Способ получения сухой питательной смеси
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси. Способ предусматривает приготовление зерновой основы путем промывания пенсака водой, его отволаживание, обжаривание и измельчение. При этом в полученную зерновую основу вводят высушенные побеги курильского чая листового. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, способствует профилактике сахарного диабета, а также укрепляет здоровье человека. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой питательной смеси с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей и общего укрепления здоровья человека.
Авторам известно приготовление диетических смесей на основе овсяной, рисовой круп с добавлением компонентов различного происхождения.В способе получения сухих смесей для детского и диетического питания в числе основных компонентов используются овсяные хлопья “Геркулес” в количестве 16,3 и 14, 37% (См. патент RU № 2035879, МПК А 23 L 1/29, 1995, Бюл. № 15).В способе получения сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания овсяные хлопья “Геркулес” используются в количестве 10% (См. патент RU № 2007932, МПК А 23 L 1/29, 1995, Бюл. № 4).В способах получения питательных смесей “Юбилейная” и “Здоровье” в качестве злаковой основы используют муку рисовую в количестве 75 и 73% (См. кн. “Технология муки, крупы и комбикормов”. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. М.: Колос, 1984, с.313).Однако приготовление данных смесей в известных способах не позволяет получить сухие продукты с повышенной биологической ценностью, так как они не содержат обогащающих компонентов. Наиболее близким решением по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения сухой питательной смеси, предусматривающий мойку, термообработку, измельчение зерновой основы (овсяная, перловая крупа) и введение в нее добавки из сырья: растительного происхождения в виде пшеничных отрубей и побегов курильского чая кустарникового, предварительно высушенных до влажности не более 8% и измельченных (см. патент RU № 2156084, МПК A 23 L 1/29, 1/10, опубл. 20.09.2000 в БИ № 26).Однако продукт, полученный по этому способу, обладает недостаточно высокой биологической ценностью, так как зерновую основу составляет перловая крупа, а она в свою очередь подвергалась шелушению, шлифованию, полированию, за счет чего происходит удаление биологически ценных веществ (минеральных веществ, витаминов и т.п.)Таким образом, техническим решением задачи заявляемого способа является получение сухого продукта с повышенной биологической ценностью для оздоровительных целей, общего укрепления здоровья человека, расширения ассортимента указанных продуктов и упрощения процесса их производства. При этом достигается технический результат, заключающийся в повышении в сухом продукте содержания пищевых волокон, биологически активных и минеральных веществ, способствующих профилактике сахарного диабета, укреплению здоровья человека. Это связано с тем, что ячмень в отличие от других зерновых культур содержит бета-глюкан и пентозаны, часто называемые “вяжущими компонентами”. Именно эти компоненты в ячмене способны снижать уровень холестерина в крови, способствуя улучшению обмена веществ. Ячмень традиционно используют для лечения диабета, что помогает лучше контролировать заболевание, уменьшить количество осложнений. Исследователи связывают профилактическое действие ячменя с содержанием в нем минерального хрома.В пенсаке же, промежуточном продукте переработке ячменя по сравнению с перловой крупой в большей степени сохранены биологически активные вещества природного происхождения, что наглядно иллюстрируют данные таблицы 1. Объясняется это тем, что при получении пенсака в ходе технологического процесса, связанного с процессом шелушения, не затрагиваются периферийные части зерна: алейроновый слой, семенная оболочка. В них в большей степени сосредоточены пищевые волокна и биологически активные вещества. Например, железо - повышающее защитные силы организма. Кроме того, в пенсаке содержание клетчатки, обладающей антидиабетическими свойствами, выше чем в перловой крупе. В новых условиях совокупное воздействие химических веществ продукта, связанного с наличием в ячмене бета-глюкана, минерального хрома, витаминов и основных минеральных веществ, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и тормозит развитие сахарного диабета при употреблении питательной смеси.Для того, чтобы обеспечивать повышение переваримости углеводно-белкового комплекса продукта экспериментальным путем было установлено, что наиболее оптимальными для пенсака параметрами влаготепловой обработки являются режимы, которые отражены в уточненной формуле изобретения.Обеспечиваемый изобретением технический результат достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси предусматривают приготовление зерновой основы путем промывания пенсака водой, отволаживание в течение 16-24 часов, обжаривание при температуре 220









Формула изобретения
Способ получения сухой питательной смеси, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление зерновой основы путем промывания пенсака водой, отволаживание в течение 16-24 ч, обжаривание при температуре 220
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, и именно к производству колбасных изделий для детей школьного возраста и для диетического питания
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть реализовано в технологии производства функциональных продуктов питания, в частности мясных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рациону питания специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов
Способ приготовления паштета из молок // 2222999
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок
Профилактическое варёное колбасное изделие // 2222227
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству профилактического вареного колбасного изделия
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству взрывом и экструзией продуктов из зернового сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к специализированным способам изготовления продуктов питания, направленным на нормализацию липидного обмена, в том числе на снижение содержания холестерина в плазме крови
Способ получения овсяного киселя // 2218814
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обогащения белковых составляющих мясного сырья основными макро- и микрокомпонентами путем ферментации с использованием мультиштаммовых сочетаний микроорганизмов, способствующих улучшению его функционально-технологических свойств и пищевой ценности
Способ приготовления проростков // 2215429
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к сыродельной отрасли, в частности к производству плавленых сыров
Изобретение относится к сыродельной отрасли
Способ производства сухих завтраков // 2212820
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Способ производства сухого продукта // 2212181
Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву