Пищевой продукт на зерновой основе
Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов на зерновой основе. Пищевой продукт на зерновой основе включает зерновые компоненты в виде хлопьев, и/или взорванных зерен, и/или вспученных экструдированных зерновых изделий. По меньшей мере часть зерновых компонентов имеет покрытие, изготовленное из состава, содержащего концентрированный сироп, полученный изомеризацией лактозы в лактулозу с содержанием лактулозы в количестве не менее 20% от массы сиропа, или порошок, полученный путем сгущения вышеуказанного сиропа с последующей сушкой с содержанием лактулозы не менее 50% от массы порошка. Пищевой продукт может дополнительно содержать добавки в виде семян и/или сушеных фруктов, и/или сушеных овощей, и/или орехов, и/или ядер косточек косточковых плодов, и/или цукатов, и/или соков сублимационной сушки, и/или формованных изделий из них. Технический результат изобретения заключается в создании готовых к употреблению пищевых продуктов на зерновой основе, обладающих высокими органолептическими показателями и в то же время профилактическими свойствами за счет благотворного влияния на кишечную микрофлору. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов на зерновой основе.
Из зерен злаковых культур изготавливают готовые к употреблению продукты в виде хлопьев, взорванных зерен и вспученных экструдированных зерновых изделий, которые могут иметь покрытие в виде сладкой глазури или в виде нанесенных на поверхность изделий вкусовых и ароматических добавок (Е.Г.Горун, В.Д.Потапов. Технология и оборудование производства сухих завтраков. - М.: Пищевая промышленность, 1972, с.5, 25, 26, 56, 64, 71).Известен также пищевой продукт на зерновой основе, содержащей зерновые компоненты в виде хлопьев овса, пшеницы, ячменя, ржи и добавки, в составе которых используют семена льна и кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки сублимационной сушки (DE 3401682 С1, 01.08.1985).Однако описанные продукты имеют не всегда высокие органолептические свойства, и их употребление в пищу может оказать неблагоприятное воздействие на людей с ослабленным пищеварением, поскольку использование сахара в сочетании с большим количеством пищевых волокон, имеющимся в этих продуктах, может привести к раздражению кишечника.Технический результат изобретения заключается в создании готовых к употреблению пищевых продуктов на зерновой основе, обладающих высокими органолептическими показателями и в то же время профилактическими свойствами за счет благотворного влияния на кишечную микрофлору.Указанный технический результат достигается за счет того, что пищевой продукт на зерновой основе, включающий зерновые компоненты в виде хлопьев, и/или взорванных зерен, и/или вспученных экструдированных зерновых изделий, характеризуется тем, что по меньшей мере часть зерновых компонентов имеет покрытие, изготовленное из состава, содержащего концентрированный сироп, полученный изомеризацией лактозы в лактулозу с содержанием последней не менее 20% от массы сиропа, или порошок, полученный путем сгущения вышеуказанного сиропа с последующей сушкой с содержанием лактулозы не менее 50% от массы порошка.В качестве зерновых хлопьев могут использовать овсяные, и/или рисовые, и/или пшеничные, и/или ячменные, и/или ржаные, и/или кукурузные хлопья.В качестве взорванных зерен используют зерна риса и/или кукурузы.Пищевой продукт может дополнительно содержать добавки в виде семян, и/или сушеных фруктов, и/или сушеных овощей, и/или орехов, и/или ядер косточек косточковых плодов, и/или цукатов, и/или соков сублимационной сушки, и/или формованных изделий из них.По меньшей мере часть добавок может иметь покрытие, содержащее лактулозу.Пищевой продукт получают следующим образом.В качестве зерновых компонентов пищевого продукта используют зерновые хлопья, взорванные зерна и вспученные экструдированные зерновые изделия, которые могут быть использованы по отдельности или в смеси в любом сочетании.Эти зерновые компоненты получают предварительно по любой известной технологии, например, описанной в книге Е.Г.Горун, В.Д.Потапов. Технология и оборудование производства сухих завтраков. - М.: Пищевая промышленность, 1972.Помимо зерновых компонентов в пищевой продукт могут быть внесены добавки в виде семян, и/или сушеных фруктов, и/или сушеных овощей, и/или орехов, и/или ядер косточек косточковых плодов, и/или цукатов, и/или соков сублимационной сушки, и/или формованных изделий из них.По меньшей мере на часть зерновых компонентов и добавок (если они присутствуют в составе пищевого продукта) наносят покрытие, изготовленное из состава, содержащего концентрированный сироп, полученный изомеризацией лактозы в лактулозу с содержанием последней не менее 20% от массы сиропа, или порошок, полученный путем сгущения вышеуказанного сиропа с последующей сушкой с содержанием лактулозы не менее 50% от массы порошка.Это покрытие может представлять собой глазурь либо порошкообразную обсыпку.Для глазирования компонентов готовят сироп по следующей технологии.Сахарный песок растворяют в воде. К сахарному раствору добавляют концентрированный сироп, полученный изомеризацией лактозы в лактулозы. В этом концентрированном сиропе содержание лактулозы составляет не менее 20 мас.%.Вместо сиропа может быть использован порошок, предварительно полученный путем сгущения вышеуказанного сиропа с последующей сушкой с содержанием лактулозы не менее 50% от массы порошка.При необходимости полученный сахаролактулозный раствор подваривают до содержания 80% сухих веществ по рефрактометру, далее сироп охлаждают до температуры ниже 90

Формула изобретения
1. Пищевой продукт на зерновой основе, включающий зерновые компоненты в виде хлопьев, и/или взорванных зерен, и/или вспученных экструдированных зерновых изделий, характеризующийся тем, что по меньшей мере часть зерновых компонентов имеет покрытие, изготовленное из состава, содержащего концентрированный сироп, полученный изомеризацией лактозы в лактулозу с содержанием последней не менее 20% от массы сиропа, или порошок, полученный путем сгущения вышеуказанного сиропа с последующей сушкой с содержанием лактулозы не менее 50% от массы порошка.2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве зерновых хлопьев используют овсяные, и/или рисовые, и/или пшеничные, и/или ячменные, и/или ржаные хлопья.3. Пищевой продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве взорванных зерен используют зерна риса и/или кукурузы.4. Пищевой продукт по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит добавки в виде семян, и/или сушеных фруктов, и/или сушеных овощей, и/или орехов, и/или ядер косточек косточковых плодов, и/или цукатов, и/или соков сублимационной сушки, и/или формованных изделий из них.5. Пищевой продукт по п.4, отличающийся тем, что по меньшей мере часть добавок имеет покрытие, содержащее лактулозу.