Способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов блюд питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли. Способ производства полуфабрикатов блюд питания из натуральных продуктовых компонентов предусматривает выбор кулинарных рецептов нескольких блюд питания с одним родовым названием. Определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес j выбранных готовых блюд. Задают вес р одной готовой порции блюда, определяют количество порций nj в каждом готовом j-м блюде. Определяют вес (pi,j)1 всех i-х натуральных продуктовых компонентов j-х блюд на одну готовую порцию блюда. Для каждого продуктового компонента определяют вес рi,min i-го продуктового микромодуля, который представляет собой наименьшее весовое количество продуктового компонента, необходимое для приготовления одной порции готового блюда, в состав которого входит этот компонент, путем выбора наименьшего весового количества каждого i-го продуктового компонента, после чего определяют значения коэффициента кратности Кij всех i-х продуктовых компонентов (pi,j)1 j-го блюда. Производят предварительную подготовку продуктовых компонентов и их разделку в соответствии с кулинарными рецептами, подвергают охлаждению те продуктовые компоненты, которые не могут храниться длительное время при плюсовой температуре, продуктовые компоненты развешивают в соответствии с весом Vij. Развески, равные весу Vij, расфасовывают в отдельные упаковки, вакуумируют, герметизируют и охлаждают до температуры, лежащей в интервале от - 18 до +5oС, после чего направляют на хранение при той же температуре или реализацию. Изобретение позволяет обеспечить возможность механизации и автоматизации процессов производства полуфабрикатов блюд питания, сократить трудозатраты на их приготовление. 5 з.п.ф-лы, 3 табл.
Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).
Формула изобретения
1. Способ производства продуктовых компонентов полуфабрикатов блюд питания, характеризующийся тем, что выбирают кулинарные рецепты нескольких блюд питания с одним родовым названием и одинаковыми основными продуктовыми компонентами животного и/или растительного происхождения и одинаковой их разделкой, определяют вес каждого продуктового компонента каждого блюда питания, после чего определяют вес Pj выбранных готовых блюд по формуле




РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 20.07.2006 БИ: 20/2006