Устройство регулируемой задержки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
233007
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21ат, 36/04
Заявлено 25.1Х.1967 (№ 1185815/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет. 1ПЬ, Н 03k
У1 Iy 621.374.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень М 2 за 1969 г.
Дата опублпковашгя описания 15.1 .1969
Авторы изобретения
С. В. Куликов и Б. В. Чистяков
Заявитель
УСТРОЙСТВО РЕГУЛИРУЕМОЙ ЗАДЕРЖКИ
Известны устройства для получения регулируемой задержки, выполненные по схеме одновибратора на транзисторах р — n — p-типа с одним времязадающим конденсатором, соединенным с коллектором управляющего транзистора и — р — n-типа.
Цель изобретения — расширить диапазон регулирования задержки.
Достигается это тем, что в предложенном устройстве использован дополнительный транзистор n — р — n-типа, эмиттер которого подключен к коллектору одного из транзисторов одновибратора, коллектор — к базе другого транзистора, а база — к средней точке делителя напряжения источника питания.
На чертеже изображена схема устройства.
Устройство выполнено по схеме одновибратора на двух основных транзисторах 1 и 2 с проводимостью типа р — а — р. В коллекторных цепях транзисторов 1 и 2 включены резисторы 8 и 4, а в эмиттерных цепях — общий резистор 5. Транзисторы соединены между собой резистором обратной связи б. Резистор 7 включен в цепь смещения. Времязадающий конденсатор 8 в цепи обратной положительной связи соединен с разрядной коллекторной цепью управляющего транзистора 9 с проводимостью и — р — и-типа. Устройство снабжено дополнительным транзистором 10 с проводимостью и — р — n-типа, эмиттер которого подключен к KQ.1лсктору Tp2H3IIcTOp3 1, база — к средней точке делителя напряжения источника питания, выполненного на резисторах 11 н
12, а коллектор — к общей точке базы транзистора 2, времязадающего конденсатора 8 и коллектора управляющего транзистора 9. Управляющее напряжение подается на вход эмиттерного повторителя, выполненного на транзисторе 9 и снабженного резистором 18.
10 Входной запускающий импульс через конденсатор 14 связи подается на базу транзистора
1, выходной сигнал снимается с коллектора транзистора 2.
15 До прихода запускающего импульса транзистор 1 заперт, а транзисторы 2 и 10 находятся в режиме насыщения. Схема не самовозбуждается даже при малых коллекторных токах управляющего транзистора 9, так как
20 транзистор 2 насыщен за счет коллекторного тока дополнительного транзистора 10.
После появления отрицательного запускающего импульса, транзистор 1 насыщается и запирает транзисторы 10 и 2. При этом про25 исходит регенеративный процесс, после которого транзистор 1 остается насыщенным, а транзисторы 10 и 2 запертыми до тех пор, пока конденсатор 8 не разрядится коллекторным током транзистора 9. После разряда конден-.
30 сатора 8 происходит обратное срабатывание
233О07
Предмет изобретения
Составитель В, Корнев
Техрсд Л. Я. Левина Корректор Г. и. Плешакова
Рсдакгор Е. Семанова
Заказ 50824 Тираж 427 Г!одш. иое
ЦН11ИПИ Комитета ио делам изооретсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 схемы, которая приходит в исходное состояние.
Устройство регулируемой задержки, выполненное по схеме одновибратора на транзисторах р — и — р-типа с одним времязадающим конденсатором, соединенным с коллектором управляющего транзистора а — р — 12-типа, отлича2ощееся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования задержки, оно содержит дополнительный транзистор 22 — р — 22-типа, эмиттер которого подключен к коллектору одного из транзисторов одновибратора, коллектор — к базе другого одновибратора, база — к средней точке делителя напряжения источника питания.

