Патент ссср 233006
233006
Составитель В. Ефремова
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. И. Плешакова
Редактор Е. Семанова
Типография, пр. Сапунова, 2
3::каз 50813 Тираж 427 Поди и "ное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
233006
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а1, 36/02
Заявлено 31.Х.1967 (№ 1193731/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03k
УДК 621.373.44 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11,1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 15.11 .1969
Авторы изобретения
В. А. Бунин и В. А. Половников
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЪСОВ НА ТИРАТРОНЕ так как функции сопротивления, ограничивающего анодный ток в период деионизации тиратрона, данное сопротивление не выполняет, ввиду того, что на время деионизации тира5 трона ключ 4 шунтирует источник питания б.
Перевод ключа пз закрытого состояния в открытое производится схемой управления б ключом. Уменьшение анодного сопротивления ведет к уменьшению времени заряда конденса10 тора, что приводит к возможности увеличить частоту срабатывания схемы.
15 Генератор импульсов на тиратроне с емкостным накопителем, отличающийся тем, что, с целью повышения частоты срабатывания, анодная нагрузка генератора выполнена в BHре двух сопротивлений, к общей точке соеди20 нения которых подключен коллектор ключа, эмиттер которого подключен к заземленной шине, а база через схему управления ключом и конденсатор соединена со входом генератора.
Известны генераторы импульсов на тиратроне с емкостным накопителем. Однако известпые генераторы обладают низкой частотой срабатывания.
В предложенном устройстве это устраняется путем выполнения анодной нагрузки генератора в виде двух сопротивлений, в общей точке соединения которых включен коллектор ключа, эмиттер ключа подключен к заземленной шине, а база через схему управления ключом и конденсатор соединена со входом генератора.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
В предлагаемом устройстве анодное сопротивление состоит из двух сопротивлений 1 и 2, через которые осуществляется заряд конденсатора 8.
В известных схемах ток через тиратрон в режиме горения тиратрона определяется величиной анодного сопротивления, которое достигает нескольких сотен килоом.
В предложенном устройстве величина анодного сопротивления может быть уменьшена, Предмет изобретения

