Патент ссср 233005
О П И С А Н И Е 233ОО5
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимсе от авт. свидегельства ¹
1(л. 21а, 36/02
Заявлено 27.1.1967 (№ 1129350/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК H 03
УД1 621.373.444 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министрое
СССР
Опубликовано 18.Xll 1968. Бюллетень М 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 18.1V.1969
Автор изобретения
И, М. Жовтис
Заявитель
ГЕНЕРАТОР СЕРИЙ ИМПУЛЪСОВ
Известны функциональные генераторы, длительность импульсов которых зависит от частоты повторения.
Недостатком известных устройств является невозможность работы от серий импульсов из-за большого времени установления управляющего напряжения.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что, с целью изменения длительности импульсов в зависимости от их временного положения в пределах серии, времязадающие цепи первого и второго генераторов соединены через элемент сравнения, например, диод. Анод диода подключен между конденсатором и резистором первого генератора, катод — между конденсатором и резистором второго генератора.
На чертеже приведена схема генератора серий импульсов, собранного на ждущих мультивибраторах.
Схема предложенного устройства состоит из двух импульсных генераторов, выполненных на транзисторах 1, 2 и 8, 4, соответственно. Между времязадающими двумя элементами 5, 6 и 7, 8 мультивибраторов введена управляющая связь через нормально запертый сравнивающий диод 9. Постоянная времени цепи из элементов 5 и 6 выбирается больше постоянной времени цепи из элементов 7 и 8. Запуск одного из мультивибраторов осуществляется через конденсатор 10 и диод
11, а второго — через конденсатор 12 и диод
18. Анод диода 18 подключен с помощью резистора И к нормально запертому транзисто5 ру 1, что исключает возможность прохождения запускающих импульсов на базу нормально открытого транзистора 4 в устойчивом состоянии первого мультивибратора.
10 Первый входной по lожитсльный импульс серии проходит через конденсатор 10, диод 11 и запускает мультивибратор, длительность временно устойчивого состояния которого выбирается болыпе длительности серии. С за15 пуском мультивибратора начинается экспоненциальный заряд конденсатора 6. Второй импульс серии проходит через конденсатор 12, диод 18 и запускает второй мультивибратор.
Благодаря меньшей постоянной времени цепи
20 из элементов 7, 8 по сравнению с цепью из элементов 5, 6 заряд времязада1ощего конденсатора 8 происходит быстрее заряда конденсатора 6 и длится до момента отпирания сравнивающего диода 9, после чего возвращается
25 в исходное состояние.
Третий импульс серии также запускаст второй мультивибратор, однако длительность формируемого импульса будет больше прсдыд щего, так ка1:, \ 11pBBëÿ!où11É конденсатор 6
30 приобретает за большее время больший заряд.
233005
Предмет изобретения
Составитель В. Ефремова
Редактор Е. В. Семанова Техред Л. Я. Левина Корректор Н. В. Босняцкая
Заказ 505/7 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Генератор серий импульсов на двух импульсных генераторах (например, мультивибраторах) с постоянной времени времязадающей цепи первого генератора, большей по отношению к постоянной времени времязадающей цепи второго генератора, отличаюи ийся тем, что, с целью изменения длительности импульсов в зависимости от их временного положения в пределах серии, времязадающие цепи первого и второго генераторов соединены через элемент сравнения, например, диод, причем анод диода подключен между конденсатором и резистором первого генератора, катод — между конденсатором и резистором второго генератора.

