимое для подPePH аНИЯ НУжHOI O УСтОЙс ИВОГО OOCTOIIHHH, Ужс накоплено в интегрирующем устройстве 4 и через сумматор б постоянно подается на управляемый вход модулятора 1. Таким образом, одновременно с улучшением линейности интегрирующее устройство осуществляет запоминание устойчивого состояния.
При выполнении интегрирующего устройства на магнитных элементах можно одновременно с устранением погрешности статизма обсспсчить запоминание динамического признака при отключении источников возбуждения.
Астатический многоустойчивый элемент, содержащий модулятор, соединенный через из5 бирательный усилитель со входом фазового детектора, широкополосный усилитель, интегратор и сумматор, отличающийся тем, что, с целью повышения линейности зависимости номера устойчивого состояния от управляю10 щего воздействия, в нем выход фазового детектора соединен со входами широкополосного усилителя и интегратора, выходы которых сое;IIIHcHbI со входами сумматора, а его выход подкгночсн к управляющему входу модуля15 тора.

