Способ производства консервов для геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности. Геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, CO2-экстрактов укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella pusilla, куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Способ позволяет получить продукт с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, который содержит питательные вещества в более доступной форме с гармоничными органолептическими свойствами. Продукт пригоден для геродиетического питания.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.
Известен способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella pusilla, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:Рыбный фарш 40Капуста 13Томаты 18Мука из амаранта 3,3Лук 4,5Морковь 6,5Кукурузная крупа 5Соль поваренная 1,2СO2-экстракт биомассы микромицетаMortierella pusilla 0,01СO2-экстракт укропа 0,03СO2-экстракт сельдерея 0,02Способ реализуется следующим образом.Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Кукурузную крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль и муку из амаранта просеивают и пропускают через магнитный уловитель. CO2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella pusilla фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28
Формула изобретения
Способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella pusilla, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:Рыбный фарш 40Капуста 13Томаты 18Мука из амаранта 3,3Лук 4,5Морковь 6,5Кукурузная крупа 5Соль поваренная 1,2СО2-экстракт биомассы микромицетаMortierella pusilla 0,01СО2-экстракт укропа 0,03СО2-экстракт сельдерея 0,02
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к рациону питания специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов
Способ приготовления паштета из молок // 2222999
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок
Профилактическое варёное колбасное изделие // 2222227
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству профилактического вареного колбасного изделия
Изобретение относится к медицине, в частности к диабетологии, и касается лечения и предупреждения диабета I и II типа, а также состояний гипергликемии, гиперинсулинемии, пониженной чувствительности к инсулину
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства консервов
Новые аналоги жирных кислот для лечения ожирения, гипертензии и жировой инфильтрации печени // 2219920
Изобретение относится к медицине и касается новых аналогов жирных кислот общей формулы (1), фармацевтических композиций для/и способов лечения или предупреждения ожирения, гипертензии, жировой инфильтрации печени, множественного метаболического синдрома питательных композиций, а также способа улучшения качества таких продуктов, как мясо, молоко и яйца
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской микробиологии и может быть использовано для применения в качестве биологически активных добавок для коррекции нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта у детей
Изобретение относится к технологии пищевой рыбной продукции, в частности к способу производства консервов из рыбных формованных изделий
Диетический продукт // 2218038
Изобретение относится к производству паштетных диетических продуктов с использованием биологически активных веществ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть реализовано в технологии производства функциональных продуктов питания, в частности мясных продуктов