Рацион питания для экипажа транспортного космического корабля
Изобретение относится к рациону питания специального назначения. Рацион включает размещенные в трех групповых упаковках из полимерного или комбинированного материала, сгруппированные по приемам пищи: творог с фруктовым пюре, шоколад тугоплавкий, чернослив с орехами, печенье, растворимые чай или кофе, сахар и лимонную кислоту. Рацион питания рассчитан на использование в нештатных ситуациях в составе носимого аварийного запаса и обладает высокой энергетической ценностью.
Изобретение относится к рациону питания специального назначения.
Известен рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, рассчитанный на 3-дневное меню с 4-кратным приемом пищи в сутки, включающий продукты тепловой стерилизации, сублимационной сушки, промежуточной влажности и натуральной формы, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, имеющий массу суточного набора продуктов нетто 1360 г, брутто 1600 г и энергетическую ценность 2600 ккал (Добровольский В.Ф. Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций. Дис. д.т.н. - М.: НИИПП и СПТ, 2000, с.9-10).Недостатком этого рациона является невозможность его использования в нештатных ситуациях.Техническим результатом изобретения является создание рациона питания, пригодного к использованию в нештатных ситуациях, за счет повышения его энергетической ценности до требуемого уровня и снижения массовых характеристик.Этот результат достигается тем, что рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, включающий продукты, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, согласно изобретению, содержит размещенные в трех групповых упаковках по приемам пищи для первого и третьего приема пищи: творог с фруктовым пюре 1 упаковка 50 г; чернослив с орехами 1 упаковка 60 г; шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 1 упаковка 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; для второго приема пищи: творог с фруктовым пюре 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами 2 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 2 упаковки по 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; при этом каждая упаковка выполнена из полимерного или комбинированного материала.Рацион комплектуется из следующих продуктов питания: творог с фруктовым пюре по ТУ 10.28.22 4 упаковки по 50 г; шоколад тугоплавкий по ТУ 1832.1 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами по ТУ 10.04.18.61 4 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" по ТУ 18.32.3 3 упаковки по 30 г; кофе растворимый по ТУ 10.04.18.06 или по ТУ 10.28.24 до 3 упаковок по 2,5 г или чай растворимый по ТУ 18.28.43 до 3 упаковок по 3 г; сахар по ГОСТ 22 4 упаковки по 15 г; лимонная кислота по ГОСТ 908 3 упаковки по 0,5 г. Каждая упаковка должна быть выполнена герметичной из полимерного или комбинированного материала. Продукты группируют по приемам пищи. Для первого и третьего приемов пищи набор продуктов одинаков и включает творог с фруктовым пюре, чернослив с орехами, шоколад тугоплавкий, печенье "Русское" или "Восток", чай или кофе, сахар и лимонную кислоту по 1 упаковке каждого наименования. Для второго приема пищи набор продуктов включает творог с фруктовым пюре, чернослив с орехами и сахар по 2 упаковки каждого наименования продукта, а также печенье "Русское" или "Восток", чай или кофе и лимонную кислоту по 1 упаковке каждого наименования. Наборы продуктов для каждого приема пищи размещают в групповой упаковке из полимерного или комбинированного материала, имеющей маркировку с порядковым номером приема пищи. Отклонение массы порции продуктов допускается не более

Формула изобретения
Рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, включающий продукты, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, отличающийся тем, что он содержит размещенные в трех групповых упаковках по приемам пищи для первого и третьего приема пищи: творог с фруктовым пюре 1 упаковка 50 г; чернослив с орехами 1 упаковка 60 г; шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 1 упаковка 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; для второго приема пищи: творог с фруктовым пюре 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами 2 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 2 упаковки по 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; при этом каждая упаковка выполнена из полимерного или комбинированного материала.
Похожие патенты:
Пищевой продукт на зерновой основе // 2226905
Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов на зерновой основе
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к полуфабрикатам для приготовления жидких кулинарных основ
Пищевой продукт быстрого приготовления // 2221438
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления из пищевых полуфабрикатов, для изготовления которых используется сырье животного или растительного происхождения или их смеси
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли
Кулинарный полуфабрикат в форме бруска с неровной поверхностью и способ его приготовления // 2216259
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кулинарным полуфабрикатам в форме бруска
Десертная соевая паста и способ ее получения // 2216207
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и касается способа производства пищевого продукта на основе сои
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов
Способ приготовления паштета из молок // 2222999
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок
Профилактическое варёное колбасное изделие // 2222227
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству профилактического вареного колбасного изделия
Изобретение относится к медицине, в частности к диабетологии, и касается лечения и предупреждения диабета I и II типа, а также состояний гипергликемии, гиперинсулинемии, пониженной чувствительности к инсулину
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства консервов
Новые аналоги жирных кислот для лечения ожирения, гипертензии и жировой инфильтрации печени // 2219920
Изобретение относится к медицине и касается новых аналогов жирных кислот общей формулы (1), фармацевтических композиций для/и способов лечения или предупреждения ожирения, гипертензии, жировой инфильтрации печени, множественного метаболического синдрома питательных композиций, а также способа улучшения качества таких продуктов, как мясо, молоко и яйца
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской микробиологии и может быть использовано для применения в качестве биологически активных добавок для коррекции нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта у детей
Изобретение относится к технологии пищевой рыбной продукции, в частности к способу производства консервов из рыбных формованных изделий
Диетический продукт // 2218038
Изобретение относится к производству паштетных диетических продуктов с использованием биологически активных веществ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству питания для детей
Изобретение относится к пищевой промышленности